yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Буквы русской Азбуки как наша история.

Исследования имён ряда букв показало, что альтернативные трактовки древней славянской культуры отличаются от общепринятых. Что это значит?
А это значит, что нам отводят глаза от собственной Азбуки и родной истории. Чтобы это увидеть, обратим внимание на лежащее на виду.
Греки, по меткому замечанию Navyserge, «не смогли осмыслить имена букв собственного алфавита», повторяющего буквы Финикии, где буквенные имена были очень даже осмыслены бытовыми понятиями: алеф «бык», бет «дом», гимель «верблюд», далет «дверь» и т.д. И, тем не менее, нам говорят, что это греки нам подарили именные буквы с осмыслением. Подобные утверждения противоречат логике. Однако многократное повторение такой информации просто вытерло ноги о ковер истины.
Предположения и поиск в Азбуке неких шифрованных посланий из прошлого напоминают детскую игру в «Балду», когда добавление играющим одной буквы к ряду уже записанных букв должно дать осмысленное слово. Результат игры не говорит о неких шифровках заложенных в последовательность игровых слов, ибо это не было начальной целью «игры» с участием нескольких участников. Вот и у Азбуки как бы несколько авторов.
Что мы видим в Азбуке? В реальной жизни в ходе развития культуры развивается и язык, возникают потребности в новых буквах и/или упраздняются некоторые прежние. При этом установленная ранее алфавитная нумерация (буквенные цифры) препятствует сокращению числа букв. Знаки устаревшие и отжившие убрать нельзя. В противном случае прежние численные записи превратятся в «балду». Вот и накапливаются буквы в Азбуке частью как балласт, другой частью как неоходимость для обозначения чисел.
Накапливающиеся проблемы решаются революционным путем типа реформ Петра I. Тогда одним выстрелом «убили двух зайцев». В созданном гражданском шрифте убрали лишние буквы, а вместо буквенных цифр ввели самостоятельную систему знаков. Возникли две независимые системы записи для букв и цифр.
Знакомясь с образами букв Азбуки Аспида, Букораний, межевой Ѣ, наставляющим Глаголом и пр., читатель вправе спросить. Эти образы  присвоены буквам на каком основании?
Автор сделал выбор на том основании, что это образы из нашей истории. А разве известные картинки азбуки с арбузами, ежами, бабочками, экскаваторами имеют хоть какое отношение к Азбуке? Но мы к этому привыкли, и уже не обращаем на это внимания. Так дети и учат Азбуку, не ведая о великом прошлом своей страны, представляя Азбуку зоопарком с жирафами, белками, зебрами и даже экскаваторами, совершенно не догадываясь какой была культура предков до крещения.
Буквы показывают связь Азбуки с русской историей. Проводимые реформы Азбуки, говоря словами известного персонажа Шерлока Холмса, - сродни скалыванию иероглифов со старинных плит.  В чем-то реформы прогресс, а в чем-то и потери.
На этом завершаю буквенные описания. Желающие могут и сами продолжить тему, опираясь на исследования Navyserge и сохранившееся наследие славянской дохристианской культуры.
В следующих статьях переходим к реконструкции истории кириллицы и глаголицы.

в Список записей по теме: История Руси в именах букв
в Список записей по теме: Просвещение славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments