yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Военные готовились неведомо как и к чему

Оригинал взят у and_ekb в Военные готовились неведомо как и к чему
Оригинал взят у awas1952 в Военные готовились неведомо как и к чему
В коллекции документов Центрального архива министерства обороны РФ «Накануне войны» начата выкладка ответов на вопросы комиссии Покровского о ходе непосредственной подготовки к отражению ожидаемого нападения Германии. Ниже приведены сами эти вопросы.
Документы с ответами по ссылке "Накануне войны" (см. первую строку текста).
===

Вопросы Военно-научного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР:

1. Был ли доведен до Вас и частей Вашего Соединения в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был известен Вам как командиру соединения, то когда и что было сделано Вами по обеспечению выполнения этого плана.

2. В какой мере был подготовлен оборонительный рубеж по линии государственной границы и в какой степени он обеспечивал развёртывание и ведение боевых действий частями вверенного Вами соединения.

3. С какого времени и на основании какого распоряжения части вверенного Вам соединения начали выход на государственную границу и какое количество из них было развёрнуто для обороны границы до начала военных действий и какую задачу они получили.

4. Когда было получено Вами распоряжение о приведении частей вверенного Вам соединения в боевую готовность. Какие и когда были отданы частям соединения указания во исполнение этого распоряжения и что было ими сделано.

5. В каких условиях обстановки части вверенного Вам соединения вступили в бой с немецко-фашистскими войсками.

6. Где находилась артиллерия вверенных Вам частей и соединения к моменту начала боевых действий. Если она находилась в учебных артиллерийских лагерях, то когда она присоединилась к своим частям и соединению. Какова была обеспеченность боеприпасами частей и в целом соединения к началу боевых действий.

===

Ответы смотрите на сайте. Отмечу только то, что давно указал, например, Олег Юрьевич Козинкин: из самого характера вопросов понятно, что значительная часть директив генерального штаба, народного комиссариата обороны, совета народных комиссаров, нацеленных на подготовку к отражению нападения, исполнена далеко не надлежащим образом, и после войны — в 1952-м году — центр пытался выяснить, что помешало их исполнению.

в Список по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments