yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Таинства Истории. Народ Мокша.

Предыдущее

Давайте взглянем на старинные книги и древнейшие клинописные дощечки не как верующие или атеисты, а как просто читатели. И тут нас ожидают большие неожиданности и очередные таинства в родной истории. Оказывается, многие сказания Библии взяты из древних дохристианских источников, а кое-что созвучно современным этнонимам Поволжья!
Мокошь

Богиня Мокошь.
То, что это особое божество в Пантеоне славян говорят  многие источники.
Древняя Мать, Мокошь старше самого Творения. Она не принадлежит к собственно пантеону славян, хотя и входит в него. Мокошь воплощение женского начала в Мироздании.
Мокошь единственное женское божество, чей идол стоял в Киеве на холме рядом с кумирами Перуна, Велеса и других богов. Источник.
Это говорит о том, что в Киеве при Владимире не просто имела место попытка воссоединения славянского единства на прежней основе, власть пыталась его восстановить на основе более древней и когда-то для всех предков общей.
Основатель религии джайнизма индийский бог Махавира утверждал, что "мокша" - это конечная цель жизни любого человека на пути его перерождений. Этой цели можно достичь с помощью трёх вещей: правильного мировоззрения, правильных знаний и правильного поведения. Будучи богом Махавира спустился на Землю, для того чтобы родился от земной женщины и основать новую религию.
Составители Евангелий о существовании Махавиры и его культа, конечно, знали, поскольку повторили его во всех деталях.
А нам сегодня говорят, что религия народа Мокша утрачена, что Происхождение этнонима Мокша дискуссионно. Но истина поворачивает нашу голову на Восток, и похоже не без оснований.

Связь будущей Руси на сегодня обнаруживается с Поволжьем в начале X-го века н.э. Достаточно обратится к ряду неоспоримых исторических открытий, которые были сделаны за последние десятилетия крупными российскими и «мордовскими» учеными.
Здесь прошу прощения у волжский народов за этническое безобразие над ними учиненное. На территории современной республики Мордовия проживают разные народы, в том числе два наиболее многочисленных это эрзяне и мокшане, но никто из жителей этой республики не имеет в своих языках слова “мордва” и себя так не называет. Однако эта несправедливость по-прежнему сохраняется и звучит в разных источниках.
Теперь продолжим. На западе земель данной Республики был найден так называемый Пурдошанский меч. Ему десять веков и он принадлежал русскому знатному воину из дружины, на которую опиралась здесь в то время власть русского князя. А в 1999 году в Кельгининском могильнике нашли подвески со знаком князя Вышеслава, сына Владимира Красное Солнышко, последнее упоминание о котором летописи датируют  1010 годом. Известна и т.н. Пургасова Русь – предшественница Нижегородского княжества.
Современные знания о Республики Мордовия в основном базируются на трудах Н. Ф. Мокшина, известна и его «Энциклопедия Мордовия». К сожалению, информация Мокшина, вызывает много споров. С ним не согласны местные этнографы.
Знаменитый ученый-арабист Т.И. Калинина перевела древние арабские тексты. Из них следует, что князь Святослав, идя в поход на Хазарский каганат, целый год стоял на Оке, в районе Рязани и Мурома. При этом документы не фиксируют никаких военных стычек, то есть отношения были мирные. В 985 году князь Владимир пошел на волжских булгар, и опять русские дружины прошли через эрзянские и мокшанские земли, не встречая  сопротивления. Лаврентьевская летопись говорит: «мордва находилась в числе народов, плативших дань (по-нынешнему – налоги) киевскому князю».
Из сказанного следует, что сама Русь-государство создавалась совместными усилиями многих народов. О каком-то местничестве или сепаратизме тогда не было и речи. Государство единилось Родами. Не от этого ли единения возник сакральный центр от имени великой богини Матери Мокоши – Москва?
Древние поволжские народы оказалась на стыке трех цивилизаций: славянской, тюркской (булгары) и финно-угорской. И единение их дало государству сразу три точки опоры.
А что может быть более устойчивым на любой поверхности, чем три точки опоры.
Мы – продолжение предков, и мы же – начало потомков, которые будут жить на нашей земле, и, возможно, тоже вспомнят нас через тысячу лет. И нам нужно сделать все, чтобы вспомнили – добрым словом. Источник: «Тысяча лет между прошлым и будущим».
Следует обратить внимание на примечательный факт. Бог Махавира говорил о Мокше. Значит, была такая культура, а значит, и существовал народ носитель этой культуры. Точно также как и у славян были папы с мамами. А они в свою очередь не яблоками с деревьев упали. Никто на Земле ещё не родился из пустоты из ничего. Был этнический субстрат, на каком после окончания оледенения взрастала человеческая общность Евразии. Так что начинаться от Рюрика пора прекращать. Обнаруживаются процессы посерьезнее. И процессы эти не плохо бы включить в концепцию учебников истории. Тем более, что научные работы по данной тематике уже существуют.
В довершении вернусь к своей традиции завершать статью мудростями из Сети. На этот раз от http://chipstone.livejournal.com/1103788.html.
«…я лишний раз убедился, что чем древнее текст, тем более живые, не выхолощенные ,Истины он содержит. Видимо, наши предки были намного мудрее нас и гораздо больше понимали об устройстве Мироздания. А человечество движется вниз по лестнице, ведущей вверх».

Чем дольше вглядываешься в глубину истории, тем отчетливее понимаешь, что есть путь наверх, но кто-то упрямо сбивает наш курс на противоположный.

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment