yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

История Руси

 

Цветная История.

История нашего государства удивительна, она даже не черно-белая, а с первых страниц цветная.

Цветом пользовались русичи и славяне. Пользовались в конкретной прагматичной форме. Сегодня не задумываясь, мы ставим красный цвет в соответствие понятию красивый. Так общепринято, а между тем…

В русском языке часто встречаются «красные» словосочетания: Красная площадь, Красный холм, Красная горка, Красное солнышко, красна - девица и т.д. За этим угадывается какая-то тайна. Сегодня - тайна, а сотни лет назад - обыденность.

 

Часть I. Сакральные цвета славян.

Славяне украшали свою одежду охранительной вышивкой.

Основным цветом вышивки был красный, он символизировал огонь. Вышивка на одежде славян рассматривалась как оберег, поэтому и дома ходили в рубахах, у которых были вышиты ворот, подол, обшлага рукавов, т.е. места соприкосновения тела человека с внешним миром.

Помимо оберегов вышивки это еще и прекрасное настроение.

Источник: Художественное вышивание. Из альбома/Гасюк Е.О., Степан М.Г. - 2-е изд.-Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1983. - 240 с. http://www.korolevstvo-masterov.ru/

 А в чем сегодня дома мы ходим? Какие обереги – эстетику бы сохранить.

У Вятичей особо почитались цвета красный и черный.

Красный – цвет восходящего Солнца и цвет пролитой крови.

Чёрный – цвет родной Земли, политой кровью Предков и цвет углей родного очага, который всегда нужно защищать.

«Красные» словосочетания.

Славяне создали палитру «красных» названий: Красная площадь, Красный холм. Стал общим и славянский праздник Красная горка – отмечавший исход славян с Карпат к будущему Киеву в 430 году н.э. В дальнейшем праздник стал повсеместным, как весенний праздник Солнца с участием парней и девушек брачного возраста. Этот праздник хорошо описан в сказке-опере Снегурочка, но действие в ней происходит почему-то не у славян, а у тюрок берендеев. На праздник Красная горка устраивались свадьбы. Этот обычай языческих времен дошел и до наших дней.

Красный угол.

Если для слова красный считать синонимом только красивый, то сочетание Красный угол явно нуждается в ином объяснении.

Понятие Красный угол в избе, в горнице и т.п. также уходит в языческую древность. На светлый угол молились славяне своему Единому Богу Вседержителю представляемому в разных ипостасях – Велес, Перун, Даждьбог, Свентовит... В языческие праздники приносили в дома и ставили в Красном углу ветки березы. Началось христианское время, в дом вносят туже березу и веточки вербы, а молиться стали новому Богу. Лики - Иконы с его изображением помещены, конечно же, в Красный угол дома. Сюда на полочку за иконы, как в сейф клали все самое ценное.

Красные холмы.

Теперь такое сочетание слов для нас уже не составляет тайну. Это, конечно же, из славянской древности. 

Множество «священных» камней сегодня можно видеть в оврагах и у подножия холмов, встарь именовавшихся Красными. При христианизации Руси камни были сброшены с высоких мест, но холмы и народная память осталась.

На местах древних капищ и языческих храмов теперь стоят христианские часовни и церкви, но многие люди до сих пор продолжают верить в чудотворную силу даже сброшенных камней.

 

На фотографии древний камень у подножия холма в Коломенском в Москве. Рядом на холме стоит церковь в память усекновения главы Иоанна Крестителя.

На просторах нашей Родины известно множество Красных холмов. Рассмотрим хотя бы два.

Поле Куликово.

Кто был на Куликовом поле, видел, а кто нет – поверьте на слово, всё Поле буквально уставлено древними «священными» камнями дохристианских времён. И совсем неудивительно, что при этом холм в центре Поля называется именно Красным.

Видимо выбор места для одной из ключевых битв в истории Руси на месте почитания предками древних славянских богов был явно не случайным.

Краснохолмская набережная в Москве.

Красные холмы – места поклонения славян солнечной ипостаси Единого Бога Вседержителя. Здесь размещались ведические капища и даже храмы, стояли священные камни одиночные и целые комплексы. Стояли они и на Красном ныне Таганском холме в Москве между устьями рек Яузы и Сары (ныне река заключена в трубу). Такие места особо почитались славянами и в языческие времена именовались триречьем. Обратите внимание на название Яуза, а старину Явуза. Сегодня это слово расшифровывается или тюркским именем Явуз, или древнерусским - солома. Такая расшифровка совсем не учитывает факт близости реки и языческого храма на холме. А ведь это слово подозрительно напоминает Явь – одну из трех составляющих мироустройства по верованиям славян.

После крещения вятичей – будущих москвичей, этот район из-за обилия идолов был назван церковью Болвановкой. Уже много позже холм стал Таганским. Но набережная Москвы-реки осталась Краснохолмской, Краснохолмским назван и мост через Москву-реку. Известны Красные села Степана Кучки, о которых сообщают берестяные грамоты Великого Новгорода.

Часть II. Цветной компас.

Культура народа Русь кроме своего имени подарила славянам и всей русско-славянской общности цветное определение сторон света. Не случайно слова свет и цвет близки. Когда-то это были стороны цвета.

Паранин обратил внимание на существовавшую в Восточной Европе цветную систему обозначения сторон горизонта. Север – черный, Юг – красный, Восток – синий, Запад - белый.

Север назывался еще и полночной стороной. Юг – полуденной. Об особенностях продолжительности светового дня в высоких широтах русичи явно знали не понаслышке. Здесь мы получаем весомое подтверждение версии о северных корнях неславянского народа Русь.

Уже государственное образование Русь сформировало иное, чем на западе название сторон света.

Север для русских - направление на полночные страны, потому и черный. В тоже время у других народов это Норд. Так же как и восток - сторона, в которой восходит солнце, вместо Ost, и запад - сторона в которую западает солнце, вместо West.

Наш север пошел от имени славянского народа Север. Жил тот народ на полночь от Киева. Вот и стали, живущие в Киеве, называть то направление севером. Термин север стал общим для всех народов востока Европы.

Если запад и восток связывали с суточным движением солнца, то север и юг - с годовым циклом солнечной траектории.

С юга приходила теплая весна (весна – красна). Красное солнышко дарило жизнь растениям, рождало, обогревало и растило яровые посадки. А яровыми они были потому, что рождались под лучами солнечного бога Яра. Отсюда предположительное начало слова Юг. От буквы Юс древнеславянской азбуки - Буквицы. Эта буква использовалась в случае, когда речь шла о высших небесных понятиях. После множества реформ эта буква исключена из русского языка, а Юг остался.

Отсюда и красна – девица, не просто красавица, а та, что могла подарить жизнь, родив здорового ребенка, полного жизненных сил солнечного бога Яра и бога света Свентовита (Победа света).


 

С призывом варяга Рюрика у молодого Русского государства не прерывается связь со светом и огнём. Родовой знак Рюрика взлетающий сокол Рарог улетает из Новгорода и уже вместе с Олегом, пикируя, превращается в Киеве  в знак Огнебога Семаргла, реинкарнацию сокола Рарога, стилизованный факел (см. печать Святослава). Позднее преобразуется в знак Владимира, а ныне это Герб Украины.

Цветные Руси.

Исторические названия, такие, как Белая, Чёрная, Красная (или Червоная) Русь, происходят от их географического положения.

В связи с присоединением новых территорий появились названия уже несвязанные с цветным компасом. Жёлтая Россия (сначала — Туркестан, затем — Маньчжурия). Были предложены, но почти не употреблялись названия Зелёная Россия (Сибирь), Голубая Россия (Поморье) и др.

Цветные корни слова Русь.

А откуда же пошли цветные стороны света?

В карельском языке нашлось сказочное слово: "ruskej" – красный.

Пусть читателя не смущает латинский шрифт. Это взято из первоисточника. Так лингвисты обозначают транслитерацию в рассматриваемом языке. И уж конечно сам латинский шрифт в Карелии в те древние времена не использовался.

Применение цветного компаса можно увидеть в эпосе карелов и финнов - Калевале. Время действия, примерно первый век до н.э. Основа сюжета - борьба за обладание чудесной мельницей Сампо.

В ходе борьбы за сокровище внутри одного племени возникают две группы героев – одна южная, другая северная. Южная часть берёт себе новое имя, связанное с ее географическим положением в конфликте. Согласно цветному компасу юг это красная сторона то есть, ruskej - Русь...

А дальше были варяги-русь, пришедшие к славянам со своего севера на юг в красном направлении, т.е. на русь...

«И от тех варяг прозвалась Русская земля».

Повесть временных лет.

Так прозвалась не только земля. Язык восточных славян, которым мы и теперь пользуемся в качестве государственного, также получил название Русский. Общее имя русские приняли и девять славянских племен среднерусской равнины. Помните поляне, древляне, вятичи, кривичи…

Народ, подаривший свое этническое имя нашему государству, в последствии разделился и стал Карелой и Ижорой.

Теперь это малые народы, но их культура получила великое продолжение в общей цветной истории Государства Российского.

Флаг от цветного компаса.

Обращаю ваше внимание на всю серьезность взаимоотношений с государственной символикой. Официальная их трактовка безусловно принадлежит государству.

Новое (неофициальное) объяснение символики цветов флага таково:

белый - мир, чистота, непорочность, совершенство;

синий - вера и верность, постоянство;

красный - энергия, сила, кровь, пролитая за отечество.

Первым традиционный флаг ввел царь Алексей Михайлович отец Петра I. Это был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Собственной символикой такой флаг не обладал.

Когда, изучая историю, натыкаешься на признания типа «неизвестно откуда произошло» или «символика неизвестна», в поисках этого «неизвестное» я обращаюсь к языческим корням. Как правило, это неведомое обнаруживается именно там.

Первый разработчик Российского флага, скорее всего, смотрел на цветной компас русичей. Создатель флага использовал все его цвета кроме черного, т.е. северного направления на океан. Цвета флага несколько веков символизируют союз народов востока - синий цвет, запада - белый цвет и юга - красный.

Примечания к Части II.

Должен заметить, что у норманнов цветного компаса не имелось. Они и сегодня применяют названия сторон света как вся западная Европа Nord, Ost, West, Sud. Считается, что эти слова берут начало от прагерманских языков и скандинавских законов. Древние шведские законы предписывали конунгам объезд своей страны по определенной схеме. Известно, что эта дорога проходила по областям Södermanland, Ostgotland, Småland, Westgotland, Nerike, Westmanland и Uppland.

И если бы наши варяги были шведами норманнами, то государство Русь, образовавшееся после их княжения, прозвалось бы совсем иначе. Возможно чем-то вроде Nordland. И никакой красной Руси и русского языка, не говоря уже о Триколоре.

 

Так восстанавливая древнюю историю можно понять первоначальный смысл многих современных словоформ в русском языке.

Вот сколько красных слов и традиций подарили Русской нации народ Русь и славяне и как удивительно переплелись их цветные истории.

Вместо примечания.

Почему сегодня мы должны бояться своей языческой истории? Помнят древних богов и христианский Рим и христианская Греция, и что в этом страшного? Почему о наших языческих богах надо говорить смущённо или с осуждением? Вспомним, что Древнерусское государство подписывало договора с Византией, клянясь богами Перуном и Велесом.

Царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обвешивались изнутри царские кареты. Под Красным московским флагом шли воины князя Дмитрия Донского на Куликово поле, Под Красным флагом народ боролся с фашизмом.

В наше время много говориться о толерантности, веротерпимости, признании иных конфессий. Хотелось бы увидеть такой подход и в отношении к нашей истории, а не замалчивать её языческое прошлое.

Это история. Она была, и отменить своё прошлое, человеку не дано.

 

Источник:

1. Происхождение названия Русь

http://www.bestreferat.ru/referat-42391.html

2. Книга Вадима Бурлака «Таинственные вёрсты Московии», Сакральные цвета Вятичей.
http://slavya.ru/rites/perun07/perun07.htm


3. Славянские народы, http://www.erzan.ru/news/slavjanskie-narody?kalend=08.2009

4. Подкопаев А., Загадки знаков Рюриковичей, http://www.kriptoistoria.com/library.php?alpha=&period=365&did=989&sort=title

5. Ф.С. Капица, Тайны славянских богов, Рипол классик, Москва, 2008 г.

6. Русь. Материал из Википедии (Интернет)

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь

7. Подосинов А. В. Некоторые вопросы сакральной ориентации по странам света у древних германцев, http://www.ulfdalir.ru/literature/735/1360

8. Символика государственного флага России,

http://moy-bereg.ru/simvolika-rossii/simvolika-gosudarstvennogo-flaga-rossii.html

  

 

Tags: Красная горка, Красная площадь, Красный угол, вятичи, красный холм, русичи, стороны света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments