yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Столица славян Аркона сегодня

Оригинал взят у tooltip в Аркона сегодня
Оригинал взят у denisharrtman в Аркона сегодня
Оригинал взят у nap1000 в Аркона сегодня


Остров Рюген на северо-востоке Германии знают ,без сомнения, все, кто интересуется ранней историей и языческой религией славян. Место легендарное, мистическое. Ведь именно здесь, в самой северной точке острова находилась легендарная крепость Аркона. Высоко на меловой скале, на крутом обрыве, защищённая с трех сторон морем, а с четвёртой, огромным крепостным валом, неприступная для неприятеля, столица самого могушественного племени западных славян. Древние славяне всегда использовали особенности природных ландщафтов для обороны своих городов, но расположение Арконы настолько гениально и невероятно, что позволяло этому маленькому княжеству сохранять свою независимость и религию, находясь постояном состоянии войны с во многом превосходящеми по численности и военной мощи соседями - католическим Польским государством, императорской Германией и датскими викингами. И не только обороняться против многочисленных врагов. Обладая мощным флотом, руяне долгое время держали под контролем большую часть южного побережья Балтийского моря. Огромные богатства накапливались в крепости, отчасти будучи завоёванны в военных походах, отчасти будучи преподносимы в виде дани и жертве идолу бога Святовита всеми остальными славянскими племенами . Ведь Аркона была ешё и религиозной столицей всех языческих славянских племён того времени. Жрецы с дарами божеству шли не только со всего балтийского побережья,современной восточной Германии и Польши, но и из Моравии. Сохранилась память об этом месте и в русских сказаниях.
Сегодня - это одно из самых популярных туристических мест современной Германии, едва ли уступая по популярности горным замкам Баварии и берлинскому Рейхстагу.

Далее несколько фото острова и крепости.





На этом обрыве и находилась неприступная крепость Аркона.
С суши город охраняла внушительная крепость. То что осталось от крепостного вала впечатляет и сейчас
Вид с маяка.





Фантазия так и играет в этом месте! Какой же восхитительный вид на балтийское море открывается из крепости!





 



Saxo Grammaticus пишет о Руянах, что они возвышались над всеми славянскими племенами, обладая святыней - храмом Святовита и облагая соседей данью. Даже не вдаваясь в достоверность и исторические подробности, стоя на этом месте и видя эту красоту вокруг себя, понимаешь, что люди, жившие здесь, должны были чуствовать себя чем то особенным. Каково это было, просыпаться здесь каждое утро и видеть  чистейшее море, опоясанное величественными скалами?  А ведь самого интересного - самого города и храма сейчас уже нет!










Так представляют себе немецкие историки былой вид крепости Яромира ( Jaromarsburg ) - последнего независимого  князя Арконы. В 1157 году огромный флот руян в полторы тысячи кораблей погибает в шторме у берегов Норвегии.  Это и решило судьбу Арконы. В 1168 году датчане осаждают  и поджигают крепость, дождавшись окончания запасов воды у оборонявшихся.






Идол Святовита перед Арконой в современном воспроизведении немецкого скульптора. Это скорее вольная интерпретация, чем реконструкция. По мне, так уловлен
сам славянский дух. Естественные ответвления и изгибы ствола переплетаются с бородатыми лицами, какими мы представляем сейчас славянских жрецов. Мудрость, одухотворённость и сила. И в то же время гармония с природой. Язычество как оно есть. Очень удачная работа.



далее ешё несколько фото окрестностей...





вид с крепостного вала на маяк




Туристическия деревня, сделанная в народном стиле. Добраться из неё до крепости можно на такой повозке.












Местечко Литцов, на узком перешейке на полуострове Ясмунд





Меловые скалы Рюгена -  Трон короля ( Königsstühl ), национальный парк Ясмунд.







однз
Tags: аркона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments