yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Подмосковные чудеса Света. Необычные объекты и места региона.

Оригинал взят у kudryavin в Минкультуры Подмосковья представляет самые необычные объекты и места региона
Оригинал взят у nawepodmoskovie в Минкультуры Подмосковья представляет самые необычные объекты и места региона

По оценкам специалистов, туристический потенциал Московской области составляет примерно 20 процентов общего потенциала России. В регионе расположено более 2,5 тысяч объектов, которые могут войти в различные туристические программы, из них 350 можно выделить как главные.

Московская область может удивить многих. Причем не только памятниками истории и музеями. Представляем топ-5 самых необычных объектов и мест Подмосковья.

1. Водопад «Гремячий ключ».

Неподалеку от Сергиева Посада находится настоящий, хотя и небольшой, водопад. По преданию он был сотворен молитвой Сергия Радонежского, когда он и его ученик остановились тут на ночлег по пути в Киржач. Водопад действительно чудесен – из крутого склона, просачиваясь сквозь известняк, с силой бьют несколько ключей, наполняя ледяной водой большую деревянную купель. И зимой и летом температура воды – около 6 градусов. Рядом храм и часовня, но паломники бывают здесь не только на Крещение. Водопад – место намоленное, люди здесь есть всегда, хотя дорога к самому источнику оставляет желать лучшего – осенью или весной последние 5 км вам придется проделать пешком, если вы, конечно, не обладатель навороченного внедорожника или трактора.

Адрес: Сергиево-Посадский район, деревня Взгляднево

2. Песчаные дюны в Сычево.

Пейзаж в точности напоминает пустыню: золотые песочные дюны до горизонта с редкими вкраплениями карликовых растений. Среди дюн – голубые озера с чистейшей водой, образовавшиеся на месте уже выработанных песчаных карьеров. Фантастичности виду добавляют ржавые вышки. Сычево полюбили сноубордисты, которые в отсутствии снега приноровились кататься с песчаных холмов. Возможность попеременно купаться в озере и кататься на сноуборде придает отдыху особый шарм.

Адрес: Московская область, Волоколамский район, Новорижское шоссе, 98-й км.

3. Кудыкина гора.

Многих любопытных отправляли на Кудыкину гору, но не все знают, что она действительно существует. Прибыв в единственный в России населенный пункт с таким названием, вы прикоснетесь к древней истории. Множество легенд и преданий связано с этим местом – считается, что здесь раньше было языческое капище бога Велеса, и служил ему Кудесник. А с приходом христианства на этом месте появился храм Рождества Пресвятой Богородицы. При желании можно искупаться в купальне и набрать воду из источника-колодца.

Адрес: Орехово-Зуевский район, д. Гора.

4. Лопатинский фосфоритный рудник.

Знаете ли вы, что неподалеку от Воскресенска находится уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов? Первые разработки на Лопатинском руднике начались еще в 1932 году. Сочетание чистейших озер, соснового бора и разноцветных песков с красноватыми, белыми и черными барханами вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Адрес: Воскресенский район, фосфогипсовый террикон.

5. Сьяновские каменоломни.

Сьяновские каменоломни или, как называют их местные спелестологи, «система», – пещеры искусственного происхождения, самый популярный подземный аттракцион в ближнем Подмосковье. Известны они еще с конца XVII века, известняк отсюда шел на постройку белокаменной Москвы. Выработка камня прекратилась незадолго до революции и вторую жизнь Сьяны обрели уже в 1960-х, когда каменный лабиринт обнаружили и стали исследовать энтузиасты. А исследовать здесь было что – общая протяженность только известных на сегодняшний день треков составляет около 20 км.

Адрес: Домодедовский район, Новленское.

Об остальных необычных местах и объектах Подмосковья из топ-10 можно узнать на туристическом портале «Афиша Подмосковья»: http://afisha.mosreg.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments