yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Про Кирилла и Мефодия. Часть I. Начало биографии.

 

О, Слово Русское, Святое!

Для лучших Будущих Времён

Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье.

Ф. И. Тютчев

В статье в нескольких частях рассматривается биография Кирилла и Мефодия как граждан Великой империи, а также рассмотрен вопрос, для чего иностранное государство создало церковную письменность славянам.

Канонизация и почитание братьев.

Нынче во многих российских городах стоят памятники просветителям славян. Но биография их туманна. Не то греки, не то славяне, или ещё кто. Что направляло их деятельность и почему.

К сегодняшнему признанию был долгий путь.

Потрудились братья на ниве просвещения, скончались. На престол вступил папа Стефан V – открытый противник славянского богослужения. На учеников Мефодия начинаются гонения. Сочинения и переводы Константина и Мефодия были уничтожены. Считается, что до наших дней их произведения не сохранились. В 890 году папа Стефан VI предал славянские книги и славянское богослужение анафеме. Папа Александр II (1061–1073) даже называл Мефодия еретиком.

В Болгарии в конце IX – начале Х века, во время правления царя Симеона появляется новая система письма в Преславе, новой столице Болгарского царства. Именно эта система получает название кириллицы. На протяжении X –XI веков кириллица распространяется на территории Сербии и Древнего Русского государства т.н. Киевской Руси.

Постепенно память о Солунских братьях иссякает.

К XIX веку изменилась территориально-политическая ситуация в Европе. Спустя десять веков появились иконы современного письма, на которых в руках братьев изображены современные нам буквы.

Изменилось и отношение обеих ветвей христианской церкви к почитанию просветителей.

Середина XIX века. Католическая церковь стала проводить новую политику. Хорватский епископ из города Дяковар Иосиф Штроссмаер и папа Лев XIII вспомнили о святых братьях. Торжественное празднование памяти Кирилла и Мефодия было установлено в 1863 году и в Русской Православной Церкви.

С конца XIX века почитание Кирилла и Мефодия широко распространяется в странах, которые были связаны с их деятельностью (Чехия, Словакия, Польша, Хорватия). Самые пышные торжества ежегодно проходят в городе Велеград в Моравии, где находится могила св. Мефодия, ставшая святыней для паломников и верующих.

В настоящее время подобные торжества стали государственными праздниками и в ряде государств, включая Россию.

В энциклике Slauorum Apostoli (2 июня 1985 г.) Иоанн Павел II назвал святых Кирилла и Мефодия «мостом между Востоком и Западом. И по сей день, они являются примером … разрушающим границы, усмиряющим ненависть, а людей различных рас и культур объединяющим в любви Христа".

Однако за десять веков фактического забвения многое поросло крапивой. История братьев превратилась в Летучий голландец, облепленный ракушками мифов.

Даже для памятников достоверной информации не хватает.

Нет сегодня у историков и церкви достоверных сведений про те славные времена. Но взгляните, как аккуратно решены проблемы на православной иконе в Риме в церкви святого Климента, где похоронен Кирилл. Всё чинно и благородно.

Икона в базилике церкви св. Климента в Риме.

Открыв рисунок по адресу: http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=4821 можно щелчком увеличить размер и ознакомится с подробностями надписи под иконой. Между прочим, там не латиница.

Толи памятники ваять, толи работать над ошибками.

А что у нас на памятниках? А у нас на памятниках святым братьям художники и скульпторы изображают своё неуважение к истории. Чему такие памятники учат? Просто позор писать на них с ошибками и тем более отливать те ошибки в бронзе. Перед предками стыдно, ведь памятники поставлены самой Письменности! На московском памятнике в металле пять (!!!) орфографических ошибок, две из них в слове Россия!

Почему нельзя написать русским языком простой текст?

Ведь известная мудрость гласит – не можешь летать, не выпендривайся в кабине пилота.

Очевидно, что у писавшего текст на памятнике была одна задача — именно выпендриться по полной программе. Чем больше непонятных для современников букв— тем лучше. Сразу веет тайной, сразу благоговение наполняет зрителя, ептыть! Памятник праотцам славянской письменности это тебе не Петр I со штурвалом, тут без мудрости веков — никуда.

Это ещё что. Специалисты в области языкознания и этнографии пройдясь по уже установленным памятникам иные «шедевры» обнаружили. И друг с другом братьев на памятниках перепутали, и в одеяния не канонические облачили, а уж тексты какие в руки вложены. Привожу слова, высказанные про памятник в Коломенском Кремле: «…ставятся памятники, на которых Кирилл и Мефодий всемерно одобряют декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года «Об изъятии из обращения общих букв русского языка».

 
В список по теме

Tags: Кирилл, Мефодий, Хабургаев, глаголица, кириллица, латиница, письменность славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments