yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Москва, путешествие по карте истории.

Совершим небольшую прогулку во времени.
По документам прошлого Первопрестольная стала зваться Москвой не ранее 17 века. В списках Ипатьевской летописи недвусмысленно сказано:

Событие записано в летописи под 1147 годом, однако наука датирует летописные списки со словом "Москов" XVII веком, а в научный оборот источник введен в 1809 году Н. М. Карамзиным. Подтверждение названия города в форме Москов. находим и на старинных картах, датируемых тем же XVII веком.
Смотрим на фрагмент германской карты Московии за 1613 год из журнала http://ros-lagen.livejournal.com/116588.html
Московия 1613 г.

Любопытный факт. Мы рассматриваем германоязычную карту, в то время как у Ивана Грозного в заветном сундуке находилось аж 248 карт.
И где они? Умыкнули в Смутное время. Всея Руси стала новым польским владением и у Польши возникла нужда в коррекции карт. Вот и уплыла картотека царя Иоанна IV. Хоть в последствии трон и государственность вернули, но карт из библиотеки Грозного, как и саму библиотеку, больше никто не видел. Теперь пользуемся немецкими картами, которые по сути копии наших.
На карте 1613 года слышно как звучали названия рек и городов Руси в стародавние времена.
Река - Moscha Au. Отсюда позднее возникло немецкое имя уже у города - Moskau. Славянское название столицы Москов дало и соответствующее название стране - Москов_ия. Не Русь и не Россия, а датировка карты напомню 1613 год.
Германские карты до начала 17 века содержат возле всех рек общеупотребительный термин-идентификатор на латинице «Au» со смыслом - поток, течение. Приглядитесь к карте.
Эта особенность с «Au» просматривается во всех картах того времени. Вот ещё пример для убедительности, который приведен в статье с немецкими картами Пруссии.
Вглядываясь в латинское «Au» не следует забывать, что и сама латынь, какой просвещали германские народы, формировалась под влиянием языка предшествовавшего славянскому, т.н. праславянскому. Это подтвердит любой лингвист.
Такой способ обозначения гидронимов как бы говорит нам, - «Au» это типа акватории.
Есть название города, а рядом его водная территория. Хозяйство предков было неотделимо от рек и лугов. Практически повсеместно города и реки имели одно название. Педантичные германцы ввели на своих картах разделение для топо- и гидронимов. Такая система отразилась и у нас. Пример Москва-река и Москва как город.
Тоже и с Яузой. Когда-то она была Ауза, точнее Ау_За со смыслом Река За. Позднее церковнославянский язык добавил в славянскую азбуку буквицу «Я». В результате слово идентификатор Ау превратилось в Яу. Однако на смысл предлога  «ЗА» метаморфозы идентификатора Ау – Яу никак не повлияли.
Здесь мы сталкиваемся со смыслом пары предлогов, определяющих некий предел - ДО и ЗА. Предлог ЗА означает что-то, что находится вне пределов вероятно за градом, за ставой, за рекой. Яуза протекала ЗА городом на Красном холме. От той старины у нас сохранились московские названия: Зарядье, Замоскворечье, было и Заяузье. Этот предлог в старой Москве играл большую роль. А в случае с Яузой предлог приобрел смысл самостоятельного названия.
А где тут предел, за которым начинается это ЗА? Пределом тут судоходность Москвы-реки, которая в далекие времена ограничивала речную ДОрогу ДО Боровицкого холма, а продолжалась в сторону Яузы, т.е. ЗА Москву-реку.
В случае с Яузой слово после предлога «ЗА» вероятно существовало, но было опущено в силу его очевидности для современников.
Рассмотрим ещё пример у сегодняшних соседей. Чисто германский гидроним, припудренный местным наречием - Даугава. Ау просматривается легко. С немецким артиклем получаем: Дер_АУ_Гава. Слово ГАВА в толковых словарях - ворона, неучь, разиня и лающая собака. Однако, обратившись к церковному словарю Дьяченко, находим старинное толкование, от которого понятно и современное.
Крещеные германцы принесли в Прибалтику библейские писания. Там содержатся описания города Гаваона (Гаваωнъ) и судьба его жителей времен Иисуса Навина. В этом городе к Соломону во сне явился Бог, и Соломон попросил себе мудрости. Проблема жителей возникла из-за того, что израильтяне заставили своих союзников горожан возить воду и рубить дрова для всей округи. (Иис. 9, 4-15, 21). В память о библейском событии полагаю, и город, получил имя Даугавпилс, с первым поминанием в 1275 году. Ныне на берегах реки это второй по величине город Латвийской Республики. У города известны и другие названия: ранее Двинск, Динабург (до 1893), Борисоглебск, по русским летописям Невгин, но то после XV века.
Толкований названия реки Даугава известно множество, как и толкований названия у реки Москвы. Но мне почему-то кажется, что приоритетным источником для названий следует считать религиозные догматы. Именно с водой связана основа любой обрядности ещё в дохристианские времена. Официоз зацикливается на «ава» и тоже связывает слово с водой, типа Даугава, Хава = Многоводье. При таком толковании выпадает идентификатор «Ау», а он в гидрониме даже ударение имеет. Скорее просто наложились друг на друга оба рассмотренных толкования.
Но не суть, карты есть, а на них в 1613 году есть город Москов, а не Москва. Название реки Mosch Au легко представить как более ранний гидроним - река Мокошь.
На картах после XVII века название реки переходит на название города у нас «Москва», у немцев Mockau.
Сама река получает повторное добавление смысла «река» т.е. Москва-река. Mosch Au- река. Уж не наша ли Ау_За (Яуза) причина второго добавления слова идентификатора? Известно, что по Москве-реке и далее именно по Яузе проходил старинный водный путь на реку Клязьму (через Мытищинсктй волок), Оку и Волгу. Был и обратный путь, поскольку Москва-река связана с Окой, а Ока с Клязьмой.
Начинает просматриваться толкование Москва не как «мутная глина» в чем нас убеждает современная наука, а как богиня Мокошь, с чьим именем связана кольцевая водная система столицы. О Мокоши поминает один из индийских богов – Махавира. «Достичь МОКШИ - значит, отделить душу от материи». Мокша – Радость. Библейский Соломон также получил свою радость от Бога в городе Гаваон.

Так что религиозные корни топонимики имеет не только Прибалтика, но и наша Москва, чье имя просматривается в индоарийском прошлом.

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments