yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Золотой рубль и золото Алтына.

События сменяются с калейдоскопической быстротой. Ещё вчера это была далекая История, ныне проявленная действительность. Идут разговоры о вводе золотого рубля. http://yanlaros.livejournal.com/61778.html

Дело серьезнее некуда. На мой дилетантский взгляд, подобные рубли быстренько осядут в кубышках личных и банковских. О чтобы такого не произошло, полезно вспомнить финансовую историю Руси.
Много было финансовых терминов в прошлом. Это и Византийская монета Литра и вроде бы наш Алтын.
О денежных делах на Руси на своей страничке в ЖЖ уже писал, http://yar46.livejournal.com/95211.html.
Сегодня подробнее поговорим об Алтыне.
Читаем справочники. Алтын.
Старинное название трехкопеечной монеты. Слово известно на Руси и в царской России. Монета достоинством 3 копейки выпускалась и в СССР.
«Алтын» известен со времен Руси и Золотой Орды. Алтын поначалу монетой не был, а исполнял роль промежуточной счетной единицы для перехода из русской денежной системы (десятеричной) в ордынскую (двенадцатиричную). Один рубль состоял из 200 денег (монет), но три рубля уже соответствовали 100 алтынам, что позволяло вести денежные расчёты между разными системами.
На языке тюрки «алты» это просто числительное шесть. После реформы Елены Глинской алтын приравняли к 6-ти московским деньгам или 3-м новгородским деньгам (называемым копейными или копейками). На Руси алтын из золота не чеканили. Серебряный алтын чеканили Петр I и Екатерина I.
Первый серебряный алтын Руси , чеканен при Фёдоре Иоановиче, сохораннилось лишь несколько монет, Источник
Вводя золотой рубль совсем не обязательно иметь золотой рубль в физическом воплощении. Можно использовать то, что в кубышку не спрячешь, но при этом оно останется «золотым рублем». Можно ввести лишь термин «Золотой рубль» с соответствующим курсом, как для этого некогда служил коэффициент пересчета Алтын ещё не будучи монетой.
Финансисты! Задумайтесь над предложением. И золотой запас будет целым, и золотой рубль в обороте появится. Когда-то Русь и Золотая Орда хорошо умели деньги считать даже при разных финансовых системах.

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Tags: алтын, рубль, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments