yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Русский медведь. Продолжение, Велес и Великий Новгород.

Предыдущее

В Сети нашел интересные слова: «хитрецы Запада представили нашу историю запутанным детективом», но. Перехитрить этих «хитрецов» и обнаружить истину возможно на границе Истории и Филологии.
Макс Фасмер, автор знаменитого Этимологического словаря русского языка, и дополнивший тот словарь О.Н. Трубачев, видели связь древних слов: «в.-луж. wjele связано со словом великий».
Малый академический словарь: Велий – книжн. устар. Тоже что великий.
В Словаре синонимов: Велий , изобильный, мощный, сильный.
В Сборнике Онлайн-словарей: Велес - м. ряз. (велец. велеть? великий?) укорно, повелитель… .
Наука жмется, а в альтернативном представлении совсем не трудно сделать очевидный шаг и связать повелителя Велеса со словами велий, великий.
Ранее предположив возможную систему «великих городов» от капищ, посвященных Великому Велесу, видим, что из системы выпадает Великий Новгород на Волхове, поскольку город изначально строился как христианский, а не как дублер языческого поселения. Даже одна из стен дома Новгородского епископа являлась частью стены Детинца. Источник http://kremli.ucoz.ru/publ/2-1-0-10. Следовательно, Велесу, как языческому богу в название города «Великий Новгород» путь заказан. Тогда на каком основании город таки стал Великим?
Памятник 1000 летию
Картина Богдана Виллевальде "Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году" (1864).
Источник http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1520786&pic=1

Начало города археологи относят к 12 веку, а его расцвет к 14-у. Господином Великим Новгородом город считался с 1136 по 1478 гг. С 11 июня 1999 г. городу вернулось звание Великий.
Рассмотрим дохристианское прошлое.
На берегу Ильмень-озера возле Новгорода археологи обнаружили святилище, но не Велесу, а Перуну. Место и сегодня называется - Перынь. В одном из изводов Софийской летописи сообщается о сброшенном в Волхов идоле Перуна по повелению Владыки. Перун есть, а Велес, Волос… Мы не будем здесь разбирать достоверность наших летописей. Нас интересует иное – упоминание в источниках вокруг Новгорода древних славянских богов.
Гипотетическая Система «Великих городов» от капищ нарушается. Значит, ищем ошибку в начальных условиях. И она обнаруживается...
Новгород на реке Волхов возникает согласно работам археологов с объединения близлежащих поселений (концов, посадов) и ещё десяти поселений вольных переселенцев т.н. «сотен». Отсюда и название административных должностей Новгорода – посадник (начальник над Посадами) и тысяцкий (начальник над десятью сотнями). Среди поселений до их объединения стояли капища многим богам.
Христианизация Руси повсеместно реализовывала идею торжества над поверженным язычеством и требовала сооружения церквей на местах капищ. Так было и на Волхове. И вот на месте капищ Велеса (скотьего бога) и громовержца Перуна возводятся храмы соответственно Власия (покровителя скотоводов) и Илии Пророка (связываемого в народе с громом), а на берегу Ильмень озера на капище Перуну в Перыни в 12 веке встала церковь Рождества Богородицы.
Но почему мы должны думать о приоритете Велесова капища для включения его имени в название города в виде «Великий»? Особых оснований нет. Разве что факт размещения церкви во имя Власия на пересечении трех новгородских улиц с волосовыми названиями; Мерецкова-Волосова, Каберова-Власьевской и Большой Власьевской улицы. Как бы во исполнение идеи, что и теперь и в прошлом дороги вели к храмам. https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Власия_на_Волосовой_улице И это всё? А как тогда быть с почитанием иных богов?
Для появления слова Великий в названии города остается только два варианта. Либо город стал великим потому что со временем он серьезно разросся и стал просто большим, что и нашло отражение в названии, либо принять версию, что слово великий ему передали с Волги от города впоследствии названного Ярославлем (версия Фоменко).
Первая версия об истоках величия Новгорода основана на беспристрастных цифрах. Вторая – на эмоциях летописцев, и писцов-редакторов. Последнее обстоятельство установлено исследователями летописей в 19 веке, не говоря об исследователях современных. Правда есть еще одна пока не использованная версия. Это озеро Великое в Новгородской области. Но пока эта этимология с Новгородом исторически не просматривается. Может, у кого получится. Так что выбрать?
Справка.
Новгород по численности населения в 13 веке крупный город Европы - 30 тыс. чел.
Лондон, Гамбург, Гданьск в 13 веке - до 20 тыс. чел. Источник: http://www.redov.ru/istorija/rus_novgorodskaja/p4.php#c_23
В 1100 году население Парижа составляло всего 3000 человек. Источник: http://u.to/yQX1CA. Полное захолустье Европы. Полагаю, французские короли искали себе невест среди княжон Руси Великой чтобы взрастить величие собственное.
По сообщению новгородских экскурсоводов в 14 веке за один новгородский серебряный рубль давали двух арабских скакунов. Неслабый курс, однако, у того рубля!

Новгород на Волхове Великий именно от большого размера и больших богатств, а не от имени бога Велеса. Археология не находит каких-то особых велесовых капищ.
А давайте вспомним современную традицию именовать территории со словом «большой». Большая Москва, Большой Сочи и даже Большой Порог в Красноярском крае, Большой Он в Хакассии и т.д. И Новгород у нас стал Великим просто, потому что к 13 веку он стал весьма заметным в Европе.
Кто помнит в советское время радиопередачу, в какой дети и взрослые разгадывали затейливые географические кроссворды от Захара Загадкина. Вот запомнилось – Мыс Африка на Камчатке. Это я просто так для разрядки.
А как же версия о Ярославле? Спорить с доктором наук Фоменко мне явно не с руки, но. Версия Анатолия Тимофеевича не голословна и находит подтверждение в части того факта, что Ярославль действительно был Великим городом от Велеса, даже на гербе города мишка гуляет.
Гласит летопись: "Сему же многоказненному идолу и керметь (капище) створена бысть и волхов вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури". Источник: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Велес
Но как поселение называлось до названия Ярославль, мы теперь вряд ли узнаем.
Предположение, что его имя передали Новгороду на Волхове не находит подтверждения у статистики населения.
Вывод:
Великие города – Новгород и Ярославль, получили свою порцию величия от разных источников.
Вот и не нарушается предположительная система капищ Велеса, давших добавки «Великий» лишь к дохристианским поселениям.
Для того чтобы Великим прозваться нужна конкретная велесова история. Но это в далеком прошлом, а в христианские времена слово Великий воспринимали на Руси уже как синоним слову большой.

Кто на Руси Хозяин.
Велес в образе медведя - хозяин леса. Велесу-хозяину поклонялись. Интересно, что И.В. Сталина за глаза тоже именовали Хозяином. Какая глубина мистических связей в нашей истории. Уже современный Велес-хозяин привел страну к Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Случайность? Как знать. Конечно, в той войне победил народ. О том и Сталин говорил 24 мая 1945 году, провозглашая в Кремле на праздновании Победы тост: «за здоровье Советского народа и, прежде всего, русского народа».
«В периоды особого обострения информационных войн против России, почти каждый успешный политический деятель, хоть имперской, хоть советской истории, получает ушат помоев на голову, его настигает бессовестное очернение, выискивание пороков, копание в грязном белье… Наиболее рьяно "обличали" и "разоблачали" именно тех правителей, которые продвинули Россию далеко вперед, позволив ей обойти многих конкурентов.
И если первая строка этого "рейтинга" отдана Сталину, способствовавшему победе в главной войне тысячелетия, то второе место принадлежит, конечно же, Грозному, который стал архитектором единого Русского государства.
Без Грозного мир был бы иным … Именно то, что было завоёвано во времена Ивана Васильевича, позволяет России, в нынешний момент, суверенно существовать.
Именно это и не могут простить Грозному его "обличители"».

Источник: http://maxim-akimov.livejournal.com/311925.html
Суверенность России и ныне раздражает «разоблачителей», зарящихся на её богатства, выказывая надуманные «демократические» претензии.

Глубока историческая связь слов Велес - Великий - Хозяин. Воистину Великий народ - Хозяин своей судьбы, а значит и Истории как она есть, а не сочиненной за талеры в Кенигсберге. Об этом далее.
Продолжение следует.

В список по теме Русский медведь

Tags: Велес, Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments