yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

История или проценты.

В статье «Тайны слова история. Часть 1» мы рассмотрели внутреннее содержание и происхожденине слова Истина (ИСТО). Теперь рассмотрим тоже слово, но в иной роли уже как финансовый термин ИСТО и его антипод НАМА.
Читаем перевод текста новгородских берестяных грамот на современный язык.
Грамота с каталожным номером № 526: [19]
«За Бояном в Русе гривна. За Житобудом в Русе иста 13 кун и гривна. На Луге за Негорадом вместе с намы 3 куны и гривна…».
Грамота датируется около1050 года. Здесь мы видим два интересных слова:
ИСТИNѢ и NAMЪI
В берестяной грамоте 567 (14 век) присутствует слово «Истина» – в несколько ином виде:
Примечание: Здесь есть проблема с обозначением древних букв, которые отсутствуют в компютерных шрифтах широкого доступа. Не судите строго за некоторую вольность в отображении старинных букв. Точную прорисовку можно найти в каталоге.[19]
Прочтения  обеих грамот, написанных с интервалом более трех веков, ныне выполняется одинаково -  «ИСТА» как один и тот же финансовый термин в смысле долг без процента, чистый капитал.
В русской грамматике в период с 11-го по 14-й века, когда на Руси Церковь только утверждалась, наблюдаются интересные грамматические метаморфозы.
Эти странные для современного русского языка словечки далеко не одно и тоже, но оставим это специалистам, тем более что слово Истина с разными вариантами начальной буквы I и И мы уже рассмотрели в статье по ссылке, приведенной выше. Обратим внимание на другое.
Не успели зарубежные благодетели страну окрестить и «научить письменности», как в Новгороде народ активно пользует финансовые термины и денежные единицы с известным курсом (гривна, куна, ногата… см. каталог грамот). Мало того, что писали, якобы только-только научившись письменности, так в тех записках использовали финансовые термины. Однако! И что удивляет, так это установленное археологами отсутствие Новгорода на Волхове до 11-го века. Где же этим премудростям словене ильменские научились? Сдается, что и раньше ведали. И не только ведали, но и активно применяли, поскольку на просторах Европы и Азии торговля шла многие тысячелетия. Первые знаки оплаты историки относят ко временам шумер, а первые монеты начали официальное хождение 2500 лет назад. Невозможно представить, что, ведя торговлю, наши предки не умели считать эти самые знаки оплаты товара. Всё имело свою цену: размер дани, стоимость пленника, мёд, хлеб, материя, конь… .
Любая деятельность имеет свою терминологию. Разговаривая на разных языках, врач не поймет другого врача. Как договариваться купцам, не умеющим считать, и не владеющим терминами торговли: денежными единицами и единицами измерения товара. В этом случае невозможна и сама торговля торг, т.е. спор о цене и обмен товара. Торговля породила ростовщичество – услугу предоставления денег в долг. Эта услуга оплачивалась т.н. процентами. Проценты термин уже современный.
А теперь о терминах древних.
иста = сумма без процентов, а намы, наоборот – сумма с процентами.
«Иста», часто встречающаяся в берестяных грамотах, толкуется как чистый долг без торговых и долговых процентов , как бы истинная начальная сумма. Наше это словечко родное не римское. А вот НАМЫ…
Ростовщик, выдавая деньги заемщику, устанавливал номинал. Это как в современных обменниках иноземная валюта продается по одной цене, а покупается за меньшую, для чего ростовщик-обменник устанавливает разные курсы продажи и покупки иначе номинал стоимости валюты в разных операциях.
Интересное это слово НОМИНАЛ. Оно не просто слово, это процесс, позволяющий увеличивать свой капитал, ничего не производя. Это то, что породило бичь экономики инфляцию – уменьшение покупательной способности денежных единиц. Паразит оставляет след своего пребывания всегда и везде.
Жили предки по истине, а проценты в наш язык пришли из-за рубежа поначалу как «номина» от лат. HAMUS - крючок. Позднее этот откровенный термин ростовщики сменят на «pro cento», т.е. «со ста». Снасть «рыболовную» сменили, а суть прежняя. Термин означает буквально - «поймать рыбку на крючок», чем банки и промышляют. Они ловят любителей кредитов.
Кто принял денежные проценты за норму бытия, тот, образно говоря, попался «на крючок» ростовщиков. Но жив ещё русский язык, а значит, узнаем о прошлом истину без иноземных процентов-крючков.
Да что там прошлое. Сегодня СМИ пестрят сообщениями о том, что значительное число граждан России находится в кредитных сетях. Их поймали не на крючок, рыбалят уже частым бреднем, выдавая кредиты чуть ли не в подворотнях. Возьмешь такой кредит, скажем для покупки телевизора, а отдавать приходится уже квартиру с тем телевизором. Вроде все и по закону. Взял, обязался долг отдать, ну так и не ропщи. Такова банковская идеология, защищенная законом, рожденным теми же ростовщиками через их лобби во власти.
Сознавая свою неправедность, сторонники паразитизма изобретают идеологии прикрытия и искажая письменную Историю, изгоняя из неё истину.
Практически во всех странах, имевших древнюю культуру, есть легенды, утверждающие, что знания им принесли белые боги, пришедшие с севера. В Египте это были 9 белых богов, которые потом правили там какое-то время. В Индии это были 6 белых риши (мудрецов), пришедших с севера…
В древнейших манускриптах Китая сообщается о пришедших с севера белых богах, от которых началась известная сегодня Восточная медицина. Боги согласно тем записям научили древних китайцев иглоукалыванию и лечению медикаментами, а когда это не помогало, боги делали хирургические операции. Следы полостных операций обнаружены на мумиях белых европеоидов, захороненных севернее Китайской стены 4-5 тыс. лет назад. Что говорит наука? А наука сообщает, что это европейцы пришли на Восток, чтобы пожать китайцам руку. При этом как-то забывается, что заселение Европы началось за 3-4 тысячи лет до н.э., когда стал завершаться период оледенения. И этот белый народ Севера не имел письма до Кирилла?
Представители многих культур, принявших ростовщичество писали нам Историю и излагали её в соответствии со своими идеологическими воззрениями. Торные дорожки Истории ведут от реального настоящего в предполагаемое прошлое. Однако как мы знаем, историки, идеологи и писатели «торят дорожки в русскую старину» разно, и далеко не все советуются со знаниями наших предков через СОвместную ВЕСТЬ - СОВЕСТЬ.
Тысячелетняя череда реформ не только увеличивала и сокращала число букв в Азбуке, «реформы» и «просвещение» вдребезги разнесли тонкости русской грамматики, её образы, принцип ОБРАЗования слов, терминологию. В результате от нашей истории остались чужеземные проценты, а грамматика родного языка превращена лишь в подобие древнего величия.
Вот такая История с NАМЪI.

Рекомендуемые источники:
   Кредитное рабство, http://delyagin.ru/citation/90136-nash-narod-beret-kredity-iz-za-bednosti-a-ne-ot-khoroshej-zhizni.html
   Русь-портал.рф: http://xn----8sb7akeedene4h.xn--p1ai/sokrytoe/898-belye-bogi-egipta.html
   Белые боги Китая, http://documental.su/our_articles/russia_news/6736-belye-bogi-kitaya.html

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments