yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Что такое Иго на Руси

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Начало

То, что Русь из глубокой древности, о том говорят генетики. Процесс возрождения древней цивилизации на востоке Европы сильно беспокоит её соседей. Эволюционный ход событий тормозится военными действиями и созданием идеологических мифов. Как правило, эти мифы имеют конкретных авторов и дату создания в интервале с XV по конец XVII вв. Предлагаю рассмотреть историю создания и авторов одного из ярких мифов о татаро-монгольском иге.
Мысль эту вбросили в исторический оборот после ряда неудач ползучей интервенции в сторону Руси. Вот тут и было изобретено понятие «ига» чтобы рассорить два народа исторических союзников, с общим династическим родословием. Союз двух народов уверенно отбивал атаки Запада.
Запад всегда верен себе и только себе – «разделяй и властвуй». На этот раз Запад вознамерился овладеть востоком Европы и начал переписывать Историю для разделения исторических союзников.
На миниатюрах летописей и житий противоборствующие стороны (орды-армии) с европеоидной внешностью воинов сражаются под красными знаменами. Кызыл орда на казахском (половецком языке) переводится как Красная армия, причем с обеих сторон. Этот сюжет почему-то велено считать сражениями между русскими и татаро-монголами. Рисунки сражений напоминают междоусобие или гражданскую войну. Это по одним источникам, а по другим…
Русские князья и цари наряду с русскими красавицами брали в жены дочерей половцев, шведов, татар, и никакого шовинизма с обеих сторон. Матерью Александра Невского была половчанка. Жену киевского князя Ярослава Мудрого дочь шведского короля Олофа Шетконунга Ингигерду (Ирину) почитают как святую Анну Новгородскую. В Русской Православной церкви известны святые татарского происхождения, среди них есть св. Пафнутий основатель монастыря в Боровске, Калужской обл. И не мудрено. Христианство пришло на восток Европы ранее Ислама. И позднее, когда к нам пришел Ислам, одно другому не противостояло, пока не вклинились сторонние силы.
История создания ига.
Решение о создании мифа про иго было принято на самых верхах католического Запада. Первым идеологический заказ получил хронист, дипломат, католический иерарх и учитель королевских детей Ян Длугош. Выполняя заказ, Длугош в 1479 году выпустил работу, в которой период существования Золотой Орды назван «iugum barbarum», «iugum servitutis» (иго иностранное, иго рабское). За эту работу её автор был избран Львовским архиепископом, но перед посвящением умер (1480).
В 12 томах «Хроники Длугоша» («Annales seu cronicae incliti Regni Poloniae») биографы отмечают значительное число ошибок и вольного обращения с известными фактами, с искажениями этих фактов до полной их противоположности.
Другая причина многочисленных ошибок Д. лежит в отношении к источникам, общем для конца Средневековья. Прежде всего у Д. часты удвоения фактов: всякое событие, занесенное в разные источники под различными годами или даже в один и тот же источник дважды, обращалось у Д. в два отдельные факта. С другой стороны, побуждаемый стремлением к определенности известий, он часто вносит в данные источников целый ряд новых подробностей, имен, чисел, даже событий, руководясь лишь своими догадками, а частью и фантазиями. Источник: Словари и энциклопедии на Академике, https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/76650
При ближайшем рассмотрении миф про иго оказывается лишь верхушкой айсберга под названием подложная история.
Длугош выдвигает концепцию происхождения основных восточноевропейских славянских народов от трех братьев из рода Иафета (концепция «Рус, Чех, Лях») и тем самым как бы утверждает славянское родство поляков и русских. Однако Длугош считает Ляха старшим братом и, соответственно, утверждает право собирания русских земель под польской короной. Он же автор объявляет столицей русов Киев. Московские князья (по Длугошу) никак не связаны с русами, у поляка они Киеву враждебны. Источник: Андрей Берсенев, газета "Суть времени" №145 от 16 сентября 2015 г.
https://oleg-doren.livejournal.com/794435.html, http://shturman1922.livejournal.com/73162.html

Со смертью автора работу Длугоша не забыли. 12 томов Хроники становятся универсальным справочником историков. В 1517 году идею с мифическим иго развил и распространил Матвей Меховский, профессор Краковского университета. Меховский был серьезной личностью: и профессор, и ректор столичного университета и даже Вице-канцлер.
Справка.
Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат.cancellarius  секретарь у барьера, отделяющего суд от публики)  высшее должностное лицо в феодальных государствах средневековой Европы, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать.
Великий коронный канцлер  в Польше средневековой и нового времени руководитель королевской канцелярии и ответственный за проведение внешней политики страны.

Оба, и Длугаш и Меховский, по сути, доверенные лица и в Польше, и в Ватикане. Оба имели отношение к внешней государственной политике. Не удивительно, что такое деликатное поручение как собирание восточных земель под польской короной, а в действительности обоснование права католичества на восток Европы, получили именно они. После создания и подробного описания мифа, эти труды распространили, сначала на Западе, а затем и в России.
Польская историография это обоснование международной политики Польши и её отношений с Россией. Практическим результатом стало известное Смутное время и современные события на Украине.

Antoni Gramatyka «Jan Długosz»
На картине Длугош, перебирая фолианты, домысливает события.

Между прочим, как следует из рисунков в наших летописях (особо в миниатюрах Лицевого летописного свода XVI века), в ордынских войсках самих по себе татар практически не было, но. В Европе хорошо знали название этого азиатского народа. По сути информацию о народе взяли с полки и распространили на… монголов. Между тем, Чингис_хан в своё время попытался истребить всё татарское племя, разгромив их войско в 1202 году. Но авторам ига реальная история не помеха. А далее «пошла писать губерния» как сегодня в социальных сетях интернета, когда нужная информация расходится кругами. Технология давняя.

В 1674 году в Киеве выходит Синопсис Гизеля на правах учебника по русской истории. Основа у того учебника прежняя западная.

Обучаясь от просвещенного Запада исторический подлог приняли и в России. Учитель гимназии Петр Николаевич Наумов в 1823 на данную тему выпустил брошюрку. Его логика понравилась научному Петербургу, и ярлык, подвешенный тюркам, с 1823 года вошел в научный лексикон нашей Академии наук. От Иафета уверенно начинает историю России и серьезный ученый С.М. Соловьев, повторяя в XIX веке информацию Повести временных лет (ПВЛ), но. В трудах Меховского не помянута ПВЛ, содержащая основные положения работ и Меховского и Длугоша. Такое возможно лишь в одном случае – ПВЛ создана на их работах, и это не XI век. Вот и ответ на мучающий современного исследователя вопрос: «Откуда в XI-м веке у простого Киево-Печерского затворника столь высокий уровень научных знаний об этносах Европы, позволивший ему почти на 400 лет опередить развитие европейской исторической и политической мысли».

Из того же источника и понятие славяне.

В единую группу включили народы по принципу общности языка. Славянами назвали всех кому русо-арийский язык родной и тех, кто его усвоил, не являясь генетическими русами-ариями.

Средневековую историю как науку создавали по тексту Библии. Народы связывали с библейскими именами согласно литературным обычаям византийских авторов. В основу изложений о славянских народах положено происхождение предков славянских народов от Иафета сына библейского Ноя.

В результате возникло и понятие т.н. татаро-монгольского ига как элемента, необходимого для составления библейского этногенеза.

Кто такие славяне с точки зрения науки?
В таком виде как восточные, западные и южные славяне, как считается, сформировались к VI-VII векам нашей эры. И славянские языки, по данным лингвистов, разошлись примерно 1300 лет назад, опять примерно в VII веке. Но генеалогически народы, включенные в список славян, принадлежат к разным родам, и история этих родов – совершенно различна.

Термин славяне зависит от контекста и обозначением этноса, строго говоря, не является. В языкознании славяне – одно, в этнографии – другое, в ДНК-генеалогии – третье.

Генетика не видит славян, а видит русов и ариев. Лингвистика и археология видят народы, воспринявшие культуру русов и ариев. Всё вместе принято называть славянским миром. С какой целью? С целью сокращения истории этих народов, включая русов с началом от VII века.

Созданное на бумаге татаро-монгольское иго Запад взял на вооружение для противопоставления народов Восточной Европы с целью ослабления России, которую населяют многие народы.

В Великую Отечественную войну татары сражались бок о бок с русскими и другими народами СССР, защищая общую Родину. Может, потому, что врагами мы никогда и не были?

На русской земле проложили мы след,
Мы - чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали,
Один за другим проходили года
- Шутили, трудились мы вместе всегда.
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.

Габдулла ТУКАЙ.

Существует и версия, что татаро-монгольское иго придумали, чтобы спрятать последствия насильственного Крещения Руси, при котором предположительно была уничтожена половина населения Киевского княжества. По этой причине на Москву перебежало множество народа. След о том в уйме южных топонимов, повторенных северней Оки – пограничья средних веков. Не по этой ли причине в России приняли очевидный исторический подлог?

Историю не относят к точным наукам, но череда событий это уже статистика, которая связана с математикой. Удивительно, как точно направлен на Россию вектор неточной науки. И кто тот вектор направляет? Думаем и сопоставляем факты.

Политика Запада в отношении Руси-России неизменна на протяжении веков. Битвы Александра Невского, Куликовское сражение и взятие Казани только часть эпизодов противостояния России западному диктату, а вовсе не противоборство русских и татар, какое мы видим в фильмах и о каком читаем в учебниках. Это тем более любопытно, что в период от Александра Невского до Дмитрия Донского  информационную бомбу под названием Иго ещё не изобрели. О чем это говорит? Только о том что эпические произведения о событиях прошлого созданы в русле чужой идеологии. Все они датируются не ранее XV века и известны исключительно в списках.

Это не призыв к переписыванию истории. Это призыв учить историю без идеологических мифов.


Далее
Tags: Иго, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments