yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Переименованная буква Капь (Како)

От природы славян к мировым религиям.

Рассмотрим образ очередной Буквы из древнейшего азбучного памятника Руси Новгородского Кодекса: «К» - «Како».
Согласитесь, такое имя для буквы странное. Странным оно выглядит и на фоне её финикийского имени Каф в греческом представлении. Что такое странность? Это нечто пришедшее со стороны.
Наблюдая за окружающим миром, люди оставляют записи потомкам о знаниях и об истории. Для письма создается Азбука, в знаках которой отражена среда обитания человека.
Внешне букву воспринимают как некую условность с корнями в древних рисунках. Но люди жили не в условном мире, а среди природы, подчиняясь общественным процессам бытия.
Буквы нашей Азбуки имеют имена. Что послужило рождению этих имен? Природный и общественный процесс. Человек не компьютер, работающий по заданной программе. Мозг человека мыслит природными образами, один из которых вероятно и стал причиной рождения имени буквы Како.
Если для букв создали имена, значит, это было нужно. А для чего нужно? Для отражения событий окружающего мира. Основные понятия мира и стали именами букв Азбуки – первой Книги славянской истории.
Физика образа буквы.
За Природой наблюдает наука. В феврале 2016 года ученым удалось подслушать звук столкновения двух «черных дыр» в далеком космосе. Звук события напоминает падение капли воды, что символично. Это не «художественная обработка» сигнала, это именно сам сигнал! Это настоящий звук, распространившийся по космосу. Конечно, не через вибрацию грунта и воздуха, как на Земле, а через деформацию самого Пространства, что после усиления и услышало ухо исследователя. «Погуглите», и в Сети найдется множество источников с этой записью. Поражает сам характер звука, который напоминает падение капли, а её образ - графика опрокинутой влево буквы «К» как брызги.
У древних финикийцев графика и имена букв повторяли природные процессы. К – kaph, в переводе ладонь, а по-русски - падение капли тот самый - кап. Вода капает в подставленную ладонь. Слово капати встречается уже в Остромировом Евангелии.
Для образа буквы получили целый космический сюжет. Но не просто картинку, а событие, какое предположительно представляет собой буква Како. Это событие могло произойти для земного наблюдателя между точкой зенита и линией горизонта. Если это так, то ориентация букв финикийского алфавита и их отклонение от современных шаблонов не случайная небрежность древнего каллиграфа. Можно предположить осознанное отображение природных процессов, известных составителю азбуки ещё в незапамятные времена. Древние наблюдатели сообщили доступной графикой о реально происходивших процессах.
Процесс становится легендой.
Со временем в письмо проникают идеи общественных процессов. Носители знаний обожествляются потомками, знания переходят в религию и веру как средство управления обществом. Образы буквы уже трактуются с точки зрения религии.
У каждого дома есть фотографии родителей, бабушек и дедушек. До изобретения фотографии лики изображались картинами и иконами (ср. -греч. εκόνα от др. -греч. εκών «образ, изображение, лик). Католики вместо икон создали скульптурные изображения, повторяя римские традиции поклонения богам. Культ иконы, как и скульптуры, христианство восприняло от более древних религий. Ещё ранее из дерева и камня вырезались идолы. Что это идолы? Всё те же лики предков, о которых помнили потомки. Через лик предка его потомки духовно приобщались к «оригиналу».
Далее предоставим слово санскриту.
Сегодня уже мало кто удивляется фонетическому и смысловому совпадению слов санскрита и русского языка. Но если, не спеша листать русско-санскритский словарь, можно и сегодня обнаружить кое-что неожиданное.
У исследователя Navyserge есть статья с интригующим описанием графики буквы К - Како, наложенной на авторскую матрицу, http://navyserge.livejournal.com/44654.html.
Вот один из выводов: «Могу лишь отметить, что эта графика изображает что-то, что относится к "проявленному миру", но не имеет физического носителя. На мой взгляд, она изображает какое-то информационное понятие». Если «К» рассматривать как предлог, то мы получаем ещё один принципиальный вывод автора метода исследования: «Приближение/притягивание не обозначает достижение того, что приближается/притягивается, оно обозначает сам процесс».
Правда, интересно?
Заглянув в современные справочники, мы ничего примечательного не обнаружим. Почему? Потому что справочники содержат стандартный взгляд на историю кириллической Азбуки от греческих просветителей.
Читаем в справочниках:
Буква происходит от финикийской буквы каф. От уже греческой буквы «каппа» произошли латинская и кириллическая К.
Κ (название: ка́ппа, греч. κάππα) — 10-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 20.
Зададимся вопросом, почему буква сменила имя, словно девица вышедшая замуж? А теперь откроем русско-санскритский словарь и посмотрим, что означает слово капище (капь, с основой кап). А заодно получим ответ на второй вопрос, почему слово капище отнесено Церковью к дикому язычеству?
Поскольку любителю ориентироваться в словарном многообразии сложно воспользуемся подсказкой специалиста доктора исторических наук, этнографа Н. Гусевой.
http://www.rodobogie.org/content/drevnerusskiy-yazyk-i-sanskrit-kto-chey-predok-chast-2
В санскрите словом капа определяется группа богов, подлежащих почитанию. Значит слово капь, капе, капище это место, где расположены воображаемые или изображаемые идолами боги, подлежащие почитанию в языческом понимании.
Санскрит ответил на оба поставленных вопроса.
Финикийская КАФ – Рука, Славянское понятие КАПЬ (КАПЕ, Ь=Е) в санскрите КАПА.
Любопытно, а причем тут рука? Думаю, что предки обращались к своим богам, поднимая руки. Вот отсюда и рука. Обращаясь к кому-то или чему-то, мы невольно воздеваем руки к предмету своего обращения.
А, не греческая ли это буква каппа, которой греков одарили древние славяне-пеласги?
Это сколько же языческих богов поминает греческая каппа в своем численном значении!
к҃ = 20.
А, не потому ли у греческого христианского алфавита такая напряженка с именами букв, что получен тот алфавит от варваров язычников, чьи имена греки не приняли?
Смекаете, о чем сообщает буквенная графика, возлегая на буквенной матрице? Графика поведала о язычестве санскрита, которое древнее самой Древней Греции и подаренного ей алфавита. А нам говорят, греки приобщили славян к культуре. Ну и доколе будем уничижительные сказки повторять?
Снова возвращаемся к выводам Navyserge. Выводы исследователя описали процесс приближения (притяжения). Продолжая мысль можно видеть приближение наших предков к богам и богов к предкам, что происходило в районе капищ. При этом почитаемые боги в проявленном мире не имеют физического носителя, но являются субстанцией информации. Самих то богов в капищах нет, это лишь место связи и передачи информации. Каково! Своё слово сказали два языка русский и санскрит, а ещё буквенная матрица Navyserge позволила уже нам сделать прагматичные выводы.
Вот как теперь быть с информацией, будто нашим буквам имена Кирилл присвоил?
В Новгородском кодексе приведено имя буквы Како. И что это имя может означать кроме капища?
Смена религии сменила начальное имя Капь, Капе на церковнославянское Како. Конечно, имя сменить просто, но. Как сменить графику буквы, ту графику, смысл которой раскрывает матрица, по какой буквы создавались!
Но даже в измененном виде сакральность буквы не утрачена.
КАКО - конкретное проявление процесса притяжения, характеризуемое общим понятием притяжения (КО, К к О). Как это представить сегодня? На бытовом уровне представить можно глиняной кошкой-копилкой все с той же основой (коп, кап). Древний Автор Азбуки раскрывает нам смысл буквы как накопление знаний путем их притяжения и собирания по капле, по буковке. Это те знания, что завещали предки, которых и поминали на капищах.
Нужны ли нам эти знания? Занятые возрастающими потребностями, мы даже друг друга порой не слышим, где ж услыхать «капающие» голоса космоса и тем более познать образы славянской Азбуки.

PS. Рассматривая понятие капище было бы не верно умолчать о другом близком понятии идол.
Пара языков русский и санскрит способна творить чудеса. Нам она раскроет тайну языческого слова идол, связав его с греческим словом Теос – Бог.
В санскрите слово идас обозначает объект поклонения.
Идас – идея. Слова близкие созвучные. С чем?
С нашим забытым словом ТЕЯТЬ. От него производное ЗАТЕЯ - идея о каком-либо предприятии и его исполнении: Деяние, Делатель. Делать - Теять - творить, создавать. Язык он знает все, поскольку Слово это Бог. Так учит Библия, основанная на опыте поколений.
Смотрим, как слово идол выглядит в греческом языке. Идол (др. -рус. идолъ, греч. éidōlon) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения, как говорят справочники, повторяя догматы Церкви.
Слово идол в современном мире принято для обозначения предрассудков. Идол // Философия: Энциклопедический словарь./ Под ред. А. А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004.
«Греческое» слово ИДЕЯ, означает буквально то, что побуждает к деятельности И_Дея... от неё Дей древний бог германского язычества. От него у немцев самоназвание дойчи – как адепты бога Дея (от лат. Deus — Бог).
По этому поводу существуют понятия ТЕИстические религии (иудаизм, христианство и ислам) и ДЕИстические религии. В первом случае Бог не только Творец, но и Управитель в созданном Им мире. Что и отличает эту группу религий от сторонников идей деизма, сформулированные в конце XVI века.
От нашего слова ЗАТЕЯ заТЕялось и сама религиозная философия.
Idea - идея, образ, понятие (греч.)/dejanij – деяние (праслав.)
Однако Idea это возвращенное от греков в славянский язык слово ВИД с потерей начальной буквы «В» такой проблемной для греков – εǐδος.
Взор, вид, образ. Вот что побуждало наших предков к «затеям».
От идола к виду и образу современных религий путь проложен славянским языком и санскритом. Вот такое оно «дикое» язычество.
Что бы понять, кто кому начал историю в Европе достаточно взглянуть на греческий язык с позиций языка славянского. По-гречески ανακάλυψη - «открытие» по древне-славянски переводится anakalupsi/anaka-lubi, что на современной кириллице выглядит как инаколюбие, другое видение. Наши предки древним грекам были другими, а потому непонятными и варварами. Что, однако, не помешало учиться грамоте у финикийца Кадма, а затем потомкам ученников Кадма подарить Азбуку потомкам самого Кадма.  Вот оно Славянский язык отец языку греческому. Для нас это должно стать догмой И НЫНЕ и ПРИСНО.
Славянские языки родители индоевропейских языков. Иностранные слова, пришедшие в наш язык уже вторично, являются искаженным вариантом первичных славянских слов.
По источникам:
Заметки о магической культуре дохристианства
Б.Ф. Андреев, Греческий Словарь, http://www.tezan.ru/slov_grec.htm

В список по теме: «История Руси в именах букв»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments