yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Русский медведь... (начало)

Описание истории изменить можно,
Но сама история от этого не меняется.

Масленица, худ. С. Крылов. Источник изображения http://rubook.org/pic/310459/i_038.jpg

Россию на Западе принято считать варварской страной, одновременно признавая за ней и мировые приоритеты.
Известные личности прошлых веков говорили о России любопытные вещи.
Людовик XV, король Франции: «Россия никому не нравиться, но вся Европа нуждается в её услугах». Точнее и не скажешь.
Писатель Марк Твен: «Америка многим обязана России… в особенности за дружбу в период её великих испытаний. Только безумец может предположить, что Америка когда-нибудь нарушит верность этой дружбе несправедливым словом или поступком». Это писатель вспомнил о помощи, которую Россия оказала молодому государству США в ходе гражданской войны Севера и Юга. Трудно представить, что США времени Марка Твена и сегодня это одна страна. Быстро же они забыли добро и встали на путь безумия, о каком говорил Марк Твен.
Король Пруссии Фридрих II, предупреждал об опасности конфликта с Россией: «Я знаю способ, как спустить русского медведя с цепи, но как снова посадить его на цепь»?
Наполеон признал своё вторжение на Восток ошибкой.
Лавры у России несомненны, а упоминание о варварстве тащится за страной, словно дань политической моде. Уроки очевидные современникам забываются в угоду идеологиям и денежным мешкам. Но нам ли забывать, что победы дарил Руси-России не слепой случай? Отражениям агрессоров предшествовала русская стратегическая разведка. Играл роль потенциал страны интеллектуальный, военный и духовный, и конечно древний общинный уклад. Историки о таких вещах говорят мало, а если и обращаются к такой тематике, то в основном ограничиваются стереотипами. Порассуждаем сами.
Информация о военном устройстве Руси и России вне учебников неожиданна.
Вот, например: Монастыри России - базы спецназа, или ещё: «Русская разведка в 1812 году», Журнал Вокуг света, за январь 2012 г. А вот для простых любителей истории практически открытие: «ЧВК – русский исторический опыт на примере похода Ермака», http://yar46.livejournal.com/121878.html, который перепостил из дневника kanchukov_sa.
Из века в век, находясь в положении защищающейся стороны, но суверенной страны, Русь-Россия постоянно обвиняется в агрессивности. В чем причина? Для начала предлагаю прочесть отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живем или борьба за право на жизнь». http://meta.kz/interesnie-fakti/816589-kakie-zhe-russkie-varvary333333.html.
Прочли? А теперь продолжим.
Русь как добрая мать взрастила многие народы мира. А, когда те народы, отойдя от Руси, вступили в половозрелый возраст, что прародительница получила в благодарность?
Католическая Польша, стремясь к славянскому первенству, возжелала Московский престол. В этом она получала поддержку из Рима. В Смутное время недрогнувшая рука ликвидировала царскую династию Годуновых, самую короткую в нашей истории и самую малоизвестную.
Через династию Романовых Россия получила от Запада искаженную историю, из которой у нас украли тысячу лет полных ярких событий и ограничили лишь вторым тысячелетием н.э.
Выбор детей-государств оказался сродни выбору библейского блудного сына, покусившегося на родительское достояние. И теперь говоря словами Шахерезады, они «вышли на перекресток разврата и ударили в барабан позора», не обошлось и без барабанов войны. Заглянем в историю, которую нам разрешили знать.
Шведы и Германские ордена против русско-татарской коалиции Александра Невского. Нескончаемые попытки Рима подчинить своевольную Русь.
Первая оборона Севастополя, в реальности Оборона России на всех рубежах, включая западные и даже Камчатку. По сути, это неизвестная в учебниках война Европы против России. Великобритания организовала две мировых войны и все против России. И после этого нас обвиняют в агрессивности.
А каковы последствия неуважения матушки России? Они весьма заметны. Развал мировой колониальной системы Запада. Вот и Франция Наполеона, покусившись на Россию, ослабла и утратила свои владения на американском континенте.
Недоброй памяти Гитлер, не вняв мудрости германских политиков и королей, таки решился травить «русского медведя» в его берлоге. Результат всем известен. Для фашистской Германии дело закончилось катастрофой, а «медведь» пришел в Европу, на пол века изменив её политическое устройство. При этом на восточных границах СССР был создан защитный вал из славянских территорий (страны Народной демократии), просуществовавший до 1991 года. И каковы выводы?
Из рук России Болгария дважды получала независимость (от Турции и фашисткой Германии), и видимо в «благодарность» сначала как союзник Гитлера объявила войну СССР, а в 2003 году вступила в блок НАТО, который и в советские времена не без основания именовали агрессивным.
США получили свою демократию в ходе гражданской войны благодаря русскому флоту, блокировавшему снабжение рабовладельческого Юга из Англии. Т.е. их демократия получена из наших рук. И теперь государство-младенец США надув щёки учит нас своей демократии, словно яйцо курицу, забывая о собственных «демократических» вмешательствах и демократических бомбардировках суверенных стран, включая атомную в Японии. Интересно, что территория бывшей испанской колонии и части Мексики это нынешний штат Техас США. Добавим аннексию части суверенной Кубы – Гуантанамо. При этом нам делают козу в виде санкций за наш же Крым и поддержку русского населения украинского Причерноморья. Получив русскую Аляску, США вдруг возжелали Крым, для чего в 2014 году, затратив немалые средства, организовали военный путч в украинском Киеве. Сплошная демократия, да и только.
Удивительно, но Европа, по-прежнему нуждаясь в России, как и века назад, а теперь и совместно с США обвиняют её в несуществующих грехах.
«Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто ее еще не понимает; дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной и ни какой другой опасности». Это сказал Патриарх Всея Руси Кирилл, и дай Бог чтобы Европа услышала его слова сердцем, а не через язык санкций и торговых войн.
Прекрасные слова сказала моя знакомая на Я.ру Пифагора: «А может... покуражатся перед Россией, как перед молчаливой иконой, да стыдно станет на себя смотреть, неловко поклонятся и уйдут обдумывать жизнь». Хочется надеяться, что вразумление их таки посетит.
В одной из песен советского времени звучат слова: «Мирным людям мы вовек не угрожали, у самих богатая земля». Это слова из фильма «Ключи от неба». Вот за богатствами нашей земли и тянутся шаловливые рученки, то под видом подарка правильной веры, теперь под видом правильной демократии. Русь-Россия не дает некоторым покоя просто своим существованием.
Все западные страны в один голос поминают русского медведя как символ Руси и теперь России. Видимо тот государственный «медведь», когда-то проживал и на территории, где его часто поминают.
Продолжим со слов, подсмотренных в Интернет.
«Абсурдно отрицать версию славянского происхождения названия города Уэльс, как и многих европейских городов, в том числе Берлина, Праги и практически всех старых городов юго-восточной Европы. Географические названия всегда давались словами понятными обитателям конкретной территории, а не через пять языковых барьеров "залётными римлянами"». Источник: обсуждение статьи в Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Уэльс.
Подобные мысли отнюдь не призыв к возрождению древнего прошлого или к аннексии территорий. Всё и всегда существует в свое время и в своей среде обитания, а как известно – бытиё определяет сознание. Умные исследователи говорят: «Сегодня в музеях мы видим предметы быта предков, но никто в здравом уме не станет призывать пользоваться лучиной или свечей для освещения современного дома. Христианские отцы-экономы ведут учет финансов современными компьютерами. Пешком из города в город как во времена Сергия Радонежского сегодня никто не ходит, для этого существует современный транспорт. Жизнь идет, у человека меняется среда обитания. Однако историю, безусловно, знать надо, потому как современный образ жизни проистекает из древних истоков. Но нельзя дважды войти в одну реку, особенно если это река свершившихся фактов История. События прошлого поучительны, вот главный смысл изучения реальной истории.
Сегодня мы живем в мире топонимики рожденной в прошлом. И эти названия, пришедшие из тысячелетий, иногда непонятные современникам могут рассказать больше любой летописи. Вот и поминаемый Западом «Русский медведь» как символ страны связан с длительным этапом нашей истории.
Символ Руси.
Сколько мифов о России. Главный из них – «русский медведь». А, каков он в действительности и в чем его истинные корни?
Русский медведь (англ. Russian Bear), во времена СССР Советский медведь (англ. Soviet Bear) — олицетворение России (ранее СССР), «атрибут российского государства и субститут её верховного правителя» (определение Хрусталёва[1]).
Какой бы не была общественная формация, медведь присутствует в каждой. Медвежья символика встречается на первых географических картах Русского государства. На «Морской карте»[2], составленной в 1539 году шведским священником Олаусом Магнусом (Olaus Magnus; 1490—1557) есть комментарий: Медведь — маркер Русского государства. Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E9_%EC%E5%E4%E2%E5%E4%FC
На картах с Русью медведя изображали ещё до Московии, и продолжали после.
Получается, что этот зверь - русский тотем, а значит, где встречаются медвежьи названия и конечно игрушки, там есть, и была Русь.
Менялась власть, чередой прошли царские династии, реформировались государственные устройства и символика, но русский медведь сохранялся в памяти всей Европы, что явно не случайно.
Древнее славянское капище Медведь Бер (от берлога) - дало название столице современной Германии - Берлину. Берлога считалась одним из проходов в Подземный мир, а ее хозяин – сторож привратник. Название сохранилось, несмотря на многие исторические коллизии, на территории современной Федеративной Германии. Причина проста. На этой территории живут потомки тех, кто дал данному месту «медвежье» название.
Как сакральные в памяти народов хранятся упоминания об обрядах со следами культа медведя. Едва ли не на генетическом уровне сберегается любовь к плюшевым зверушкам и «языческой» топонимике. Не случайно Мишу выбрали символом Олимпиады-80. Безбрежен ареал глиняной медвежьей пластики. В игрушках и в искусстве, словно в зеркале отражены минувшие эпохи.
Ну как тут не заметить, что Россия – Мать медведица, а окружающие её страны –дети медвежата.

Источники:
1. Виктор Безотосный, «Русская разведка в 1812 году», Журнал Вокруг света, январь 2012 г., № 1 (2856).
2. Валентин Пикуль, историк и писатель, «Пером и шпагой. Битва железных канцлеров», изд. Вече, Москва, 2002 г.ISBN S – 7838-0110-0.
3. Yar46, История и Русь, часть III, http://yar46.livejournal.com/30404.html
4. Роман Носиков, Слушайте русское молчание, 6 мая 2014, http://www.odnako.org/blogs/slushayte-russkoe-molchanie/
Продолжение следует.

В список по теме Русский медведь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments