yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Русский медведь. Часть 2, Великий Велес.

Предыдушее
Осколки Великой Империи не перестанут принадлежать ей,
даже будучи стёртыми в пыль.
М. Камакин
Стремление к «Величию»?
Со школы известны слова, - Великое княжество Литовское, Великие княжества Рязанское, Владимирское,… Великая Русь.
Что это? Стремление к величию, непомерная гордыня? Многие так и думают.
Возникает вопрос. Почему русские так любят слово «великий» в своей истории?
Почему это Русь Великая, а Украина в литературе вроде испытывает уничижение - Малороссия? Если коротко, то причина тому величию в медведе, в «русском медведе», а точнее в культе Медведя. О термине «Малороссия» поговорим в следующей статье, а пока разберемся с «величием».
Сегодня славянские народы принято называть братскими, и тому есть объективные основания; родственные языки, культура и дохристианская религия, основанная на культе Медведя-Велеса.
Если языковую родственность чувствует любой потомок славян, то в силу религиозных причин культ медведя-Велеса на сегодня оказался скрыт, хотя по-прежнему его отождествляют с востоком Европы, называя теперь русским. Что, в общем-то, не совсем верно, поскольку культ медведя существовал задолго до начала формирования русского языка, а это конец первого тысячелетия н.э.
На бытовом уровне принято считать, что русскому языку многие тысячелетия. Однако лингвистика точная как математика такой взгляд аргументировано опровергает. В тоже время эта наука обнаружила парадокс в самом формировании русского языка. Языки со временем друг от друга расходятся, но для рождения русского языка процесс был обратным. Как показал лингвистический анализ и тексты берестяных грамот, наш язык сложился из двух древнерусских наречий: Псковско-Новгородского и Владимиро-Суздальско-Московско-Рязанского. Причем две эти группы имеют соотношение 50 на 50. Да еще многие заимствования слов от соседей. Что особо примечательно: белорусский язык, по сути, ответвление от русского, а вот украинский начал возникать на базе южно-белорусских наречий всего-то пару или тройку веков назад. Так говорит наука в лице академика лингвиста А.А.Зализняка.
Источник: http://elementy.ru/lib/431649, и http://krotov.info/lib_sec/08_z/zal/iznyak3.htm.
Культура Руси это то, что принято называть Великороссией, в отличие от несостоявшейся Руси Киевской. Об этом говорят генетика, археология и исследования древних культов Русского Севера.
А теперь отлистаем историю в те времена, когда Европу ещё не накрыла волна христианства, когда российская топонимика являла собой не острова санскрита как сегодня, а целый континент от Кольского полуострова до Алтая. Это были времена, когда медведица Коло дала свое имя северному полуострову и навсегда поселилась на русском небе созвездием Большой медведицы, т.е. созвездием Старшей матери (Большой=Старший). В те времена Алтайские горы по-старинному Камень, ещё именовались Алатырь-камнем.
А теперь приведу цитату из работы профессионального историка.
«Медведица/медведь как зооморфный символ солнца сильнее всего проявились именно в древнерусском солнцепоклонстве и у урало-алтайских народов, вошедших в культурно-конфессиональный симбиоз с древними русами. Для сравнения напомню, что некоторые находки фигурок медведей в Евразии и Северной Америке, относящихся к верхнему палеолиту, уже тогда обнаруживали связь медведя с луной. Эта связь была пронесена через тысячелетия и сохранилась в более поздних культах, например, в культе богини луны Артемиды, одним из священных животных которой была медведица, т.е. Артемида – Медведица, но солнцебогом был ее брат Аполлон, священным животным которого был волк. Так что соединение Медведицы и Солнца является, пожалуй, уникальным феноменом исходно древнерусской традиции».
Источник: Лидия Грот, Древнерусские женские божества Севера, http://pereformat.ru/2013/06/zhenskie-bozhestva-severa/
Так вот. Ещё не родился русский язык, а культура Велеса процветала на обширных просторах планеты.
По материалу Л. Грот культ Волоса, как в его мужском, так и в женском воплощении шел на южно-балтийское побережье с восточноевропейского севера. Вот почему носители «западной» генетики R1b называют русскую культуру «медвежьей». Вот почему на Руси с приходом христианства был принят женский образ Богородицы едва ли не с большим почетом, чем образ её сына. Помнили предки свою матриархальную религию, которой в отличие от русского языка действительно многие тысячи лет. Имея, по сути, общую религию народам на востоке Европы объединится в единое государство, было не так уж и сложно.

Медведь у предков ассоциировался с богом Велесом, Волосом. А как воспринимали этого бога?
Идол Велеса

Источник фото: http://gukmztp.ru/img%20big/Kapishe3.jpg
Реконструкция древнего святилища. Томский музей-заповедник «Томская писаница».

Про то, как его именем совместно с именем другого бога Перуна Русы клялись при подписании договоров известно из летописей. А что добавит лингвистика?
Наступили христианские времена. Наречия менялись под действием новой религии. Рождался Русский язык. Это обстоятельство отразилось в устной речи, отразили его и словари, например словарь И. Срезневского, который показывает процесс во всю ширь:
Велес, Волос – скотий бог. Веливати – приказывать. Волостель – правитель. Власть, волость (административный район), володыка (владыка). Велелепие – величие.
Велииство – «да придет сила велийства твоего на мя раба твоего». Этому вторит Большой толково-фразеологический словарь Михельсона: «кто велий яко Бог наш»? Здесь очевидное связывание Велия с величием Бога и разумеется уже христианского.
Стоп!
Обнаружены массивы информации, относящейся к периодам истории до и после прихода христианства, а исток у массивов один – т.н. язычество.
Велес, Волос – скотий бог.
Волость как светская власть над территорией.
Духовная власть – владыка.
Велий как величие Бога.
Название административного района – волость, которую трактуют просто как власть. Власть то власть, но от какого владыки, не от бога ли Волоса, Велеса? В России и в наши дни полно Волосовых оврагов с древними камнями. Сохранились и красивые природные образования, где отправляли языческие обряды.
Вот ссылки на подобные характерные места:
Территория музея в Коломенском, Москва. Волосов овраг и древние ритуальные камни. http://yar46.livejournal.com/32451.html.
Капище на берегах озерка вблизи деревни Коровино во Владимирской области http://yar46.livejournal.com/4766.html. Озерцо с пульсирующей водной гладью, ныне объявлено заказником. Название старинной деревни Коровино дает основание предположить, что капище посвящалось женскому божеству медведице-коровице жене бога Велеса. Ведь не просто так на заре русского языка произошло разделение такого понятия как «говядо» на слова - корова и бык. Это следствие верований в женскую и мужскую ипостась медведицы/медведя Велеса. Поначалу эти животные даже были священными, что сохранилось как традиция в современной Индии. Разляжется такая особа на проезжей части, и ведь все её обходят и объезжают.
И вот версия.
Не от того ли великого Велия некоторые города Руси получили добавление «Великий»?
Выскажу предположение, что дело тут не просто в величине или торговой значимости, а в том ВЕЛИчии, какое имело это место. Что если когда-то там стояли святилища, посвященные Велию, Велесу.
Начнем рассуждать на примерах городов России.
Поскольку «Великих городов» немного, то это дает основание предполагать их особый региональный статус как Великих святилищ. Вокруг Великих святилищ со временем возникли Великие города. И ещё, слово Великий приложено к поселениям, имевшим названия либо по географическим особенностям, либо по преимущественному занятию населения.
Город Великие Луки. По нынешним меркам большим не назовешь. Название от «лука», «излучина», которую образует река Ловать. Конечно, поставить капище удобно на излучине , а где же ещё, ведь предки селились по рекам. А с приходом христианства именно на излучинах на местах капищ встали уже христианские храмы и города. Прямое тому подтверждение находим и возле города уже с современным названием Ярославль. Здесь даже «Медвежий угол» сохранился, где капище стояло. Это слияние двух рек Волги и Которосли. И живет там легенда, как князь христианин Ярослав сражался с медведицей – местным живым тотемом. Присутствует медведь и на гербе города.
Медвежий угол_стрелка

Меджвежий угол. Стрелка рек Волги и Которосли. Источник
В Ярославе история от медведя-Велеса очевидна.

Великий Устюг на реке Сухона. По косвенным признакам и тут могло быть капище Велеса. Интересное слово Устюг.
В словаре Дьяченко: Устие – уста, отверстие, пещера. Устне едине – говорить на одном языке.
В словаре Срезневского: Устите – учитель, устояти – устоять, подчинять власти.
Вероятно, Великий Устюг означал скрытое в береговой пещере капище Велеса, где сохранялось древнее учение о власти этого бога, где волхвы обучали на языке «Устне едине», что для русскоязычного человека означает только одно - «единые уста», по сути - общий язык.
Правда, есть и другое толкование, и, похоже, оно относится к более древним временам.
Устюг расположен у слияния рек Сухона и Юг. Только почему-то про Сухону в названии забыли. Не УстьСух сохранился, а конкретно УстьЮг.
Исторические сведения про Устюг сообщают, что начальное поселение было в стороне от современного города (видимо на реке Юг). В свое время, уничтожая древнее капище, уже рядом на новом месте создали христианский город-дублер. А цель проста. Пути прежние, но приведут уже к христианскому храму, а не к капищу славянских богов. На Руси существовала широкая практика строительства христианских городов-дублеров рядом с древними языческими, http://yar46.livejournal.com/33389.html. Активно сопротивлялись предки новой религии, вот и пришлось христианству пойти в этом вопросе на компромисс.
Рядом с капищами, но чуть в стороне также возникли и Ярославль, и Переславль-Залесский, и Москва…
Сухона_Юг_Двина

Слияние рек Сухона и Юг. Направо уже начинается Северная Двина.
Источник фото.

Снова обратимся к лингвистике. Усугубити в старину означало удвоить. Источник. Т.е. слияние двух рек удваивало общий водный поток и порождало возле Устюга Двину. Не без интереса и факт, что Двина напоминает Двайна, что на санскрите и означает Двойная.
Обе версии, применительно к Устюгу не противоречат друг другу, а скорее дополняют. Недаром Великий Устюг объявлен домом Деда Мороза. Что-то такое старинное вокруг Устюга сохраняется.
«Сухона» сегодня выводят из санскритского слова «сухана», что в переводе означает – Легко преодолимая. Данный факт отражен на географических картах Московии западноевропейского происхождения (1546 г.- Сигизмунда Герберштейна, 1562 г.- Антония Дженкинсона) река подписывалась как "Сухана". Однако в санскрите не все так просто. Вот, пожалуйста, знакомьтесь с информацией.
«Сухарево — посёлок в Мытищинском районе под Москвой, самое священное место Бхарата-варши. Сегодня  здесь возрождён Ведический храм Крышня. Сухарево звучит на санскрите как "Су-Харе", что в переводе означает "обладающие силой любовного служения Крышню". Территория этого храма омывается устьем небольшой священной реки, названной по имени Богини морей Киртиды, что в переводе с санскрита — "воздающая хвалу". Пять тысяч сто лет назад Киртида удочерила маленькую Богиню Рада-рани (Раду, сошедшую вниз). И всякий, кто поклонится реке Киртиде, или изопьёт из неё воды, уже никогда не получит тело животного при очередной реинкарнации. Тот же, кто оскорбит реку, оскорбит слуг Крышня, или нанесёт вред храму, попадёт в темнейшие области ада.
Культ Богини Рады был более распространён на Руси, чем даже культ Самого Крышня». А вот ещё. «Радонеж — город недалеко от Москвы. Название происходит от Ведического обряда «омывания Божеств». Город Радонеж — это город "омывающих Раду".
Источник: http://svetnadegda.ucoz.ru/forum/77-2421-1.
Обряд омовения мы встречаем во многих религиях. Не от Устюга ли с берегов Сухоны и Юга началось почитание на древней Руси богини Рады? Не в Радонеже ли когда-то славили древних богов  едиными с санскритом устами («Устне едине»)?
Слово «устье» имеет древнейшие истоки, но рассмотрение такой темы выходит за рамки данной статьи. Для желающих привожу ссылку на весьма интересный источник http://www.slavbazar.org/forum/thread30148.html. Здесь слово «устье» рассматривается в связи с этрусками, богами древнего Египта, с санскритом и рассматривается с несколько неожиданной позиции (16+). Продолжим.
В житии преподобного Сергия Радонежского четко сказано, что для уединения нашел он себе место особое. «Глаголет же древний, видяху на том месте прежде свет, и инии огнь, а инии благоухание слышаху». (Источник: 2 Соф. лет. в Полн. Собр. Русск. Летописей, т. VI, с. 120 [55]). Не сообщают летописи, что это место наследовано от иных христианских подвижников, но прежде, т.е. издревле тут «и свет, и огонь, и благоухание». Вот и основания считать выбранное Сергием место для затвора древним заповедником волхвов. Свет и огонь это священный огонь, поддерживаемый в святилище. Именно сюда, а не на пустую поляну в лесу прибыл юноша, ещё неискушенный в государственных и церковных делах. Тут он и получил свои великие знания для великих подвигов во славу родной земли. Ссылка http://yar46.livejournal.com/7772.html.
Раз на родине Деда Мороза в Великом Устюге обнаружились реки с именами из санскрита, появляется предположение, что и река Юг, не совсем Юг. В санскрите находим вполне подходящее по контексту слово Юга. В этом случае мы прикасаемся к космическим тысячелетним циклам Юга. Источник: выписка из работы Е.П.Блаватской "Теософский словарь", "Тайная Доктрина", http://www.myshambhala.com/obitel/comments/yuga.htm.
Основа ЮГ содержится и в другом старинном слове – Югра. По Ефремовой: Югра - Древнерусское название Югорской земли (части Северного Урала и побережья Северного Ледовитого океана)..., http://slovaizbukv.ru/югра-2.html. В русских источниках информация известна в 12-17 веках. Во истину слово Устюг не простое слово.
Небольшой город Ростов имеет приставку Великий с 12 века. А предположим, что до христианства и там располагалось капище Велеса. Именно в Ростове известны значительные восстания волхвов. Также как и в Великом Устюге, вблизи Ростова имеется характерный гидроним - река Устье, один из притоков Которосли. А в устье Которосли размещался Медвежий угол. О смысле старинного слова Устье мы говорили чуть выше. Очевидно, Великие Капища были связаны не только «едиными устами», но и речными путями.
Со словом Великий понятно, а что означает Ростов? Версий множество. Добавлю и свою. Название поселения восходит к местному промыслу солеварения («Ростовская соль»). Промысел давал великие доходы и от продажи и от направления доходов в РОСТ на проценты. Дотошные исследователи обнаруживают на картах широкую географию для названий с основой РОСТ. Соль была продуктом дорогим, вот и промышляли им тогдашние олигархи по всей Европе.
Отец Сергия Радонежского боярин Кирилл до переселения семьи в Радонеж вероятно был волостелем, т.е. представителем местного князя в Варницкой слободе Ростова, где и получали соль. Источник: С.В. Городилин, Сергий Радонежский и ростовский княжеский род, http://sergiy.rostmuseum.ru/sb/04.pdf.
В словаре Дьяченко помянуты старинные слова, связанные с древним промыслом солеварения: «Солию реченно слово – речь разумная».
Или вот: Расти – возвышаться, становиться славнее в духовном плане. Явная связь с житиями о Сергии Радонежском.
Розстань – перекресток. Добыча соли способствовала развитию торговли и сети дорог.
В словаре Срезневского:
Ростовый - накопленный ростом от процентов: "серебро дельное и РОСТовое".
Официальные версии названия города от имени князя или от местных легенд, скорее, всего не верны, поскольку названий с основой «рост» множество от Украины до Крайнего Севера. Это сколько ж князей Ростиславов потребовалось бы для названия всех деревень или городков с основой РОСТ. Связывание с эпосом народа меря смотрится странно. Меря жили далеко не везде, где на картах обнаружены названия с основой РОСТ.

Слово Великий на Руси не просто самовосхваление, это след дохристианских верований.  Даже сама Русь Великая не случайно, потому как она Русь Велия от володыки Велеса. Вот откуда и «русский медведь».
Вот так имя Велеса, Волоса со временем превратилось в Велия, а затем и в слово «Великий». Так Русь Велеса стала для русских Великой Русью, а для западных соседей медвежьей страной.
Продолжение следует.

В список по теме Русский медведь

Tags: Велес, Сергий Радонежский, история Руси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment