yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Русский медведь. Часть 2, продолжение, Великая и Малая Русь.

Предыдущее

Сегодня в комментариях и выступлениях политиков постоянно повторяются прошлые названия частей Руси – Великая Русь, Малая Русь. Если учесть, что в знаниях даже о сегодняшнем мире у некоторых западных деятелей явные пробелы, то не приходится удивляться, что чиновники США готовы направить свой флот к «берегам» Беларуси.
От Великого до смешного один шаг. Совсем иное дело шаг истории от Руси к Руси Великой и Руси Малой. Именно с этого шага начали рушить Русский Мир.

Любопытны термины "Малая" и "Великая" Русь. Зародились эти словеса не на русской территории, и долгое время народу были не известны. Такое деление Руси возникло в Константинополе, откуда управлялась русская церковь, подчиненная Константинопольскому Патриарху.
XIV век. Христианство на Руси обретает реальную силу. Тут и появляются Великая и Малая Русь. Пока шла христианизация, вся территория значилась в Константинополе под словом "Русь" или "Россиа". Митрополиты на Русь назначались Римской империей (восточной её частью т.н. Византией) и именовались митрополитами "Всея Руси". Священноначалие традиционно титуловалось по территориям. А что это «Всея Руси» в представлении Константинополя? Русь Велеса, т.е. Великая + Русь Малая, в сумме = Всея Руси.
Заглянем в официальные общедоступные справочники и просветимся. Википедия.
Малая Россия или Малороссия.
Малая Русь как название восходит к греческому слову Микро-Россия (калька со ср.-греч. Μικρά Ρωσσία) - так греки разделяли начальную Русь с Русью расширившейся, Русью Залесской, которую называли Макро-Россия.
Представления Византии перекочевали в русские летописи и соответственно в государственный уклад.
Когда земли юго-западной Руси, включая Галицию, получили наименование Малой Руси?
«Происхождение этого термина украинские «историки», приписывают "кацапам и москалям", но изобретен он, повторюсь не русскими, а церковью Римской империи. Да и сам термин впервые стал употребляться не в московских, а в украинских пределах. В XIV веке Галицкий князь Юрий II Болеслав в латинских грамотах именовал себя "князем всей Малой Руси " (dux totius Rutenia minorum). В грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху в 1335 году Юрий гордо вывел свой титул (перевод с лат.):
«Божией милостью прирожденный князь Всея Малые Руси».
Малой Россией называли свою родину и кошевой атаман Петр Сагайдачный в XVI веке, и гетман Богдан Хмельницкий в XVII веке, и, что характерно, многие святые - такие, как Феодосий Черниговский, Дмитрий Ростовский. Источник: Протоиерей Геннадий Беловолов, 25.12.2009, http://u.to/y8-zCA.
Великороссия.
«Под "великой" Русью патриаршая константинопольская канцелярия разумела все то, что осталось подвластно митрополиту киевскому. Сам Киев, пока его не захватили литовцы, относился к "великой" Руси, но с 1362 года, будучи взят Ольгердом, великим князем литовским, становится "Малой Русью". Таким образом, "Великая Россия" первоначально не означала отдельного народа или племени, относилась не к одному какому-нибудь княжеству, вроде московского, но ко всем северо-восточным землям, не подпавшим под власть иноверных государей».
Источник: Н.Ульянов, «Не Украина, а Малороссия», источник.
«Русь Велеса, Велия» греки византийцы заменили Макро Русью. После перевода на русский язык - "Великой Русью". Идет время (т.е. христианизация), термин вливается в церковные и светские титулы как «Всея Руси», маскируя исходное велесово название, заодно показывая претензии на захваченные латинством территории. Затем уже при царях Романовых «Всея Руси» заменяется на «Россия» чтобы и помина от прежнего не осталось. Но как говорит пословица: «шила в мешке не утаить», а тут целого медведя Велеса пытались.

Территории, именовавшиеся Великой и Малой Русью, отличались и своей дохристианской идеологемой в части «квартирного вопроса». На севере восточной Европы жилье связывалось с культом родового очага. Потому и именовалось избой. Это слово восходит к словам «истопить» и «священный очаг», откуда началось понятие храм, хоромы с определенной мифологией и обрядами. В тоже время южная хата восходит к сарматам. Размер быстровозводимых домиков кочевников так и назывался «одна хата» и составлял в современных единицах 27,4 квадратных метра. Не от этой ли единицы генсек СССР Л.Брежнев, родившийся в южном районе страны (с. Каменское, ныне г. Днепродзержинск, Украина), установил простым гражданам норму для садовых домиков равную одной советской хате = 25 кв.м.
Хата - древнее заимствование восточными славянами из языка скифов и сарматов (kata «дом, землянка»), где оно является производным от кат - «копать». Хата, буквально — «выкопанная в земле». Источник, http://sanna2010.livejournal.com/4223234.html.

Великая Русь складывалась не только на славянской основе.
Берендеи и Русь.
Значительная часть нашей истории связана с интересным и не заслуженно малоизвестным народом берендеи.
Как в христианские летописи вошло слово «берендеи»? Оказывается тоже от медвежьего культа Велеса. По этому вопросу в Википедии есть две статьи. И вот что в них.
«Соплеменников перешедших в страну Медведя печенеги и половцы прозвали «берiyдi». Этноним печенегов «Берiyдi» легко распадается на две составляющие -, Бер_иуды, т.е. предавшиеся Беру. Войдя в славянскую историю, слово берендеи отразилось и в славянской мифологии. Берендея считали колдуном, оборачивающимся бурым медведем».
А кто у нас Бер? Этим словом славяне западные именовали мишку, а остальные - его жилище; логово Бера иначе Бер_лога. В Панонии (Венгрии) и в Германии от генетических славян и поныне медведя называют Бером. Отсюда в Германии множество фон баронов Бер, отсюда и название капища со славянским именем Берло, от которого повторюсь, начался город Бер_лин. Кстати часть слова ЛИН показывает, что берлога это принадлежала медведице, женской ипостаси Велеса. В Берлине времен ГДР неслучайно существовала гостиница под историческим названием - «Берулина». Медведицу почитали в Европе широко. Об этом мы говорили ранее. Но можно и дополнить моей сказкой: Сказка про историю славян и дружбу народов, http://yar46.livejournal.com/67031.html
Войдя в Русь, Берендеи составили отборные войска на службе русских князей, как сказали бы сегодня – гвардию. Можно предположить, что именно из этой гвардии уже по указу Ивана Грозного образовано стрелецкое войско. Стрельцы носили характерный головной убор под названием берендейка. Схожа основа и в названии колюще-режущее оружия – бердыш. В 1550 г. в России созданы  регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, потому и стрельцами прозвались.
Видна ещё одна историческая неслучайность. Свою запасную столицу Грозный царь основал на земле берендеев в Александровой слободе (ныне город Александров).
В настоящее время во Владимирской области известен поселок и железнодорожная станция Берендеево, да несколько берендеевых гидронимов. По нраву пришлись берендеи русской земле, да так, что про них народ сказку сочинил «Снегурочка», а композитор Н. Римский-Корсаков – целую оперу по пьесе А. Островского.
Вот один из немногих сохранившихся артефактов далеких времен – знаменитый «Синь камень» возле Плещеева озера. Это тоже земля берендеев.
Синь камень
Источник изображения http://s44.radikal.ru/i106/1105/f1/41febc8f6578.jpg. Точка съемки любопытна. Камень как бы гора над озером на фоне леса. Только на самом деле этот «лес» обычная трава.

«Синь камень» иначе «Ярилина плешь», считался переходом между мирами живых и мертвых. Олжас Сулейменов высказал предположение, что и город Бердичев вплоть до XVIII века носивший название "Берендичев" как-то связан с нашими берендеями. А может с потомками хранителей культа Бера. http://forum.guns.ru/forum_light_message/79/1060106-m26882658.htm
Вот вам и торки, тюрки-берендеи с ведической идеологией. Опять общая идеологема, казалось бы разных народов. Но именно так через принятие общей идеологемы создавалось русское единство, впоследствии принявшее христианство, которое с помощью двух своих рук-ветвей и стало то единство разрывать.
Сегодня, после венчания по Православному обычаю, молодые по всей России уже по языческому поверью вешают семейные замочки на перила мостов и специально установленные металлические деревья, а для крепости будущей семьи ключи выбрасывают в речку. На местах боев Великой Отечественной войны часто можно увидеть рядом и замочное язычество, и христианский храм и славу предков – танк или пушку на постаменте. Крепка на Руси связь времен и поколений. А коли так, то и жить ей в веках и здравствовать.
Того же искренне желаю и Украине (не Малороссии), ибо нет ничего более странного, чем рвать на части общую для одного народа историю. Ныне для Руси настал поистине судный час.
«Если между великими, так называемыми цивилизациями, нациями не установится мир, то можно без преувеличения предположить, что всех постигнет одинаковая судьба и каждая сторана, участвующая в войне, канет в вечность...»,
Джон Голсуорси.
Потомки Великой и Малой Руси, не дадим сбыться такому страшному пророчеству. Предки Руси нам этого не простят.
Продолжение следует.

В список по теме Русский медведь

Tags: Велес, История Руси, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments