yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Как на Руси появилась религия, и что было раньше?

Начало статьи в двух частях. Часть 1.

А действительно что, - знание, обряд или сразу религия?
Ответ на подобные вопросы не так очевиден, каким кажется на первый взгляд.
Обряд не совершают, а всегда отправляют. А куда? Видимо не так далеко, поскольку он обряд возвращается. Ведь он обряд, обрат.
Если смахнуть с нашей Азбуки пыль веков, то вместе с пылью смахнется и йотированная «Я», известная только с 13 века. Вот и получим «Обрат». Но обряд вернется не таким, каким его отправляют. В нем участвует некоторое количество народу, действо происходит синхронно, возникает резонанс и обрат возвращается в усиленном виде. Собственно для того этот обряд и совершается.
Это подтверждает и древний язык. На санскрите, младшем брате славянского языка, синоним слова «Обряд» - карма, судьба, ритуал. Наши предки пользовались обрядами осознано.
Проверить утверждение легко на примере известного обычая - встреча Нового года.Хоровод возле елки
Источник фото.
Сегодня основа праздника ель. Но какой праздник с елью справляли встарь?
Известные суеверия. Но может и не совсем.
Ель, не следует иметь на своем дворе.
Ель — в отличие от березы забирает энергию, т.е. ель дерево-вампир.
В березовом лесу хочется жениться, а в еловом удавиться.
Попав в еловый лес, лично я ощущаю некоторое угнетение. Известен факт, что у каждого человека своя предрасположенность к определенным породам деревьев. Оттого и волхвы в старину били баклуши (кололи заготовки) для последующего вырезания деревянной посуды с учетом индивидуальной предрасположенности к породам дерева. У каждого была именно своя ложка. А нам пуговку крутят, будто баклуши бить это безделье.
И тут возникает любопытная информация.
Любители бани используют реальный факт энергетической направленности разных деревьев. В парной используют породы деревьев, которые усиленно поглощают энергию стресса организма, а в предбаннике и комнате отдыха, используются породы, которые энергию отдают. Организм, освободившись от отрицательной стрессовой энергетики, начинает усиленно поглощать положительную и восстанавливая силы. Оттого и привлекал банный процесс наших предков и удивлял западных путешественников, которым суть процесса была неясна.
Обрядовый хоровод это магический ритуал, призванный усилить энергию предмета, расположенного в центре круга. Соответственно энергия ритуального дерева, к примеру, новогодней ели внутри хоровода многократно усиливается танцующими, и на них воздействует.
Издревле выбранное дерево получало жертвы, поначалу живые, потом в виде кукол. Позднее на ветки начали вешать игрушки, а под корни класть гроб с умершим. Сегодня, как и встарь принято устилать печальный путь известной процессии ветками елки.
Украшения на дереве это пожертвования для мира мертвых. По древним поверьям на ветвях деревьев живут духи предков. Помните у Пушкина – русалка на ветвях сидит. Она имеет на это право и на ветках сидит не случайно, будучи духом Нави. Отсюда и традиция уважать Священные рощи и дубравы.
Дубравы = Добравы – добрые равы т.е. «равнины - дни весеннего и осеннего равноденствия» (Словарь Дьяченко). В дубравах тоже справляли определенные праздники. Весной и осенью есть дни равные ночи и то и другое - равы. Отсюда, а не откуда-либо ещё возникло понятие равины – цельное ровное учение. Известный язык имеет очевидное заимствование из древнеславянского языка. Загляните в словарь Дьяченко. Эти словечки расположены рядом неслучайно.
Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим обращались к предкам, вопрошая о будущем.
В эти особые дни гадают на погоду будущего года: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый, нет влаги – тот месяц будет сухим.
Число 12 основное в новогодней обрядности: 12 «старцев» руководящих ритуалом, 12 снопов для гаданий о будущем урожае, так же для гаданий вода из 12 колодцев, священный огонь горит 12 дней, известна и новогодняя сказка о 12 месяцах. Ну и конечно апофеоз - 12 часов ночи. Источник.
Заслуживает отдельного поминания обрядовое название, предусмотренное в русском языке для числа 12 – дюжина. Смысл дюжины находим в словаре Срезневского. Старые словари поминают это слово как «тужина». Что означает - тужити, печалиться. А ещё в церковных толкованиях находим – тужий, чужой и идеологическую обзывку - «слово ветхое и чужеумное по отношению к христианскому житию». Источник: Словарь Древне-Русского языка И.И. Срезневского http://oldrusdict.ru/images/3521.jpg.
Вот оно. Дюжина как термин и создавалась для описания славянского обряда печали, а вовсе не для веселого праздника каким его приказал отмечать царь Петр.
Прежний смысл обряда с елью содержит и современная традиция подкладывать под елку подарки, куда некоторые племена когда-то совали гроб. В основном - это еда. Только подарки под елкой предназначены вовсе не нам. Это жертвы для потустороннего мира. Жертвенная еда, впитывает смертоносные энергии. Что-то расхотелось есть эти подарки.
Теперь к обряду добавился алкоголь. Возлияния расслабляют организм, способствуя большей силе ритуала.
Не случайно после новогоднего праздника почти все ощущают крайнее опустошение. Оно чувствуется по всей стране, которая будто бы затихает на многие дни, не в силах прийти в себя.
Ну как, может кто опровергнет собственные ощущения?
Обращает на себя внимание одна деталь.
Празднование Нового года, несмотря на царский указ – сравнительно недавняя затея, как впрочем, и вся ныне известная письменная история. Пышно встречать новогодний праздник начали лишь накануне 1-ой Мировой войны. И это тоже не случайно – темные силы активно подталкивали Россию к катастрофе.
Мистику использовали давно и активно, и не в последнюю очередь в международных отношениях. Яркий тому пример визиты фашистов на Тибет и как следствие успешные для них первые годы мировой войны. В мистике известны тайные подклады от недоброжелателей и подарки с разным подтекстом.
Сегодня мы наблюдаем как бы нейтральное отношение властей к ритуальным праздникам, на деле все обстоит наоборот. Даже в провинциях с малым бюджетом обязательно устанавливают ёлку и устраивают гуляния. Для этого непременно изыскивают средства. Правительство щедро раздает выходные после Нового года.
В Европе принято праздновать Рождество. А для России чистая подстава. Новый год, словно Троянский конь. В прошлом никаких новых годов предки не отмечали. Их праздники посвящены конкретным событиям и богам. Тоже и у христиан. А Новый год, это какой бог? Это посвящение миру мертвых, т.е. Нави. Здесь радость одна – поминание усопших предков и дарение им подарков. Вот оно как. Но привычка вторая натура, и от этого праздника мы вряд ли откажемся. Как быть?
Приметы и ритуалы работают как символы и обереги, вне зависимости от того верим мы в них или нет. Так устроена Природа.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Это мы пишем во всех кодексах, не задумываясь. А задуматься следовало бы. Обереги, символы и ритуалы работают без всякой веры, и даже без понимания своей роли в обряде.
Но. На всякую проблему есть свой Добрыня Никитич. Есть средство ослабить и черный обряд.
Ритуальная присказка «как встретишь Новый год – так и пройдет» действует реально. Если не отмечать именно этот праздник хором или хотя бы воздержаться от безудержных возлияний, разрушительные последствия ощущаются много слабее. Год проходит целиком без ночных бдений, пьянок и депрессий. Проверено на себе.
Вот он действенный способ борьбы со злодейкой с наклейкой. Но медики никак не решат вопрос кардинально. А всё просто. Человек в Новогоднюю ночь сам себя кодирует на пьянство на целый год. Но ведь мазохизмом можно и не заниматься.
Особое внимание следует обратить на тот факт, что к празднику привлекают детей, и с ними в обязательном порядке водят хороводы вокруг мертвого или синтетического дерева. Это готовится новое поколение потребителей мертвой еловой энергии. И как со здоровьем у молодого поколения после такого обряда? А никак. В военкоматах число откосивших по состоянию здоровья весьма велико. И это не только те, кто сумел «отвертеться». Много действительно больных и слабых, не способных сдать никакое ГТО. Не редки и проблемы с деторождением.
Обратите внимание. В прошлом справляли именно Рождество. Сколько старинных открыток содержат память о событии. А ещё раньше в т.н. язычестве справляли ночной Праздник Материнская ночь, когда настает самая короткая ночь. Вот это и есть тот самый исконный семейный славянский праздник для взрослых и детей. Именно этот праздник заменен безликим Новым годом, какой в наше время уже затуманил и Рождество.
Рассуждения по материалам Александры Лоренц http://alexandrafl.livejournal.com/41659.html и не только.

А кто приказал в Новый год пьянствовать, но мордобой не чинить для чего якобы и других дней хватает? Это сказал царь Петр, сам пьяница и чревоугодник, который все русское просто ненавидел.
Раскачали ситуацию, а теперь боремся.
Итак, результат обряда в зависимости от предмета поклонения может быть положительным, а может и нет.
Что было раньше знание или религия?
Ответьте сами. Когда в том же древнем Египте жрецы с помощью математических рядов вычисляли моменты наступления затмений, это наука или религия?
Религия всегда следует за знаниями науки по одному фарватеру.

Какие знания такова и религия.
В этом смысле интересно вырисовывается социальная иерархия человеческого общества. В отличие от общества животных у людей между верховным правителем и так сказать нижними чинами существуют жрецы науки и жрецы религии. Но так было не всегда. Животным никакая религия не нужна. Они не знают богов, не молятся и не имеют святилищ, но. Все живое составляет живую природу. Человек, как представитель живого мира, в котором нет никаких «религиозных безусловных рефлексов», просто не мог быть религиозным изначально. Уповая на высшие силы и дожидаясь манны небесной, он просто бы погиб как вид, не вписавшись в реальные условия жизни.
Религия есть форма общественного сознания человека разумного. Религию создало человеческое общество, и это не продукт фантазий «обманщиков». Стало быть, религия не могла возникнуть прежде, чем возникло и сложилось устойчивое человеческое общество. Первой устойчивой формой наука объявляет ранний материнский родовой строй.
Советский волхв  Берендей (Анатолий Васильевич Рядинский) с берегов Истры учил так. «Перед тем как срубить дерево для строительства дома не раз с молитвой к дереву подойдешь и попросишь разрешения срубить. Вот и стоят веками деревянные Кижы и дома по всей Руси, а ныне и каменные дома рассыпаются быстрее». Что здесь наука или религия? Мое убеждение – это единение человека с природой, которое если не учитывать и вызывает проблемы в жизни. Люди это понимающие обладают таким положительным полем, что оно чувствуется всеми, кто хоть раз находился рядом с посвященными. (ВОЛХ – это бог ВОЛОС или ВОЛОХ, а его жрец это ВОЛХОВ-ВОЛХВ, отсюда и волхование и известная река.)

Не слабость человечества порождает религию, как это следует из учений основоположников марксизма. Я здесь не говорю об откровенных шарлатанах, коими плодится земля в лихую годину. Речь о людях, искренне увлеченных идеей помочь слабым и неспособным к науке, эту науку восприять. Вот истинный смысл начала религии, которому предшествовал переходный период формирования единого учения. Но власть сладка, и присвоившие себе право духовной власти над человеком это начальное «забыли». А ведь начало религии отмечено знаниями о космосе. Об этом говорит любая традиция. Именно там наверху религия помещает силы, какие так и называют Высшие.
В разные периоды истории общество людей бывает ближе к науке, иногда дальше, но всегда с ними и наука, и религия, только в разной степени. Когда предки имели знания, они породили народ, распространившийся по всему миру. Ударились в религию, да ещё и чужую «приняли», тогда и настали черные времена Ночь Сварога. Иногда это справедливо нарекают условным термином «темное средневековье».
Не лукавили власти СССР, когда повсюду развешивали плакаты, - Знание сила. Именно так. Но знание знанию рознь.
Сегодня религии  не только хранители своей традиции, они реализуют и идеологические установки. Религия не сразу ощутила себя хранителем идеологии. В начале цивилизации, когда в обществе преобладала наука, и принятые от предков знания, как более древнее наследие, социум состоял только из лидера и народа. Лидера звали ВОЖЬ – поглощение/содержание в себе (ВО), защита (ЖЬ). Тогда и лидер и народ знали научную основу общественной жизни, обряды совершали не выделенные жрецы, а старшие в роду.
Эти обряды отправляли с единственной целью единения человека с природой. Священники и жрецы появляются позднее. ЖРЕЦ=ЖЬРЬЦЬ – защита (ЖЬ), речение/энергия (РЬ), человек (ЦЬ). Они выполняли роль защиты человека от энергии природы, что требовало особых знаний. Типа стали защищать своим речением, если судить по слову. Произошло перераспределение обязанностей. Вождь стал гражданским защитником, а жрец – религиозным.
Когда религия приобрела монополию на знание, люди стали расслабляться. Появился тот на кого можно возложить ответственность за обряд и последствия. Но вместе с безответственностью пришло и невежество. Горизонт знания в массовом со_знании сузился. Точнее его сознательно сузили объявившие себя посредниками между высшими силами и народом. Эти посредники даже имена богов как-то узнали. Правда, у разных народов эти имена разнятся. Толпа всегда была жертвой громких фраз. Риторика и пиар помогли перехватить у науки монополию на знание. А для чего?
Да. Для чего живет человек?
Религия говорит – человек создан Богом и живет для Бога.
Наука уходит от прямого ответа, ограничиваясь гипотезами, почему и удалось религии на определенном этапе перехватить инициативу. Ведь как говорит наука. Вопрос типа «В чём смысл жизни?» остается в рамках философии и теологии. Существует гипотеза под названием Теория хаоса. Согласно её постулатам, жизнь - лишь случайное совпадение химических реакций и биологических мутаций. Другая гипотеза Теория эволюции утверждает, что человек появился благодаря невероятному стечению обстоятельств, которое, однако, заняло более 14 миллиардов лет». Короче изучая деревья, не увидели лес.
Так что для нас жизнь? Оставить потомство и знания, в которых сами не уверены, что они именно знания?
Сегодня нам навязали западные демократические ценности, так напоминающие ценности киношной галактики Кин-дза-дза. Это борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея – «чтобы мне все кланялись». Но при этом мы лишились светлого прошлого, когда ты не раб не потому, что не приемлешь рабства, а еще и потому что не желаешь стать господином. Теперь мы все объявлены господами, но как-то незаметно стали всем должны и Богу и Кесарю и кланяемся направо и налево. Форменная Кин-дза-дза.
Наши Предки незнакомые с религией, занимались хранением закона мироздания, и с помощью ритуалов программировали благоприятное будущее. Записали те знания в Ригведе, но уже религиозными чернилами.
По древней вере у каждого человека своя дорога и предначертание, каждый на этой дороге должен оставить свой след, но при этом не наследить в Природе.
Окончание следует.

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments