yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

История Руси и альтернатива.

На историю и исторические термины покушаются многие, причина тут ясна как день. Дело в огромном желании утвердить собственное первенство, даже там где первенства никогда и не было.
Некоторые исследователи рассуждает в рамках своей концепции. Задача у них такая - везде видеть евреев, греков и римлян, как отголосок «трехязыкой ереси». Эта идея, равно как и преклонение перед германским Западом и лозунги типа «Москва – Третий Рим», или «Киев – мать городов русских» идеологическое сопровождение политики, и к собственно Истории отношения не имеют ни малейшего. [Источник]
Вот и ПВЛ (Повесть временных лет) выводит русский народ от одного из детей Ноя Афета: «В Иафетовой же части сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва…». Это значит, в семиты записаны и пермяки, и русы, короче вся Россия. Генетика это утверждение отвергает однозначно. Хотя и так понятно, что великие и мудрые, диктовавшие наши летописи, сморозили очевидную глупость.
Но даже генетика не в состоянии опровергнуть многочисленные претензии на первенство римлян и греков в разных достижениях. Это делается, чтобы исключить древний русский народ и другие «варварские» культуры Европы из достижений цивилизации. А в чью пользу? В пользу современных стран Европы, чья государственность едва перевалила за два века, а у кого-то и того менее! Синдром малого роста, однако.
Сегодня уже всем ясно, что современное изложение Истории это сказки госпожи Идеологии и её семейки. События прошлого скрывает плотная пелена мифов, признаваемых современной наукой за как бы истину.
История - взгляд науки на прошлое. Но не следует думать, будто взгляды науки это нечто незыблемое, словно скульптура в камне. Идет время, археологи откапывают очередные тайны и предметы старины, исследуются народные сказания и обряды, переводятся зарубежные источники, продолжается анализ летописей и древней литературы, пополняется арсенал исследований, набирает статистику генетика, и сложившиеся взгляды приходится пересматривать.
Пересмотр взглядов это борьба мнений и устоявшихся воззрений. Историки традиции воюют с представителями альтернативы, априори считая последних исказителями истории.
Однако между альтернативой и искажением истории, т.е. её переписыванием принципиальное различие.
Что, значит, переписать историю? Это, значит, перекосить известные факты под идеологический заказ. Явление характерно и для современности, и для прошлого.
Что такое альтернатива в Истории? Это не фантазии и не произвольное раскраска «белых пятен». Это поиск и попытки отойти от устоявшихся, но странных в своей логике повествований.
Альтернатива проверяет на прочность сложившуюся историографию и формирует эскизные варианты возможных уточнений. В этом движении участвуют сами историки, писатели и армия дотошных любителей.
Что движет процесс? Увлеченность историей, патриотизм, а ещё человеческие слабости. Мэтры от истории заявляют, что не считают себя «истиной в последней инстанции», однако, по сути, этим и заняты. Увлекаются писатели и работники кино, уводя читателя с тропы Истории в мир художественного творчества. Кое-кто, из получивших историческое образование, превращается в банальных зубрилок с окаменевшими в мозгу знаниями. Сами историки признают, что академическая версия это информация, разложенная по полочкам многими поколениями. А кому захочется менять заведеный в доме порядок?
Тут напрашивается аналогия с железной дорогой. Традиционные поезда ходят только по рельсам. Паровозам и невдомек, что рядом с колеёй заповедные леса с грибами и ягодами, с лешими и кикиморами, а ещё с великой древностью предков, о которой всем желающим рассказывает кот Ученый. Но к дубу ученого кота паровозу не попасть, колея не проложена.
Многие вопросы дожидаются достойного ответа веками, а между тем…
Как говорил М. Шолохов в романе «Поднятая целина»: «Нынче народ свою гордость из сундуков достал». Гордый Народ желает знать, как выглядело его прошлое. И тут историкам традиционалистам придется инициативу альтернативы терпеть, и чего уж там, очевидные ляпы поправлять. Это реалии современности.
А то, что альтернативщики порой без исторического образования и их голос не имеет права на существование, сие изрядно надумано. Это миф, который легко развеять, познакомившись хотя бы с биографией Александра Порфирьевича Бородина. Человек имел аттестации медика и химика, в этих занятиях достиг серьезных результатов, даже стоял у истоков класса веществ известных сегодня как пластмассы. В тоже время любой культурный русский человек знает оперу Бородина «Князь Игорь» признанный шедевр отечественного оперного искусства.
Доказательные научности удел специалистов и это у них никто не отнимет. Остальным как физикам, так и лирикам нужны доступные рассказы о былом.
Кажется чего проще, создать при Академии Наук исторический электронный ресурс типа социальной сети или библиотеки, где каждый мог бы через Интернет прикоснуться к открытым источниках родного прошлого. Что-то типа телевизионной передачи советских времен «Университет миллионам».
Альтернатива как оппонент академической истории бессмертна, ибо и академическое видение тоже не более чем версия, но только под крышей имен и степеней.
И потом. Многочисленные современные реконструкции культов волка, капищ и городков славян это достояние Истории и повод для уважения предков. А без предков вне зависимости от веры и образования никто бы и на Свет не появился.
Сказанное не призыв типа, - Назад в языческое прошлое. Назад не получится. Прошлое уже прошло. Только странно, что  многим достоверным фактам ход в письменную историю заказан.
Тут-то и всплывает альтернатива. Итак, вперед, но без вымыслов.
Чем воспользуемся?
На территории нашей страны проживают народы, в чьей памяти хранится древняя культура, традиции и предания. А языки! Одних только живых языковых семей в России аж 14 штук. По статистике 2010 года страна говорит на 174 языках. Это наследие словно чистые родники Истории. Богата история и периодами: дохристианским, средневековым, царским, современным, и конечно 74-мя годами СССР.
Добавьте к источникам варианты русского языка: Древнерусский, старославянский, церковно-славянский и русский литературный.
Обращает на себя внимание удивительное совпадение слов русского языка и санскрита, которому по оценке науки около 3500 лет. Но не только язык утверждает русскую древность. Тоже доказывает и генетика. В ходе научных исследований установлен факт - 4500 лет назад на восточно-европейской равнине появился предок современных русских, белорусов и украинцев рода R1a1.
Не менее интересен факт – на санскрите звучат многие топонимы Руси. И это не дилетантство, это говорит наука.
Кроме топонимики о былом рассказывает и лингвистика.
Анализ древних текстов, включая и религиозные, позволяет увидеть события далекого прошлого и даже отделить те события от мифов.
Существуют интересные работы по анализу слогов и слов русского языка. Стоит лишь пропустить слово или даже слог через определенный фильтр, как древнее название становится понятным, а обычное слово сообщает о ходе истории. Народный язык это Летопись, которую шаловливыми ручонками не перепишешь. Истина содержится в самой структуре слов и неслучайных названий буквиц. А буквицы у нас живут в неприметной избушке под названием Азбука. Стоит избушка на границе Прошлого и Настоящего, и если в неё войти, можно прикоснуться к родной старине. Только без заклинания туда не попасть. Обратимся к избушке, и кому русский язык родной, к тому избушка повернется открытой дверью. Для чужих избушка на клюшке, без хозяев домик на запоре. А в лапоть звони, сколько хочешь, пустослову не откроется.

Продолжение будет в статье «Экскурсия в Азбуку».

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments