yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Азбука, дополнение к статье «О Велесе и Азбуке».

Пришедшие на статью отклики потребовали развернуть версию по истории Азбуки. И вот размышления.
Эволюция письменности
Рисунок из http://bashny.net/sleepingdog/2013/05/05/evolyuciya-chelovechestva-i-ne-tolko.html

Эволюция общества породила письменность как необходимость хранения и передачи информации. Эволюция самой письменности создала буквенную Азбуку, которая, возникнув, распространилась по миру, словно лавина с гор. Сегодня мы видим множество азбук разных народов и их следы в прошлом. Несмотря на разнообразие у всех азбук есть кое-что общее.
Что такое Азбука с точки зрения инженера? Это законченный набор деталей, из которого складывается некое устройство, в данном случае текст.
Но законченная сборка ещё не конец работы. Нужна инструкция по эксплуатации и конечно обучение. Спорить тут не о чем. Сказанное подтверждается существованием безграмотности в средневековом прошлом «просвещенного» Запада. Не получив соответствующего обучения там не умели писать даже монархи, подписываясь крестиком. Неграмотной была и жена Императора Петра I Екатерина I, причем такой оставалась, даже став правительницей России. Не прошли обучения болезные. В тоже время история нам напоминает, десять веков назад на Руси была сплошная грамотность во всех социальных слоях, что подтверждают берестяные грамоты.
А как это воспринималось древними?
Оказывается и в прошлом Азбуки рассматривались как нечто целое и законченное, и ещё в них закладывался сакральный смысл. Египтяне называли свои иероглифы письмом богов. Шумеры оставили клинописные таблички с описанием божественных мифов, и практически ничего о своем быте.
Древние записи греческого, латинского и этрусского алфавитов, обнаруженные на вазах из захоронений изображались целиком. Это же относится и к германским рунам, которые записывались на дисках, служивших подвесками-амулетами. Тем самым объясняется первое назначение алфавита как целого. Это средство отводить злых духов.
С первым свойством алфавита, которое он имел в глазах древних, связано его второе свойство: алфавит ощущался как модель мира. Отдельные знаки алфавита рассматривались как элементы мира, а алфавит в целом – как Имя мира. Древнего «собственного имени» алфавита мы не знаем. Возможно, это имя было табуировано, а возможно, этим именем было имя бога галгайцев Аза, в смысле «Аза буквы дал». Отсюда и Азбука. Источник.
Слово Алфавит, как принадлежность не славянской культуры, скорее восходит от бога иной культуры.
До принятия т.н. арабских цифр численные значения обозначались буквами, а значит произвольное перемещение букв недопустимо. Сакральность это не только модель мира, она обеспечивала стабильность самих Азбук, без чего система букв и численных значений рассыпалась бы в короткое время.
Для сохранности азбуки её авторы использовали прием Природы. Структура ветвей молекулы ДНК, которая сохраняет неизменным биологическое наследие. Также построена и Азбука. Интересно откуда предки об этом узнали? Первая ветвь это сам комплекс условных знаков, вторая ветвь – азбучная молитва, где первыми буквами слов определены сами знаки и их чередование в Азбуке. Слово «буквы» не случайно созвучно слову «боги». Вероятно слова азбучной молитвы это перечисление имен богов как ипостасей единого бога, о чем говорилось в предыдущей статье.
Смена богов приводит к замене молитвы и соответственно к смене чередования букв. По мере принятия новых культов новыми жрецами хранителями преемственность знаний о построении азбуки утрачивалась.
В России переменилось множество культов и сегодня невозможно определить первоначальную последовательность и количество букв первой азбуки. Можно лишь предполагать варианты. Одно сохранилось в неизменности, это использование азбучных акростихов.
Акростих, осмысленный текст, сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения. Изобретение Акростиха история относит к 5 веку до н.э., считая первым автором – философа и поэта грека Эпихарма. Но есть информация, что акростих как явление известен со времен Гомера, а это 8-й век до н.э. Такой стих, по сути, скрытое послание шифровка, адресованная посвященным.
Однако, у нас речь об особом стихе, азбучном увидев который у соседей римляне на заре своей цивилизации создали и особый термин на латыни Абецедарий (Abecedarium — алфавит).
В самом термине изображена последовательность первых четырех букв азбуки, и даже помянут её автор – a, b, c, d Арий! Последнее замечание отнесем к шутке, ибо сам термин в отличие от явления имеет средневековое происхождение.

В глубине истории просматриваются несколько азбучно-буквенных систем, имеющих, как мне кажется, общее начало, какое опирается на сакральность самого понятия письменности. А далее всякое общество формирует мир богов по собственному образу и подобию (а не наоборот), что порождает различные пантеоны богов, и как результат разные системы буквенного письма.
Отсюда неизбежность смены азбуки при принятии нового культа, что мы и наблюдаем после принятия современных мировых религий, заменивших т.н. языческие культы с их собственным сакральным письмом, которое, разумеется, существовало.
Рассмотрим две старинные традиции. Первая, религиозная традиция скифо-сарматских племен, породившая т.н. культ «семи богов», прослеживаемый от геродотовских скифов через алан до современных осетин. И второй пантеон, сформированный зороастрийскими воззрениями.
Зороастрийские божества — это олицетворенные абстракции: «Добрая мысль» (Vohu Manah), «Власть» (Xšaθra), «Бессмертие» (Amərətat), «Целостность» (Haurvatat) и т. п. Вся система — продукт отвлеченно-умозрительного мышления.
Скифские боги — совсем другой мир. Это — олицетворение сил природы (небо, земля) или социальных категорий (домашний очаг, война).
Источник: http://annales.info/skif/7gods.htm
Сама история показывает, где разошлись предки в миропонимании. Вот когда Запад и Восток стали смотреть на Мир по-разному.
От природных воззрений рождается христианство, какое с самого начала принимается частью индоевропейцев как имеющее природные истоки. А в 4 веке н.э. начальное Христианство кардинально реформируется Римской империей, что порождает раскол и рождение Ислама, а ещё противостояние на Руси, где уже новое Христианство распространяется в результате сражений. Далее само христианство распространяется в Мире множеством ветвей, а на Руси где всегда свой путь, после 14 века Христианство принимает русский оттенок. Ещё далее видим никоновскую реформу с новым расколом в связи с изменением обрядов «под греков». Не забудем и реформы Петра, ликвидировавшего патриаршество и самолично назначавшего и ликвидировавшего буквы, устанавливая гражданский шрифт. Наконец Советская власть, которая реформирует доставшуюся в наследство азбуку, а в преддверии войны (1941-45) делает попытку перехода СССР с кириллицы на латынь.
Всякий раз, когда очередной культ, включая атеизм, сменяется новым, когда в стране происходят кардинальные изменения, события сопровождаются сменой Азбуки и реформами письменности. В результате смены форматов начальная буквенная Азбука утратила свою сакральность, а с ней и азбучную молитву. Утрачены начальные азбучные скрепы. Каждая новая власть, упорно пилит сук дерева народного родословия, на каком сама же и восседает.
После реформирования азбучных истин русской азбуки из последней улетучилась и русская идея, что ныне закрепили печально известной 282-й статьей. А ведь история нам подсказывает ясно. Когда случилось Смутное время, и страну предала верхушка в лице Семибоярщины, русский народ с Волги, Ярославля и Рязани сам распорядился своей судьбой, ибо был сплочен. Когда вместо русских возникли великороссы, дело закончилось 1917 годом. Когда титульная нация стала «многонационалами», случился 1991 год. Что ещё должно случиться, чтобы открылись глаза, чтобы русская культура не стала лишь музейным экспонатом? А ведь уже начали разрушительную работу «образовательная» система ЕГЕ и провоцирующая массовую безграмотность Сеть Интернет.
Я далек от развлечения теориями заговоров. Мы сами должны взять собственную судьбу в собственные руки, а не отдавать это дело «правозащитникам» и пора бы перестать искать, кто виноват? Просто загляни в зеркало, вот и все что нужно делать. Причем делать это надо всякий раз, когда на ум приходит мысль искать заговоры. Зверь всегда ищет добычу и готов отнять её у слабого, дьявол, как зверь лютый, ищет, кого поглотить. «Цивилизованные» государства не стесняются давить слабых, при этом процесс называется миротворческим и, разумеется, просветительским. Просвещают растлением, долларом и бомбами. Россия с этим не согласна, потому с ней и борются. Это надо принять как данность, и сделать очевидный вывод. Быть слабым, искать виноватых, значит провоцировать врага на нападение. Сие аксиома жизни.
А коли так, то будущее невозможно без консолидации сил русского духа. Возрождение русского духа невозможно без возрождения русской азбуки и второй её ветви русского акростиха – современного символа веры, какой ещё следует составить.70 лет воинственного атеизма дали свои «хатаскрайние» всходы двумя поколениями. Почему именно русского? А просто потому, что последняя перепись 2010 г. показала этот факт со всей очевидностью – русскими себя считают в России 80% населения. Сегодня это стало очевидным и для Церкви, которая словами Патриарха Кирилла 11 ноября 2014 года призвала «перестать бояться слова «русский».
«Судьба русского народа, его благополучия, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия». Это сказал Патриарх.
Прозреваем? Не припоздниться бы! Слово и дело за светскими властями.
В список по теме Письменность славян
В список по теме Русский медведь
Tags: История Руси, письменность славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments