yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Великая ночь.

Мой предыдущий пост как поздравление с Новым годом получил множество комментариев и почтовых сообщений. Древняя традиция тем и близка, что она искони наша славянская.
Два года назад уже писал о зимних праздниках удивительных в своей любви к предкам и старинным традициям. А потому вместо ответа каждому выложу для всех любителей родной истории ещё один новогодний пост на эту тему.
Гало
Источник фото.
В завораживающем эффекте гало мы наблюдаем и светки на святки, и Коло, и Мальтийский крест.
Древний календарь сообщает нам, что Великая ночь это лишь начало длительной череды праздничных ритуальных дней. Период этот начинается с самой длинной ночи в году и празднества шли в течении 12-ти дней, охватывая ночь современного Нового года.
Великая ночь это Ночь Матери.
В этот день богиня-Мать готовится к рождению. Хозяйки дома наводят порядок в жилище, украшают его и собирается семью у очага. Праздник семейный. Главная женщина в семье будет славить Богов. Мужская часть семьи присутствует при этом ритуале только как наблюдатели – это Её Ночь.
По поверью древних, именно в эту самую долгую ночь зимнего солнцестояния рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь новорожденного бога Солнца попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную дверь между мирами ритуально отрывает.
Вот какой удивительной философией наполнены праздники славян, приходившиеся на смену современных лет. И теперь понятна традиция, отмечать смену лет именно в полночь. А ещё понятно, почему Рождество Христово отмечается в районе Нового года. Этот христианский праздник заменил Ночь матери – ведическое рождество бога Солнца.
С 24 декабря с плясками и песнями ходили по домам колядовать — петь песни в честь Коляды. Выражение «молиться Коляде» вошло в русский толковый словарь как слово «колядовать» и «колдовать». Жрец Коляды — колдун.
В продолжение версии, Коляда — уменьшительная форма слова «коло», солнце-младенец. Этим праздником отмечалось рождение молодого солнца — то есть солнца будущего Лета (года). Это древнее представление о ежегодном младенце перенесли на понятие "новый год". На открытках и в оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, спешащего на смену старику – старому уходящему году. Эти художники, безусловно, знакомы с древним преданием о Святочных обрядах.
Славянские святочные традиции сохранило и христианство, но истинный смысл ритуалов на святки сегодня как бы утрачен.
Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) славяне посвящали поклонению Божественному Свету - Творцу. В течение этого месяца в мир людей возвращались "светки", то есть те, кто уже полностью выполнил свой земной долг и обрёл световое тело. Для общения с этими сущностями, обретшим световое тело, назначены ритуалы праздника Святки. Из всей череды празднеств этот считался и считается у русских самым любимым праздником года.
У всех индоевропейских народов Европы в праздник встречи Нового Года проводятся карнавалы с масками. В России обычай увеселения с масками можно видеть и сегодня на детских утренниках. Учёные предполагают, что само происхождение слова "маска" означает "душа умершего". Так итальянский этнолог Паоло Роски считает, что карнавал, как главный праздник года, предполагал временное возвращение в наш мир существ мира предков или по русской традиции "Того Света".
В течение месяца "умершие прародители" получают возможность помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового. Но поскольку «светки» не могут иметь земной образ, то они на время заимствуют тела своих потомков – ряженых. Души ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью "согреть пришедших к ним предков". Эти святочные костры отмечены на керамических славянских календарях найденных Б.А. Рыбаковым.
По окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения в мир Света душ предков, которым они одалживали своё тело. Окунаться в воду для ряженых считалось строго обязательным.
Вот и смысл ритуального зимнего купания на Крещение. В этот день требовалось искупаться именно в холодной воде.
Хоть и считается купание крещенским, а корни его в дохристианском ведичестве. Отменить празднество церковь не смогла, вот и пришлось возглавить процесс. В самом деле, ни Иоанн Креститель, ни сам Христос не купались при крещении в прорубях, все тогда происходило в теплой иорданской водичке.
Не без интереса и факт современного почитания Николы зимнего. Никола занимает исключительное место в русском религиозном сознании. Это особое положение Николы постоянно отмечалось иностранцами, приезжавшими в нашу страну в ХVI – ХVIII веках. Они подчеркивали, что русские воздают Николе "поклонение, приличествующее самому Богу". А как иначе? В народной традиции именно 19 декабря начинались славянские святки.
После крещения Руси Церковь посвятила этот день Николе Зимнему.
Вот они какие, славянские Святки на христианское Крещение с началом от Великой ночи.
Источник:
Философия календаря славян, http://yar46.livejournal.com/55972.html
Зимние святки, http://yar46.livejournal.com/53157.html
Tags: Коло, Новый год, Ночь матери, Славяне, крест, светки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments