yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Тула – город герой русской истории.

Настало лето, а значит и время удобное для знакомства с родной историей.
Посетив Тулу в конце мая, спешу поделиться впечатлениями.
Город согласно летописи практически ровесник Москвы, и даже на год её старше. Имеет свои отличия. Его судьба военной поры напонимает начало одной и ключевых битв за родную землю. Как и в Сталинграде, оборону Тулы  начинали местные охранные части НКВД и рабочее ополчение. Но в отличие от Сталинграда немцы в Тулу войти не смогли, несмотря на отчаянные многочисленные попытки при поддержке танков Гудериана.
Перелом в обороне города произошел после прихода сибиряков и применение катюш. Почти окруженный город практически затормозил блицкриг фашистов. А причина такой стойкости кроется в традициях его истории. Начнем с названия.
Версий имени города много, но топонимы и объекты исторического наследия дают основания считать происхождение названия города от его географии.
В словаре Даля топоним выводится от слова притулиться. А к чему?
Не к чему, а где.
Владимир Даль, объясняя в своём словаре слово «Тула», пишет: «Тула - скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города».
При движении на Москву татарских орд Тула находилась на их пути, принимая на себя их удары, являлась для Москвы некоторой защитой. Поскольку Тула крепость, более вероятным следует считать происхождение наименования города Тулы, согласно мнению Владимира Даля. Возможно, что город стал называться Тулой от названия реки Тулицы, в устье которой (Тулица впадает в реку Упу) в конце XI или в начале XII века был построен дубовый острог (городище) для воинской стражи. Этот острог стал называться Тулой.
Последнего мнения придерживается И.Ф.Афремов. Он пишет: «Древняя зависимость её (Тулы) от Рязани даёт повод думать, что первое основание Тулы положили рязанские удельные князья, построив в исходе XI или начале XIII века дубовый острог (городище) при впадении Тулицы в реку Упу».
От чего же произошло имя местной реки? Тулица удобно вывести от древнего глагола тулиться, притулиться, то есть, скрываться, прятаться, означая этим, что речка Тулица, протекая в то время дремучим лесом, казалась в нём скрывающейся.
Многие старинные города строились на семи холмах, а начальная тульская крепость, а в последствии и её Кремль, стоит не как было принято обычно на возвышенности, а в низинке, на территории внутри четырех местных холмов Червонного Осинового, Косой горы и Мыльного. В 1146 году местность являла собой лесные заросли. Косая гора получила свое название за характерную форму холма. На Червонной горе росли хвойные деревья красного оттенка. Осиновая гора и так понятно, последнее название связано с производством мыла. Здесь располагались скотобойни.
Кстати отвлечемся на мыло. Его изобретение весьма древнее.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено : на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, пользовались и всё. Рецепт и технология гуляли по свету спокон веку.
Галлы делали из животного сала и древесной золы чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Во втором веке эту «мазь» переняли римляне и стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. А до умных римлян конечно остальные народы выкручивались как могли: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то — сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Кстати такое растение применялось в период дефицита моющих средств в период Великой Отечественной войны. Это растение использовал и автор строк в начальный период освоения советских шести соток. Весьма удобно и результативно.
Науке как всегда ближе Рим. И вот научная легенда, рассказывает школьникам о том, о чем знал весь мир за тысячи лет до Рима.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.
Твердое мыло появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену.
Как видим к 12 веку мыло известно, а процесс его изготовления дал название одному из четырех холмов, рядом с которым и притулилась наша Тула, жители которой уважали чистоту, в отличие от западной Европы, где после падения Рима о мыле забыли. Это обстоятельство и позволило запатентовать достижение древней цивилизации только в 1930 году. В том году Джон Брек запатентовал «свое изобретение» „шампунем”.
Продолжим о Туле.
Чем город знаменит сегодня. Пряниками, самоварами и древними традициями оружейников. Последнее обстоятельство и не позволило фашистам захватить город, который защишали сами производители оружия не смотря на эвакуацию заводов на восток. Здесь в 1941 году в течении нескольких недель было создано противотанковое ружье, применению которого обучали солдат сами рабочие-оружейники непосредственно на поле боя. А линия фронта в Туле проходила в четырех километрах от оружейных заводов.
Город заслуженно получил славное имя Героя и Меч Победы.
Могое можно увидеть в прекрасном Музее Оружия с образцами и миниатюрными действующими моделями. На витринах оригинального дизайна в древнерусском стиле размещено многое что производилось местными оружейниками. Некоторые образцы даже можно подержать в руках.
Вы, конечно, слышали фамилию заводчика Демидова. Он известен своими уральскими металлургическими заводами. Сам Демидов туляк оружейник, начинал рост карьеры с того что отремонтировал для Петра I иноземное оружие и предложил в добавок образец собственного производства. Вот тогда он и получил привилегию на Урале и в двадцать раз увеличил число уральских заводов.
В музее самоваров вам расскажут о культуре чаепития, самих самоварах индивидуальных, походных, трактирных, подарочных, неожиданных и технологиях создания русских самоваров, получавших международные премии. Вы узнаете, что чайные процедуры известны не только в Японии, подобные церемонии известны и на Руси. Даже такая мелочь как наливать чайную чашку до краев или нет. От этого зависело продолжение или завершение чайного общения. Недолитая чашка символизировала, что гостю будут наливать ещё, а если хозяйка налила чашку до краев, это означало – выпьешь и до свидания. Чай разливали только хозяйки дома или их старшие дочери. Это была демонстрация гостям девицы на выданьи и что она уже может быть хозяйкой.
Среди пряников в Туле встретите отличающиеся по вкусу от того, что выпускают в других городах России. Есть даже хрустящая пастила под названием Белёвская хрустила.
Из современных знаменитостей следует помянуть генерала А. Лебедя, заглушившего Приднестровский конфликт и остановившего Кавказскую войну. До того его служба в войсках ВДВ проходила в одной из тульских дивизий.
Город знаменит и своими учебными заведениями и в первую очередь Государственным университетом со множеством институтов. Тула это и студенческий город.
Отдельного посещения заслуживает памятник культуры усадьба Льва Толстого, где находитс действующее хозяйство созданное заботами графа. Там же и его могила. Немного в стороне железнодорожная платформа с восстановленным названием Козлова засека, куда прибыл траурный поезд. Здесь стараниями любителей истории воссоздан старинный интерьер станции и собраны копии предметов, принадлежавших великому писателю. Восстановлен железнодорожный антураж его времени. А старинное восстановленное название станции восходит ко времени, когда здесь строили рубежи от набегов с юга. Руководил строителями воевода с характерной фамилией. Многих его однофамильцев можно встретить в Яснополянской деревне, видимо потомки воеводы.
За свою историю город ни разу не был завоеван. Пришельцы с оружием в руках «посетить» Кремль не смогли, не смотря на 14 приступов известных в истории.
В 1514 году, по приказанию великого князя Василия III, на месте деревянной крепости заложен каменный город - нынешний Кремль Тулы. Он строился по подобию Московского Кремля и был закончен в 1521 году. Кремль выдержал страшную осаду крымских татар под предводительством хана Девлет-Гирея в 1552 году. В Предтечевом монастыре у храма в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, воздвигнутом туляками в благодарность Господу за спасение и победу, были погребены все павшие в жестокой и славной битве 21-22 июня 1552 года.
Каменный кремль, построенный в 1521 году, сохранился в таком же виде до нашего времени. Он имеет в длину 490 сажен, толщину стен - 4 аршина, высоту - от 5 до 6 сажен.
Время понизило стены Кремля, но не отняло у жителей память о своей истории.
Благодаря городским властям проведены значительные реставрационные работы. Остались не снесенными памятники революционных событий начала прошлого века. История случилась и её уже не отменить. Туляки чтут свою историю и не обезображивают сложившуюсю архитектуру уничтожением памяти прошлого.
Сегодня на территории города много восстановленных храмов, и великое множество миниатюр на исторические темы. Среди миниатюр известный Левша. В Историческом музее можно видеть реально подкованную блоху из золота, работы местного умельца. Восстановлена архитектурная доминанта города колокольня Кремля.
Любовь к собственной истории и желание поделится своими знаниями, отражает характерная деталь. В местных музеях можно фотографировать без отдельной платы сверх входного билета. Единственное о чем просят отключить фотовспышку.
Красивый исторический и современный город. За один день с ним познакомится невозможно, а потому озаботьтесь выбором гостиницы по вашему достатку и тяги к комфорту. В Туле гостиницы от 5-ти звезд до совсем простеньких, питание в ресторанах и кафешках. Лично мне понравился ресторан «Компот». Из совсем простого – пряники с разной начинкой и всевозможной формой продаются на каждом шагу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments