yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

От Европы Велеса к России

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Окончание.
Кличка лошади Александра Македонского Буцефал имеет значение много большее, чем мы привыкли считать.
Сколько создано терминов с основой бык. Это и черта характера, и оценка здоровья, и термины из области финансов, мостов, деталей устройств. Бык символ упорного труда. А ещё Бык известен как земное воплощение славянского бога и его обережный атрибут (рога). Такое многообразие говорит об особом значении бычьей символики в прошлом.
Мекленбург с его «бычьим» гербом вовсе не калька немцев после 1000 года. Это все тот же оберег и защита, обеспечиваемая Велесом в образе быка. Откуда и герб города в виде бычьей головы. А исток на Оби в Обдоре.
Народ из Македонии и Греции переселялся не только в Велеград город Велеса (Мекленбург). Известен славянский город Зверин современный германский Шверин с гербом «всадник на коне». Всё в нынешней Европе, а особо в Германии «до магмы славянское». Вот и шведы, которые от германцев становятся Sverige как регион шведов (шведская rige). От германцев и шведов известен восточно-балтийский региональный город Рига с как бы неясной этимологией. Тот некогда славянский, а позднее немецкий регион теперь самостоятельное государство, а Рига его столица с интересной и древней историей, которую почему-то неудобно признавать. Для этой цели и придуман фетиш о русской оккупации, забывая, что до Петра I тут хозяйничали датчане и шведы, запрещавшие латышам даже селиться в городах. В тоже время местные города в большинстве своем с русскими корнями в фундаментах и названиях.
Вот небольшой перечень названий городов и поселков Прибалтики с переводом на русский язык — согласно словарю В.И. ДАЛЯ:
Aglona — Аглень — прибой;
Babite — Бабить (глагол) — лечить, плакать. Есть ещё "Вабить" — привораживать;
Baldone — Балдань — гнилое дерево;
Cesis — Кисис — хижины (немцы называли Венден);
Grobina — Гробня — провал, пещера (библейский гроб представлял собой пещеру);
Jeriki — Ёрик — старица, прежнее русло реки;
Jersika — Яр русский — Ярило (Яр) — солнце;
Kekava — Текавый — любопытный;
Koknese — Кукин нос — старое название городка;
Kuldiga — Кулдык — индюк;
Liepaja — Libava — Liva — Лива — гора морской травы, водорослей…
Malta — Малта — понимание;
Memel — Мемель — Клайпеда — мельница, чепуха (вспомни "молоть чепуху");
Misa — Миса — миска;
Palanga — Паланка — земляной вал.
Pernava — Перун — Порун (то ж, что и Perkons);
Plavinas — Плавня — пойменный луг;
Pokaine — Покойный — место упокоения;
Prikule — Прикола — прикорм для рыбы;
Ropazi — Ропа — жаба;
Tallinn — Ревель — Колывань — праздник;
Tukums — Тук — жирная земля, или сало;
Valmiera — старое название Владимир;
Источник: Юрий Говоров, http://ladaria.livejournal.com/2171560.html

На лицо пересечение любой исторической темы с тропинками, пройденными культурами славян. Прямо по крылатому выражению: «За что ни возьмись, получается автомат Калашникова», а в нашем случае — кругом славянская история Европы.
В старорусской традиции шведы это свейские немцы, как бы свойские. Свеи свои или те, кто свивал верования асов, пришедших с Азовского моря с пантеонами норгов и мурманнов.
В Скандинавии заметна любовь к самобытности; красный цвет один из основных национальных, а историю без зомбирования приняли и всё. Может, поэтому в Норвегии с 9 века и сохраняются ставкирки христианские храмы, в которых распятья мирно уживаются с головами языческих драконов (грифонов) на краях рогатых крыш. И не от тех ли языческих времен традиция украшать современные дома рогами на стенах, что так удивляют туристов. Эти рога не от обережных ли символов древней культуры?
Обережная символика интернациональна, а может она в Скандинавии от Руси или от славян через кого Один в первом веке н.э. провел свой народ в Сканзу, идя от моря к морю. О том рассказывает Snorri Sturluson в старинном эпосе «Круг земной» (Heimskringla), что подтверждают и результаты раскопок в городе Азове.
Но не будем увлекаться и тем более изобретать «исторические» артефакты. Делу это не поможет, только затуманит как вот известная патриотическая версия, в которой Мекленбург поначалу якобы именовался Микулин Бор. Версия шаткая. Имя Микула возникает в связи с появлением христианства и возникает на юге Руси. Исследователи имен видят Микулу как результат южно-русского смешения имен Николай и Михаил. По этой причине день ангела для имени Микула в списке православных и католических праздников отсутствует. В тоже время в летописях под 973 г. Мекленбург помянут как город Велиж с названием от Велеса.

Итак, по-славянски имя коня Македонского начинается с азбучной рогатой Буки. Чему послужили контакты предков славянского народа с пеласгами, скандинавами и ранними греками. Значит, имя коня Македонского Βουχέφαλος как греческое Бычья голова имеет и начальное значение, восходящее к славянскому оберегу как Защитник.
После приведенных рассуждений легко видеть, что легенда про Антюрия составлена не греками, поскольку представляет собой перечисление имен букв доцерковной Азбуки:
А – Абдера, Б – Буки (первая часть имени коня Александра Македонского), В -Веде (город Wiligrad от слав. Велиж, т.е. большой, великий, что созвучно с именем бога Велес). Далее мы видим букву Г - Глаголи (грифон из легенды и второй образ Велеса). Д как финникийская Далет на Балканах становится Добром. Добре Дошли До Абдер, которые Е - Есть и будут. Легенда про Антюрия перемежается сохраненными именами букв и символикой, которая отметилась на огромной территории.
След на маршруте переселения славян с Оби и Палестины на Балканы и Балтику виден всем. Так же как и слышен рассказ родного языка о буквенных именах родной Азбуки.
Замыкается очередной круг буквенных маршрутов.
Абдерские статеры с грифонами выпускались в период с 6 по 3 век до н.э. Такие монеты чеканили греческие города. Сами же грифоны, как полумифические существа, в Древней Греции считались обитателями легендарной Гипербореи, т.е. персонажами для Греции явно не местными. На картах Птолемея Северный ледовитый океан назван Гиперборейским. Многочисленные изображения грифонов находят по обширному ареалу народов – от Алтая до Белого и Чёрного морей».[50]
Перед нами развернулись страницы реальной истории славянской культуры, включая славянскую доцерковную письменность.
Многое ведает буква В-Веде. И речь у нас конечно не о возрождении веры в Велеса. Речь о возрождении истории предков. Да и это не самоцель. Главное в знании прошлого вера в реальное и великое прошлое народа, а в этой вере нет места комплексам, к каким нас старательно приучают, сокращая русскую историю и обкусывая территорию.

PS. Пока велась работа над этой темой в Западной Европе произошли события серьезно влияющие на историю континента. Сюда прибыло значительное число переселенцев из арабских стран, что может сменить менталитет и уклад жизни старушки Европы. Не желая признавать историю славян и причиняя всевозможные неприятности России, у Западной Европы появились все шансы утратить и собственную историю, такую привычную и прогерманскую.
После падения СССР, куда направилось трудоспособное население окраин бывшего союза? В Россию как в ядро прежнего союза. Куда устремились священники Византии после её завоевания турками? В Россию, как оплот Православия – Третий Рим. От кого получила военную и финансовую помощь Турция после падения османской империи, когда Запад не желал восстановления Турции? Помощь пришла всё от той же России. И второй раз Россия оказала Турции помощь, когда США начали выстраивать по границам России пояс из стран с недружескими режимами и с управляемым хаосом. Кто предупредил в 2016 году президента Турции о готовящемся перевороте – Россия. А тогда Эрдогану реально грозило повторение судьбы Каддафи. А кто предоставил политическое убежище лигимному президенту Украины Януковичу, когда тому грозило физическое уничтожение после государственного переворота. Опять Россия.
А не станет России, куда направить свой путь государственным деятелям, словно библейскому блудному сыну, да и самой Западной Европе, ведь «рак на горе» уже просвистел?
Чем отмечаются смены династий в государственном правлении? Сменой курса официально разрешенной истории, а ещё заменой идеологии. О том забывать не следует. Здесь даже тугой кошелек не помощник. Хочешь, не хочешь, а для собственной пользы с Россией дружить надо. Да и нам свою историю забывать не следует. На том стояла, и стоять будет Русская земля. Это ещё другой Александр, тот, что Невский заповедал своим сынам много веков тому.
Конец темы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments