yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Тамерлан и история Руси.

В конце статьи есть постскриптум. Прочитайте вначале его. А данная статья это версия, основанная на ощибочном взгляде на нашу историю.
Изучая биографию Тимура (Тамерлана) оставившего заметный след в истории человечества, невольно замечаешь его след и в истории Руси.

Вот далеко не всем известная река Ворскла. Здесь на её берегах в 1399 году произошли события едва ли не ключевые для нашей страны. На этом месте войска Тимура разгромили армию Великого княжества Литовского. Это княжество угрожало самому суверенному существованию Руси. Наши предки получили историческую передышку. Тимур союзником нам не был. Чтобы понять, как случилось такое благодеяние, рассмотрим биографию великого полководца.

Эпоха т.н. Татаро-монгольского ига на Руси.

Эта эпоха совпала по времени с весьма серьезными событиями в Азии.

История Руси тесно связана с Западом и Востоком. Причем с Востоком как мы увидим, имел место взаимный обмен военно-политическими подарками.

Битва на Поле Куликовом помогла Золотой Орде преодолеть раскол, возникший из-за захвата власти темником Мамаем. И вот тут на арену истории выходит недобрый для русской памяти хан Тохтамыш. Этот хан не только бездумно разорвал особые, напоминающие союз отношения, между монголами и Русью, но и умудрился стать врагом самому Тимуру, от которого трепетала вся Европа и Средняя Азия.

Хана Тохтамыша описывают как случайный эпизод истории, а между тем...

Начнем с биографии Тимура. Тимур родился 9 апреля 1336 года на земле нынешнего Узбекистана в семье не очень знатного рода, что и предопределило всю его дальнейшую судьбу.

Как показало изучение М. М. Герасимовым захоронения Тимура, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит, его современники писали: «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до плеча, то Тимур натягивал её до уха». Волосы имел светлые в отличие от своих соплеменников, а европеоидное строение головы удивило даже Герасимова.

Несмотря на блистательный ум, Тимур не мог стать полновластным правителем. Он был из семьи незнатного рода, а Закон Чингисхана, гласил — править может только чингизид. Завоевать он мог все, кроме права быть правителем Междуречья. Ему пришлось делить власть с ханом из рода Чагатая — вторым сыном Чингисхана. Поэтому Тимур довольствовался лишь званием «великого эмира». Ханами же при нем считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370—1388 годы) и его сын Махмуд (1388—1402 годы).

Во второй половине XIV века четыре улуса империи Чингисхана потеряли единство. Улус Чагатая (Средняя Азия), в свою очередь, раздробился на Могулистан (Семиречье и Восточный Туркестан) и Мавераннахр (земля между Амударьей и Сырдарьей). Ханы Могулистана постоянно враждовали из-за спорных территорий с правителями Самарканда и разоряли Мавераннахр. И когда Тимур пришел к власти в Самарканде, он сплотил соседние племена и дал жесткий отпор ханам Могулистана. Наследники монгольской орды затрепетали. Они увидели в Тимуре того, кто уничтожит установленный порядок передачи власти. И правители Евразии объявили ему войну.

Инициатором союза против Тимура выступил хан Золотой Орды Тохтамыш, которого Тимур в свое время спас и не выдал Урус-хану. Именно Тимур после мятежа Мамая и его проигрыша Куликовской битвы помог прийти к власти в Золотой Орде Тохтамышу. Но тот очень быстро забыл об оказанной помощи, и начал вести самостоятельную агрессивную политику.

Видимо поиздержался хан мудрыми советниками. Он совершает бессмысленный и совершенно не нужный ему поход на Москву даже без средств осады города. Если бы не предательская политика суздальских князей, уговоривших москвичей открыть ворота, Тохтамыш своей конницей стены Москвы конечно бы не перескочил.

Дальше, больше. Совместно с мамлюками и османами Тохтамыш пытается координировать свои действия против Тимура и даже покушается на его Тимура территорию.

Завоеватель Тимур создал империю, раскинувшуюся от Арала до Персидского залива и от Индии до Армении. Средневековый правитель Средней Азии, основатель династии Тимуридов. Мог ли такой воитель терпеть черную неблагодарность. И Тимур объявляет Тохтамыша личным врагом, преследуя того непрерывно и повсеместно.

Тохтамыш скрывается в Литве у князя Витовта. Полководцы Тимура Едигей и Темир-Кутлуг, преследуя – хана, громят Великое княжество Литовское в битве на реке Ворскле в 1399 году. Лишенный престола Тохтамыш в 1407 году был убит сибирским ханом Шадибеком, по другой версии темником Едигеем. Вот так заканчивается недальновидная внешняя политика.

В отличие от Тохтамыша Тимур был настоящим государственником и принимал всесторонне взвешенные решения. Выдвинув идею государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможную при существовании враждебных друг другу мелких властителей, Тимур принимает и совершенно иную логику поступков.

Биография Тимура это череда войн, интриг и заговоров. Пройдя через такое горнило, он остался в истории величайшим полководцем своего времени.

В городе Отраре в начале 1405 года перед началом своего похода на Китай завершился жизненный путь железного Тимура в возрасте 70-ти лет.

Немного о Калке.

Какие круги рисует история. Именно с места, где прервалась жизнь одного из величайших исторических деятелей, ещё во времена Чингисхана началась и наша бесславная Калка.

В городе Отраре в 1219 г. ещё до рождения Тимура произошло преступление – ограбление половцами-кипчаками богатейшего каравана хорезмшаха Мухаммеда. Отсюда началось преследование грабителей. Для наказания преступников Чингисхан послал три тумена - три конные дивизии под командованием Субудай-багатура, Джэбе-нойона, Тугачара. Преследование закончилось в 1223 г. на реке Калке поражением половцев и безоглядно примкнувшим к ним русских князей.

Образ и имя Железного воина.

Вернемся к Тимуру. Взгляните на фотографию с реконструкции останков, выполненную Герасимовым. Таким Тимура знали современники.

Много столетий спустя это имя как символ величия будет востребовано в СССР.

Старшему поколению, безусловно, знаком образ гайдаровского Тимура, ставшего вместе со своей командой символом положительных качеств юного пионера патриота своей родины.

А вот другой образ Тимура как Тамерлана (Хромой Тимур), который культивировался в Западной Европе по гравюре Т. Штиммера, XVI века.

Такое было придумано в отместку за пережитый ужас от вестей с полей сражений, и страха от ожидания вторжения в Западную Европу.

Жизнь Тимура во многом напоминает судьбу Чингисхана. Оба завоевателя начали свою деятельность как предводители лично ими набранных отрядов приверженцев. Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом.

Различие между Чингисханом и Тимуром определяется большим образованием последнего. Принято считать, что Тимур не получил школьного образования и был неграмотен, но кроме своего родного (тюркского) языка говорил по-персидски и любил беседовать с учёными, в особенности слушать чтение исторических сочинений. Своими познаниями в истории он привёл в изумление величайшего из мусульманских историков, Ибн-Халдуна.

Абдуррахман Ибн Халдун (1332-1406) был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций. Ибн Халдун задумал и сформулировал философию истории. По своей значимости для социологии как науки он может быть поставлен в один ряд с такими поздними авторами, как Макиавелли, Вико, Монтескье.

Рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов.

Постройки Тимура обнаруживают в нём редкий художественный вкус. Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннахра и о возвышении блеска своей столицы - Самарканда, где были собраны из разных стран представители всех отраслей искусства и науки.

Им принимались меры для повышения благосостояния других областей государства. В 1398 г. был прорыт новый оросительный канал в Афганистане, в 1401 - в Закавказье.

В отношении Тимура к религии виден только политический расчёт. Тимур оказывал внешний почёт богословам и отшельникам, не вмешивался в управление имуществами духовенства, не допускал распространения ересей (запрещение заниматься философией и логикой). Он заботился о соблюдении подданными предписаний религии, но лично не отказывал себе в запрещённых религией удовольствиях и только во время предсмертной болезни велел разбить принадлежности своих пиров.

Устройство военного и гражданского управления определялось почти исключительно законами Чингисхана. Эти Законы он ставил выше предписаний религии.

Даже после смерти Тимур продолжал одерживать победы. Во времена СССР в центре Ташкента стоял бюст Карла Маркса, выполненный из красного мрамора. В начале 1995 года статую теоретика коммунизма снесли, а на ее месте воздвигли памятник азиатскому герою из далекого прошлого. И теперь будущее Узбекистана освещает блеск величия древней империи.

Судьба г. Отрара.

В современном Казахстане название Отрар является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т.д.

В 2001-2004 годах осуществлялся проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии «Консервация и сохранение древнего города Отрар». С 2004 года действует государственная программа «Возрождение древнего Отрара». Предполагается создание археологического музея под открытым небом.

Отрар — родина выдающегося средневекового математика и философа Аль-Фараби. Неподалёку от городища расположен мавзолей почитаемого суфия Арыстан-Баба (Арслан-Баб).

Заключение.

Каждый человек, считающий себя культурным, просто обязан знать о теснейшей связи истории Руси с историей Средней Азии.

Восток сохранил Русь от поползновений католического Рима дважды. Первый раз это был побратимский союз Александра Невского с сыном Батыя Сартаком. Союз действовал и после их смерти вплоть до распада Золотой Орды. Второй раз неожиданное спасение пришло по результатам битвы на реке Ворскле после разгрома Великого княжества Литовского, приютившего хана Тохтамыша. Того самого Тохтамыша так несуразно распорядившегося своей жизнью, и так круто повернувшего историю Восточной Европы.

Описанные события сегодня изображают исключительно с позиций русского освободительного движения против некоего ига, никак не увязывая эту борьбу с русским сопротивлением римско-католическому натиску. Всячески замалчивают захват Красной Руси (Галичины) и её отторжения от Всея Руси силами Княжества Литовского и Польши. Возрождение Руси показывается в отрыве от величайших военно-политических процессов Востока.

Несмотря на свою алогичность и полное несоответствие современным знаниям до сих пор присутствует в нашей историографии мифическое Татаро-монгольское иго, которое, почему-то, будучи игом, сохранило Русь, из которой выросла современная могучая и многонациональная Россия.

Многие просто не догадываются, почему Россия является многонациональным государством. Мы нынешние являемся прямыми наследниками древних государств Чингисхана, Тимура, Российской империи и СССР. Взгляните на карты их территорий, которые во многом совпадают с картой современной России. И вот мы такие разные живем на одной земле своих предков. А многие ли знают, что предки наших предков строили города и каналы и в Европе и в Азии. У нас есть собственная не египетская Долина царей. Американские индейцы начинают свою генетику с гор Алтая. А знаменитый теперь на весь мир древний праславянский Аркаим, оказывается, имеет своего близнеца на земле современного Израиля [7].

Видя все это, становится горько и обидно за то, как бездарно растрачивается такое величайшее историческое и культурное наследие на коммунальные лоскуты и уличные потасовки.

Не зная своих древних корней, мы поддаемся на уловки тех, кто не любит Россию и, пользуется нашим невежеством.

У жителей современной России не национальности разные, а история общая на общей земле.

Дай Бог нам всем это поскорее осознать!

Источники:

1. Тамерлан. Реконструкция Герасимова, http://s41.radikal.ru/i094/1004/65/4eb3ea6d9736.jpg

2. Тамерлан в представлении Европы, http://history-maps.ru/pictures/all_0/u_15_1/max_611/

3. Журнал, Вокруг света, 12 (2843), декабрь, 2010, Тимур Великолепный,

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/

4. Карта Государства Тимура,

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Das_Reich_Timur-i_Lenks_(1365-1405).GIF

5. Л. Гумилев, «Древняя Русь и Великая степь», АСТ Москва, 2007.

6. С. Баймухаметов, Анатомия мифа, http://www.abc-people.com/data/nevskiy/dat12.htm#02

7. Что такое Рафаим, http://gklimov.livejournal.com/184256.html?view=878528#t878528

P.S. от 06.12.2014. Нет ничего тайного чтобы не стало явным.
Вот ссылка на сведения ранее скрываемые. http://sv-korchanov.livejournal.com/450606.html
Антрополог Герасимов, вскрывший гробницу Тамерлана 21 июня 1941 года, неоднократно заявлял устно (в печать это заявление попасть не могло), что его первую реконструкцию облика Тимура не утвердило руководство: Тимур был похож, страшно сказать, - на русского...  Ему было рекомендовано не искажать историю и не выставлять себя на всеобщее посмешище (могли упрятать в дурдом): по мнению учёных всего мира (и каких учёных!) Тамерлан был узбеком, потомком самого Чингиз-хана. Пришлось Герасимову дать волю своей фантазии  и изваять Тамерлана монголоидом. После второй реконструкции Тимур обликом стал напоминать Хо Ши Мина...
Теперь вышеизложенная информация становиться не более чем историческая новелла, а точнее сказка.

В список по теме
Tags: Куликово поле, Россия, Тамерлан, Тимур, Тохтамыш, история Руси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments