yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Историческое имя Александр. Часть 4

Начало Часть 2 Часть 3



Пеласги: Ханаан – Македония
Маки – Красный, Дон – вода;
Македон_и_я.

Пеласгов греки назвали финикийцами. Греческое фойникес означает красный или пурпурный. У этого цвета интересная история.
Пурпурный и багряный это всё оттенки красного цвета. Что предполагает связь пеласгов восточного Средиземноморья с именованием Римского императора Багрянородный Порфирогенет. Этот титул от рождения давал младенцу право на престол императора. Порфирогенет значит рожденный в порфире – в комнате императорского дворца Константинополя где рожали императрицы.
Багряный цвет или багрец связан с древнерусским багърь, означающим красная краска, красный цвет. По одной из версий предполагается, что у этого слова приставка «ба» и корень от «гореть», то есть красный цвет ассоциируется с пламенем, вероятно с преисподней древнего бога Хна. Принято считать, что слово багърь заимствовано с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красный краситель, который и дал название багряному цвету. Созвучие имени бога преисподней и красителя хна, скорее всего, не случайно и по началу могло иметь ритуальный характер. Окрасил волосы, приобщился к богу и теперь «хоть бы хны».
Многие следы своего пребывания оставили Пеласги на востоке Средиземного моря.
Растение лавсония не колючая — источник сырья для производства хны. Кустарник произрастает повсеместно как раз на Ближнем Востоке. Сегодня хной окрашивают и обрабатывают волосы в лечебных целях. Цвет окрашенных волос зависит от многих факторов. Если хной окрасить, например, темные волосы в итоге они приобретут красный или каштановый отлив.
Не от верований ли в древнейшего бога Хна и особое отношение к красному цвету, как имеющему сакральные истоки. Не в честь ли бога преисподней красили свои волосы его адепты.
В Азии и на Ближнем Востоке широко распространены традиции умащивания благовониями и применение средств косметики вообще, что нашло свое отражение и в Библии.
Древнее имя в греческом варианте Александр формировалось в Македонии и со временем разошлось повсеместно.
В сухом остатке греческое защищать человека превращается в царствующего руководителя, чья власть от имени бога - Алый божественный свет. Что и зафиксировано в переводах как ЦАРЬ. Недаром деяния Македонского напоминают создание культа своего имени.
Имя Александр происходит от слов глубокой догреческой культуры.
Как звучало имя в Македонии в начале процесса? Возможно Александ, тот, что был царем Вилусы в XIII веке ещё до н.э. Одно ясно, что имя существовало до Великого Александра и до единения Греции. По мере созидания Древней Греции, рождается известная этимология на основе уже церковной версии греческих слов Αλεξανδρος (Александрос), и как русский вариант - Александр.
Имя состоит из нескольких частей. Основой является имя первобога  земли Ханаан, получившей свое имя по имени бога Хна как бога земли. Другие части и трактовки добавлялись к имени Александр в ходе исторических процессов переселения и взаимного влияния разных культур.
В пользу версии имени Александр как иностранного для греческого языка говорит смысловое созвучие имени Александр с частями других имен из православного месяцеслова:
Ксанфий – рыжий, светловолосый, и Ксенофонт – говорящий на иностранных языках.
Значение имени Александр: Алый божественный и царский свет присутствует и в русском фольклоре в известной сказке – Аленький цветочек. Герои сказки алым цветом преодолели враждебную магию, и чудище превратилось в расколдованного принца.

Император Константин VII имеет родословие из Македонской династии. Сколько царских тезок. Сам Александр Македонский, его дядя и дядя римского императора Константина VII. В правящем качестве имя принимает элита Европы, папы и патриархи. Даже в династии Романовых целых три императора тезки, а ещё Великий князь Александр Невский, Александр Суворов граф, князь, генералиссимус... Само имя Александр как почетный титул.
Многочисленные Александрии основанные Македонским в Азии породили и женскую форму имени - Александра. Это уже отголосок славянской традиции смена девичьего имени на имя мужа. Но не будем отвлекаться, и вернемся к теме.

Кавказ – ворота Великого Искандера.
Думаю, что российские военные неслучайно присвоили восточный вариант имени современной ракете, созданной для приема непрошеных гостей. Отличительная характеристика ракеты Искандер в том, что её полет сложно заметить и невозможно «поймать» на траектории полета. Таковы её характеристики. Это как сам Александр Македонский, появлялся перед противником неожиданно, что зачастую и решало исход битвы.
Греки древний народ с интересной историей, но. Бездумная привычка всё и вся относить к грекам сокращает историю словно известный «монтаж» между свадьбой и рождением бэби - по слову персонажа фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Достаточно и того «монтажа» что Запад сотворил с нашей историей, Перед нами очередной повод убедиться в порочности подобной практики.
Неприступность крепости на кавказском берегу Каспийского моря послужила основой легенд вокруг имени великого воителя.
На Востоке имена принято давать витиевато. В истории возникает арабофицированная форма имени - Аль Искандер. А ещё возникают Дербентские ворота имени Великого Александра.
Сплошные легенды. Легендарна и смерть Александра на 33-м году жизни. Причина смерти считается загадкой, которую несложно разгадать. Воитель закончил завоевания и попытался создать систему правления гигантской империей. А вот это ему и не позволили, допустив лишь сами завоевания. Власть Золотого тельца не потерпела новоиспеченного конкурента.
Это как сегодня не позволяется возродить память о дохристианской письменности славян. Нам сегодняшним разрешается быть грамотными, но при этом постоянно напоминают, что это благо не ваше, а наша к вам благосклонность. В противном случае теневая власть утратит возможность управления миром.
Вы полагаете, что легенды истории сочиняют Арины Родионовны, а их рассказы украшают художники слова?
Потому и состоит древняя история из легенд. Чем ярче события, тем красочнее легенды, и тем далее они от истины. Эта истина содержится в слове МАСТЕР от мастир, что на иврит означает - прячу, скрываю. Отсюда и мастер, и монастырь. Первым мастером был назван тот, кто умел скрывать свои знания поначалу от подмастерьев, а затем и от всего света. Монастыри с самого своего начала были хранилищами библиотек. Эти слова Востока, которые позднее уже как термины использовала Римская империя.
К началу н.э. Римская империя остро нуждалась в объединительной идеологии. Средиземноморский мир переживал эпоху религиозных брожений. Существовало множество культов, включая культ богов Рима, культы богов городов и стран, вошедших в состав Римской империи. Особое значение придавалось культу императора. Имели распространение мистерии, посвященные богам греческим. Другая религиозная традиция, герметизм, обещала своим приверженцам освобождение от оков плоти и бессмертие. И всё это не считая вер севернее Черного моря и Ближнего Востока.
Религиозное многообразие грозило целостности империи. Патриции Рима за тысячу лет до киевского князя Владимира оказались в ситуации своего «Выбора веры».
Это сегодня, когда сторонников христианства около 2,3 млрд. можно смело говорить о правильности веры, а в начале. В начале, перебрав варианты, был выбран умиротворяющий – христианство. Почему?
В начале первого тысячелетия историки насчитали, более десятка достоверно известных палестинских пророков и мессий. Одним из таких пророков был Иоанн Креститель, приговоренный к смерти как агитатор опасный для престола царя Ирода Антипы (сына царя Ирода Великого).
После Крестителя появился другой пророк, по имени Февда (44 - 46 гг.). Как повествует Ветхий Завет, он обещал остановить воды Иордана, подобно Иисусу Навину, и перевести евреев на свободный от римлян берег. За Февдом последовали сотни людей.
В 52 – 60 гг. проповедовал пророк Порция Феста. Прошла череда иных пророков обещавших спасение и радости счастливой жизни, а главное освобождение от власти Рима.
Перебрав варианты вер, патриции обратили взор на одну из иудейских сект. Здесь не было призывов к восстаниям, не развивались сепаратистские настроения. Иисус заявлял: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Нагорная проповедь, Матфей, 5-я гл. стих 17). Для Рима это оказалось самое то.
Смена вер и принятие единственной религии для огромной империи дело сложное. Требовалась проверка проекта. И такая проверка была проведена. Христианство в качестве государственной религии впервые было принято в Великой Армении в 301 году. Армения находилась под влиянием Римской империи, и проект здесь прошел «обкатку». Прошел успешно. И в 313 году император Константин I издал Миланский эдикт о свободе вероисповедания, христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи.
Любопытно, что в тот период славянский мир уже существовал как значительная культурная общность, и мир этот в иноземных идеологических подпорках не нуждался. До сего дня сохранились следы древней культуры того славянского мира, не смотря на бытующие уничижительные легенды. Так две тысячи лет назад на пороге славянской культуры появился серьезный идеологический противник, не жаловавший славян и до того. В те далекие от нас времена ещё хорошо помнили и о славянах-пеласгах и об Александре Македонском.
Что бы понять подоплеку событий, происходящих в настоящее время южнее Кавказа необходимо ознакомиться с картами, отражающими события с давностью более полутора тысяч лет. Именно тогда вокруг Кавказа завязался узел многих современных проблем. Сам Кавказ является воротами Великого Александра, воротами, разделяющими идеологию северного мира славян и мир южан, которые непрерывно оказываются в сфере интересов англосаксов. Для взлома этих ворот был создан Хитлер, сегодня - игиловский терроризм. Взгляните на исторические карты этого района и вы поймете, кому и зачем понадобилась сегодняшняя т.н. «арабская весна», армяно-азербайджанский конфликт, чеченские события, агрессивная политика Грузии. Всё это против России. Идет тысячелетняя война за ворота Александра. Все как в далеком прошлом. Не дать уже современным российским Александрам управлять значительной частью мира планеты, нашего славяно-русского мира.
PS, Экскурсии в Птигорске и Нальчике.
Хитлер рвался на Кавказ, поначалу не ставя целью Сталинград. На Кавказе у него был особый интерес кроме нефти Грозного и Баку. Это была урановая руда. О руде ему сказали монахи Тибета ещё до войны, а теперь приведшие фашистов к только что захваченным территориям возле Эльбруса. На вершине Эльбруса немцы даже установили свой флаг. Серьезно готовились к операции, буквально наводнив регион своими агентами. Искали, конечно, не мифическую Шамбалу, а советские урановые разработки. Не располагая временем для выявления врагов поштучно Генеральный комиссар госбезопасности Л. Берия вынуждено принял нестандартное решение о массовом выселении народов, резонно предполагая, что среди выселяемых окажутся и многочисленные агенты Канариса. Далее сам Берия и возглавил войска НКВД по защите и освобождению Кавказа. Поначалу отступая, наши войска уносили кроме оружия и рюкзаки с рудой видимо уже обогащенной. Информация по данной тематике закрыта и по сию пору. Ну, а мальчишки везде мальчишки. Вот ссылка на статью Радиоактивная тайна КавМинВод http://autoalmera.ru/forum/blogs/monya-1190/radioaktivnaya-taina-kavminvod-33/

Картография:
Карта: Великая Армения,
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Maps_of_the_Armenian_Empire_of_Tigranes.gif
Новый Завет, Карты древнего мира, изд. "Протестант", типогр. "Красный пролетарий", 1991 г.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments