yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Начало Азбуки. Часть I.

Рассмотрим тайны Азбуки через предположения. И главным предположением будет то, что имена букв это понятия из уклада жизни народа. Имена-понятия выражены сокращенно, как это наблюдается у сокращенных текстов молитв на змеевиках в виде неких тезисов, где полный и расширенный смысл известен посвященным хранителям, что и передавалось уже в устном предании от учителя к ученику.
В дальнейшем эти размышления могут оказаться фантазией, но. Как сказал один из моих оппонентов: «Такие работы дают импульс к редкому, в последние годы, действию - думать». А у нас есть хороший пример. Григорий Андреевич Глинка, исследовавший в 19 веке религию славян. Он не боялся «встречающиеся пустоты, наполнять собственной фантазией, основанной на логике и известных событиях». Сегодня это называют реконструкцией.
Множество авторов на интуитивном уровне сообщают, что Аз  это Начало и никак иначе, а чем это можно подтвердить?
Такие источники сохранились:
Языки многих народов, предпочитают этот звук, им начинаются самоназвания и имена стран. Например, традиция абхазов добавляет «А» к заимствованным словам; амагазин, авокзал…, в религии известны имена бога: Аллах, Адонай… . Что может быть авторитетнее чем имена Создателя. В индийской мифологии известен Уж-Аза. Ещё Аз первый среди народа асы это смертный бог Один скандинавской мифологии. Один, Раз, Первый. Раз – Рекущий Аз.
В ритуальной практике ислама известен азанчи служитель, призывающий к молитве. Термин восходит к словам Аз – первый, Азан – призыв, Ancient – старец [Англо-русский словарь по социологии, http://slovarionline.ru/russkiy_slovar_po_sotsiologii/page/ancient.550]. Причем тут старец?
В бедных мечетях азан провозглашает имам или член общины, добровольно взявший на себя эту обязанность.
Так или иначе, почитание «А» сводится к небу, у славян к астрономическому событию, выстраивания на одной линии трех точек:
1. Звезда Арктур (Тур Арктики) в созвездии Волопаса (пастух вола);
2. Центр эклиптики;
3. Точка небесного свода, на которую смотрела ось планеты Земля в 5508 году до н.э. в соответствии с прецессией.
Основа имени созвездия Волопаса ВОЛ дает неслучайное начало Азбуке Финикии с первой буквой Алеф – Вол. Звезда Арктур она же первая, т.е. Альфа в созвездии Волопаса.
Имя звезды Арктур ныне выводится от древнегреческого языка Αρκτούρος (Арктурус), «Страж Медведицы». По легенде, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы).
По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама, «Хранитель небес».
У нас Аз – Аспид из сосвездия Дракона, т.е. змей Велес, тот самый гад – год.
Традиция почитания «А» древняя и сегодня трудно однозначно найти её первоисток, однако сама традиция обнаруживается повсеместно.
Англо-саксонская «руническая поэма» сообщает[53]:
Асс — родоначальник любой речи,
Мудрости зло и знания удовольствие
И каждому ярлу процветание и надежда.
А вот церковная молитва:
Аз — словом сим молюся Богу,
Всей твари зиждителю
Видимыим и невидимыим.
Молитва обнаружена в собрании рукописей Патриаршей библиотеки в сборнике, принадлежавшем патриарху Никону. http://www.orthedu.ru/culture/slava/17-34/24-27.htm
В церковный Алфавитарь IV века внесена молитва из языческой гаты, и живет в Азбуке как часть русской культуры.

Прорись Граффити на соборе Софии Киевской[53].
Древнейшая запись азбучной гаты имеется на граффити собора Софии Киевской. Под изображением лесного бога Полкана, держащего в руках Ужа-Аза, записана древняя Азбука. В Азбуке три «лишних» буквы: Кси, Пси и зеркальная У. В целом граффити отражает влияние греческого Алфавита.
Этой граффити цены нет. Тут тебе и Аз-Уж, и его удушение. В голове автора граффити пребывала информация и христианская и языческая. А.Н.Афонасьев сообщал, что Образ Ужа зафиксировался в качестве покровителя дома.  УЖ являясь посредником между небом и землей, он был показателем времени. Или на бытовом уровне. Вспомните себя в школьные годы. Для ученика время может ползти при опросе, а может и нестись вскачь на уроке физкультуры. Уж в руках молодого киевлянина закономерен.
Орнамент из змей часто встречается на сосудах.[76] Известна река Уж и древнее одноименное поселение Ужгород в Закарпатье на территории современной Украины. Персонажи граффити не случайные, они давно прописаны на европейской земле. Справочники выводят слово УЖ от праславянских корней. Следовательно Уж Аз из языческой т.е. дохристианской старины.
Принято считать, что имена буквам нашей Азбуки присвоил Кирилл. Неужели буквенное имя Аз как письменное язычество получено от греков?
Зайдем с другой стороны.
Что переняли греки в своей истории, и что они могли подарить соседним народам?
Для Азбуки в конкретном языке первичному оригиналу пришлось претерпеть немало изменений. И когда это началось?
На восточном побережье Средиземного моря много тысяч лет назад существовала Финикия. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере — с Сирией. У финикийцев за многие века до н.э. обнаруживаются буквы. Отсюда согласно мифам и работам ученых греки восприняли Алфавит. Первая буква того алфавита имела осмысленное название Алеф, что в переводе на русский язык означает Бык.
Говорят, греки подарили нам азбуку? А если честно?
Трудно заимствовать имена букв у другого народа, если у дарителей и одариваемых разный язык. Как могли греки передарить нам финикийский «алеф», зная, что «Алеф» означает «Бык»? По-гречески «Бык» — «Таурос», и уж если ему изображать какой звук греческого языка, так «Т», а никак не «А». Тоже и у нас. Греческая Альфа от финикийского Алеф всё тот же «Бык» на букву «Б». Как эта Б могла стать Азом в нашей Азбуке, если она как бы по эстафете от греков? Греческий язык букву Б не уважает, а Тауроса как быка Алефа среди азбучных имен мы не видим.
О просвещении греков говорят мифы самих древних греков, рассказывающие и о финикийце Кадме принесшем в Элладу Азбуку, и о северных учителях гипербореях…[32]
Не простая вещь Азбука. Даже гении не властны менять начальные буквы старинных слов.
Заимствованная финикийская буква, придя к грекам, утратила начальное имя, чтобы, несмотря на разницу в языках с финикийцами, у греков возникла именно Альфа как первая буква их алфавита, а не Таф (знак) или Таурос (бык). И это ещё не всё. Графика первых букв финикийской азбуки перевернута. Буква «А» как бы лежит на боку. Это не наш Азъ (об этом поговорим позднее). Графика буквы отлична от Аза (см. Новгородский Кодекс, X века). Это скорее греческая Альфа на латинский манер. Средняя черта дана как уголок в середине буквы, тогда как наша А среднюю линию доводила прямой до нижней точки левой наклонной черты. Вторая буква «Б» вообще вверх ногами и зеркальна к современному виду, а ещё греки сделали из неё «В», и подарили латинянам как звук «Б».

Любопытно, кто же поставил буквы на ноги, только ли греки, и зачем буквы переворачивали? В интересной статье Naviserge «В поисках изобретателя Азбуки» [31] эти буквенные «пляски» рассмотрены в подробностях.
Известные сегодня легенды о Гиперборее, Кадме и Золотом Руне греки могли сочинить, глядя на культуру народов, живших на берегах Черного моря.[32] А вот основу для тех легенд им принесли пеласги, что отмечены в Палестине (т.е. Финикии). А ещё теже ребята засветились в истории на Русской равнине, на Кавказе и предгорьях Кавказа. Придя к будущим грекам и на Придунавье, переселенцы могли поделиться не только генетикой, но и информацией о полярных днях и ночах, а заодно и «поставить на ноги» буквы кадмийской Азбуки из Финикии, разметенные ветром перемен. Случилось это задолго до обратного алаверды – «подарка славянам письменности» от греков при распространении христианства.
Так дарили греки письменность славянам или нет? Оказывается, имело место и то и другое. О том далее.
В отличие от греков, у нас для буквы «Азъ» имеется образ, и не простой.
Составное слово «Аз_бука» старославянского происхождения. Старославянского — потому, что в древнерусском языке личное местоимение первого лица — «Я» звучало не как «Аз», а как «Яз». Кстати, ни того, ни другого у греков нет. А вот русские великие князья и цари в торжественных грамотах писались по-русски: «Яз, великий князь Московский…».[22] Позднее чтобы добавить себе величия в данном контексте Яз заменили личным местоимением Аз. А не потому ли, что князья ведали историю о Первом среди асов смертном боге по имени Один, ведь на русском один и единица (т.е. первый) практически синонимы, или сие случайность?
Я это Я, известная из рассказа Пантелеева буква «Ты», а кто тогда Аз?
Сопоставление имени первой буквы с общепринятым личным местоимением Азь = Я попахивает гордыней, а потому большое сомнение, что сакральность Азбуки выстроена от себя любимого. Это скорее нечто царское, нечто единственное и главное, что мы и наблюдаем даже на рисунках игральных карт. Карта «туз» в средневековых колодах так и обозначалась – «А» с верховенством власти в своей масти. Тут явно не личное местоимение. По одной из версий происхождения игральных карт, в Индии на картах изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Некоторые считают, что символы четырех индийских сословий и дали начало современным карточным мастям. Современные карты можно рассматривать как модель сосуществования в одной колоде четырех сословий со своей внутренней иерархией. Всё как в обычной жизни; ростовщик - козырная шестерка может быть старше туза любой масти кроме, разумеется, своей. А старше всех теневая власть внесистемного Джокера. В иранской мифологии известен персонаж Дэв, который сильнее любого царя. Что мы и наблюдаем в структуре управления Миром карточной колоды.
Как говорил Лев Васильевич Успенский:
«Связь между звуком и буквой есть величина не только «переменная», но и «произвольно выбранная». Условная».
Для своих букв славяне назначили имена согласно собственному мировоззрению. Именно так. Имена нашей Азбуки иные, чем у финикийцев. Основа имен финикийских букв следствие образа жизни местных народов, что явно следует из имен букв (бык, дом, верблюд…). Имена букв нашей Азбуки в чем-то их повторяют, с ними даже перекликаются христианские трактовки греческих букв, точнее их буквенные числа[71]. Имена букв у разных народов и в разных языках осмысливаются и озвучиваются по-своему. А вот буквы дарителей в начальный период своего существования потеряли осмысленные имена, позднее частично обрели, но уже с религиозной составляющей. Что связано с особенностями греческих наречий и чередой сменяемых религий.
Нам имена для букв греки как бы придумали, а о себе забыли? О письменности славян до н.э ведали многие. Aрабский хронограф Аль Марвази писал свойственным Востоку слогом: «Когда русские обратились к христианству, религия притупила их мечи и закрыла им двери знаний». Христианство, придя на земли славян, заимствовало многие ведические обряды и, сменив их религиозный смысл, объявило своими, чтобы просочиться в иную культуру не по тропе войны. Также просветители обошлись и с буквенным письмом, существовавшим в Европе до н.э. Это письмо было известно до греков этрускам, пеласгам (финикийцам), славянам, македонцам, волохам… . Несмотря на очевидную древность письмо объявили поздним подарком и даже назначили авторов. Давайте о том хотя бы задумаемся, поскольку науке сие давно ведомо, но о чем принято помалкивать.

Источники:
22. Л.В. Успенский, По закону буквы, М., Молодая гвардия, 1973, электронный вариант: http://www.redov.ru/jazykoznanie/po_zakonu_bukvy/index.php
31. Navisyrge «В поисках изобретателя Азбуки»,
http://navyserge.livejournal.com/46233.html, http://navyserge.livejournal.com/2015/01/14/
32. Гиперборея и славяне, http://yar46.livejournal.com/3478.html,
http://yar46.livejournal.com/3809.html
53. А Бычков, Киевская Русь которой не было, М., Олимп, 2005 г.,
http://coollib.com/b/106860/read
71. Клуб Авалон, Греческий алфавит, http://www.club-avalon.com/t964-topic
76. Афанасьев А.Н., Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. М., 1865 – 1869.
Продолжение будет.


в Список записей по теме: История Руси в именах букв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments