yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Об отложившихся от Руси народах. Часть 2

Начало

Ознакомившись с сохранившимися словами вандальского языка, можно сделать вывод, либо готы и вандалы были славянами, либо было время, когда готы и славяне говорили на общем языке.
Ситуация все того же перетаскивания «славянского одеяла».
Рассмотрим происхождение самого термина вандализм.
Вандалы – славяне? Источник: http://u.to/fvePDw
Некогда существовал этнический союз с культурой германцев и славян-виндалов. Позднее Часть виндалов подверглась полной германизации и получила в истории имя вандалы. Прокопий Кесарийский засвидетельствовал, что вандалы, жившие у Азовского моря, «под давлением голода ушли к реке Рейну, к германцам, которых сейчас называют франками...». Тогда о народе не говорили в уничижительной форме, просто этноним как у прочих народов и всё.
Термин вандализм происходит не от названия древнего народа. Многие именно так и думают. Однако как термин это понятие от времени переписывания истории Европы.
Впервые его ввёл аббат Анри Грегуар - епископ из Блуа, образно описывая бесчинства Французской революции.
Выражение вандализм впервые прозвучало 31 августа 1794 года с трибуны Конвента. Спустя 41 год Грегуар в своих мемуарах писал: «Я создал это слово, чтобы убить им дело, которое оно означает». В действительно убили часть славянской истории, объявив славян сначала готами, а затем дикарями. При таком отношении, разумеется, никто не озаботился о сохранении языка вандалов. В письменной форме сохранилась лишь малая его доля.
Информация из первоисточника от М. Орбини в виде скриншотов с оригинала работы М.Орбини приведена в дневнике Е.Копарева.
У себя словарь не помещаю, поскольку качественного отображения текста в ЖЖ у меня не получилось. Позднее попробую сделать в формате рисунков. Для желающих могу через почту прислать в виде таблицы Ворд.
Если вас не утомило знакомство со словарем вандалов в дневнике Е. Копарева, продолжим.
Чьи слова присутствуют в словаре? Да наши родные. Так и повеяло русским духом. То что именуется вандальским, по сути наречие древнего русского языка. Если пробежать по словарю внимательным взглядом, то увидим как многие слова получают в современном русском автоматическое толкование. Это видно на примере слов stol и stuol. Оба имеют значение стола, но вариант stuol «позволяет» на нем сидеть как на стуле. Отсюда и наибольший стул т.е. престул = престол.
Или вот слово КНИГА = Буквица. Смысл прозрачен. Буквица не азбука, а Книга, которая содержит буквы. Книга хранилище (хранилица) букв. Отсюда и второе значение слова Buchvuize – буква.
Присутствие в языке понятия книга предполагает как минимум знакомство с письменностью, для чего и потребовалось соответствующее слово.
Сами собой напрашиваются аналогии и параллели. Слово Азбука начинается с первой буквы. Смысл слова книга тоже начинается с первой буквы, т.е. с Буквицы. Традиция древняя. Ещё Шумеры брали в качестве названия произведения часть его первой строки[ссылка].
Почему текст начинается с буквы Буквицы.
Письменность любой культуры по началу сакральна. Значит и обращение с атрибутами сакральности соответствующее.
Первые книги были рукописными, а не печатными как сегодня. Первая буква книги писалась как буквица, т.е. некая печать, запечатывающая информацию текста, чтобы она в книге и оставалась. Тоже и в Азбуке. Если первая буква это богоподобный Аз, то далее последовательность букв запечатана оберегом Букой, которая как известно с рогами и защищает от неких сил. На ум приходит пословица: «Не буди лихо, пока оно тихо». Поминание чего-либо словами на устах ограничивает печать цензуры и закона. Фразы письма запечатывались своим законом - особым символом.
Аналогично и с книгой. Поскольку в книге текст, а не неизменная последовательность букв, то для текста книги одного символа Буки недостаточно. Вот почему для книги и была создана Буквица, т.е. своеобразная печать-символ, который изображается любой буквой стилизованной под оберег. Книга с текстом запечатана защитным символом Буквицей.
Буквицу принято толковать как художественные изыски предков. Однако в основе всего лежит прагматизм и лишь затем украшение орудий труда в свободное время. Даже украшение глиняной посуды прошлого имеет характер товарного знака конкретной культуры. Продолжим.
Отношение к сакральности книги и к чтению требует особого касательства. Отсюда и древний обряд подготовки к чтению, что начиналось с чистоты одежды, рук и помыслов.
Загляните в Летопись. Традиционное начало старинного текста с буквицы, а переплета книги - с застежек. В храмах выносимые по ходу службы книги читают в приличествующем облачении, а прихожане соответственно одеты не абы как, а по канонам мужским и женским.
О традиции запечатывать тексты рассказывает и Откровение Иоанна Златоуста, в котором говорится о печатях. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. Откр.5:1
Образность слова.
Каждое слово славян имеет внутренний образ. Чтобы его увидеть следует разрешить себе использовать буквы не как знаки для звуков, а как имена каждой буквы, наподобие иероглифов или рун.
На вышине, где бор шумел
И где звенели сосен струны,
Художник вырезать умел
Отцов загадочные руны.
Велемир Хлебников, Саян, 1920 г.
Прослеживается  кардинальное правило: определение нового понятия даётся на языке автора идеи. Переименование понятий дело разных культур, как это, например, произошло со словом спутник (земли). Первым таким спутником был аппарат, выведенный СССР на орбиту в 4 октября 1957 года. Тогда все газеты мира повторили слово спутник. Позднее это слово на Западе заменили словом сателлит.
А вот и примеры со славянским письмом, которого как бы не существовало.
Этноним кривичи принято толковать от слова кровь. В противном случае откроется «тайна» истории.
Кривичи = хранители письма. Это следует из санскрита, древнего варианта русского языка. На древнем языке Ариев кри означает – письмо, письменность. А вич – значит жизнь. Следовательно, термин кривичи можно понять как живущие с письмом, или по-простому, - грамотеи.
Русь древнеегипетскими иероглифами означает Север.
Ия – бог или боги.
Россия – Земля северных богов.
Древние египтяне были знакомы не только с Русью, но и с внутренним образом этого понятия.
Иероглиф рот обозначал звук «Р», повторенный дважды — идеограмму глагола «говорить».
Звук «У» изображал иероглиф ухо, рисунок которого в русской азбуке – ухо с мочкой. Изображенный на надгробии дважды иероглиф приобретал смысл – слушаю. Ушедший в загробный мир человек как бы говорил живущим, что он внима­тельно выслушает каждого пришедшего к его могиле. Верование показывает связь двух миров через знаки письма.
Звук «С» представлялся иероглифом, изображавшим крепёжную скобу. Это те самые «скрепы» о каких сегодня модно говорить, не вникая в образ понятия.
Соединяем смысл иероглифов воедино и… РУСЬ – Объединяет миры и скрепляет (связывает) говорящих и слушающих из этого и того мира.
Где такое происходило? Древнеегипетский язык сообщает: Русь – Север.
Каждый народ видел известное ему понятие по-своему. Для китайской грамоты Русь по Тюняеву [115] это «Лук Перуна в левой руке». Представляете время, когда и где произошло знакомство наших предков и китайцев! А нам говорят якобы до греков у наших предков письменности не было.
Продолжим исследовать словарь вандалов.
Буквица = Книга. Читаем буквы по именам как только что проделали с иероглифами: Кънига, Кън_Иже_Глаголи-Аз. Внутренний образ раскрылся не хуже архива.
Книга = Кон как Основа И Глаголы Аза. Получили: Книга сакральное собрание божественных истин, иначе Основа и глаголы Аза. Кто бы спорил.
Метод сокращения и применение аббревиатуры широко использован и в церковно-славянском языке. Тут никакой Америки мы не открыли. Обычная практика в старинном письме, созданном Церковью на базе славянского письма, а ранее на символике письма иероглифами. Чтобы в том убедиться, зайдите в храм и взгляните на текстовые фрески.
Кто это вандалы? Это те вандалы, что в пятом веке сократили до нуля западную часть Великой империи, за что и получили нарицательное имя. А Запад давно забыл начальный смысл термина как осуждение кровавых событий времен Французской революции. Как говориться «… в своем глазу бревна не видим».
Сегодня потомки вандалов преследуются Западом как бы санкциями, а в действительности непрерывной войной на уничтожение. Само слово вандалы рассказывает древнюю историю, в какой ваны своим вандальским словом дал (от dyelit – делить, см. Словарь) поделили Римскую империю на две традиции. По этой причине русские князья приняв христианство тысячу лет избегают его римского варианта. Данное обстоятельство прикрыто легендой ПВЛ о выборе вер, в которой послы князя Владимира рассказывают о бо́льшей красоте греческого обряда по сравнению с обрядом римским.
Переведем дух.
Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments