yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Мифы о Киевской Руси. (Начало)

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов»
Предыдущее

До сей поры люди верят в существование летописного пути «из варяг в греки» по Днепру. Энтузиасты попробовали в наше время пройти этот путь. Большую часть пути шлюпки экспедиции везли армейские вездеходы. О том сообщает А.Л. Никитин, «Основания русской истории», М., 2000. С. 129. по материалам экспедиции 1985 года.
А ведь уровень воды в этих гидросистемах в IX-X вв. был ниже на 5 метров! Опыт экспедиции, показал, что для северной части летописного пути годились только легкие суда, т.е. не торговые ладьи с местами для товара, купцов и охраны. И это не учитывая многокилометровые пороги и овраги по берегам Днепра, существовавшие между Киевом и Запорожьем до середины прошлого века! «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А ещё и сам Новгород на Волхове до XI века не существовал. И кто кому дань платил?
По Источнику: Сергей Цветков, «Из варяг в греки» — путь из ниоткуда в никуда», http://pereformat.ru/2014/12/iz-varyag-v-greki/
Экспедиция «Айфур» (1994). Волок.

Подлинные научные факты редко озвучиваются широко. Потому и шкрябают донышки лодочек по «пути из варяг в греки».

Что же это за загадка такая — «Киевская Русь»?

Одни склонны доверять летописям, содержащим главы Библии с религиозной историей евреев. В тех летописях утверждается начало Руси от христианского крещения на Днепре в городе Киеве. Другие, обращаясь к генетике, считают началом Руси Север. Третьи с улыбкой сообщают информацию геохронологии, по которой Рюрика призывали с территорий, располагавшихся на тот момент … на морском дне.

Спор вокруг сказочного понятия Киевская Русь не продуктивен, поскольку сам термин возник относительно недавно. О такой Руси не ведали ни Олег Вещий, ни Ольга, ни Святослав. О такой Руси не сообщает Мавро Орбини, работавший в XVI веке в библиотеках Ватикана. Так на какой же яблоне выросло это яблоко раздора?

Автором выражения «Киевская Русь» является историк С.М. Соловьев, — именно он ввел в научный оборот такое словосочетание в своей «Истории России с древнейших времен», изданной тремя томами в 1851—1853 гг.

Следует оговориться: С.М. Соловьев различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую», «Русь Ростовскую или Суздальскую» и т.д. Столько Русей понадобилось для обозначения земель, на которые позднее налетело «iugum barbarum» – иноземное иго, изобретенное Я.Длугошем. С начала XX века термин «Киевская Русь» стали использовать для обозначения периода с Х по XII вв. Историками термин «Киевская Русь» употребляется для обозначения Киевского княжества в период правления Вещего Олега и далее, до Ярослава Мудрого. Иными словами термин многолик и смысл его зависит от контекста. Как мы понимаем, государства контекстами не называют. Так лишь мифы родятся.

Параллельно мифам живет и научная информация. Ромеи (Византия) знали Русь, но называли её «Росией» в силу идеологических, литературных и лингвистических традиций. В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона (середина XI века) упоминается «язык (то есть народ) руский» и «Руская земля». Ярослав Мудрый, создавая свод законов, называет его «Руской правдой».

Всё это говорит о том, что эрзянское слово руски (с одним С) стало обозначать этническое единение родов востока Европы как минимум с XI века. (Руски – эрз. Кровные роды).

Эрзянское объединяющее понятие русский язык освоил и дал ему дальнейшее развитие. См. А. Шиколенков, «Русь. Право на историю», Русский не прилагательное, Ридеро, 2018г. с.37, ISBN 978-5-4490-2487-9

Обратите внимание: в Х-XII вв. еще не было Украины, как не было и государства Киевская Русь. В международных договорах того времени они не поминаются, но. В таком политическом центре нуждался и нуждается Запад, и эту потребность обеспечили сначала на бумаге в межвременьи, а приступили к реализации с XIX века, когда по мнению творцов мифа такая возможность созрела. Для чего? Для отрыва юго-западных земель от Руси с генетически русским населением. Цель – представить территорию и народ на ней как бы отдельным и самостоятельным государством. Эта политика была поддержана царской элитой России и СССР (Ленин, Сталин, Хрущев), а затем М.Горбачевым и Б.Ельциным. Политика в угоду текущим делам и идеологии нанесла России колоссальный ущерб в перспективе. Начиная с 1991 года мы присутствуем при заключительном этапе реализации проекта Длугоша, точнее, его западных кураторов. Стратегическими ошибками российских правителей Запад воспользовался в полной мере. Россия не один век собирала территорию по лоскуткам вокруг государствообразующего русского народа. Большевики придали территории статут национального образования в составе единой страны. а Запад, выполняя давно задуманное, в одночасье оторвал окраинную территорию от единой русской земли.


http://ruspravda.info/images/original/YBLLzop1D20.jpg

{C} В этническом смысле Поднепровье это лоскутное одеяло сложенное из культур многих народов разных исторических эпох. Например, знак царской власти волжских булгар Балтавар – русифицированный булгарский топоним Полтава. Балтавар в виде Трезубца –стилизованное изображение арбалета со стрелой, направленной к земле, как символ мира, но сама стрела – символ независимости. Этот знак принял Святослав, женившись на дочери булгарского хана. Идя на Хазарию, Святослав шел через семейные земли своего тестя, обладая знаком царской власти Булгара.

Стрела в знаке суверенной власти – символом ига быть не может. А дальше началась христианизация Руской земли (с одним С), которую проводили и Константинополь и Рим. Летописец этот процесс отразил сюжетом с выбором вер. Результат?

Поляне, куявы, киевские евреи уходят от Киева, он же Самватос (евр. Суббота). Куда? На Балтику создавать Польшу. Народы, отбывшие на север, в итоге единения родов собрали Московское царство. В последний раз наши летописи помянули полян под 944 годом.

Те кто «не ляхи» летописца не интересовали, хотя «куявская» топография широка и сегодня.  Известны реки Куява в бассейне Одра, Десны в районе Брянска, есть река Куя, впадающая в Печору у Нарьян-мара. Реальная киевская история сильно отличается от истории, принятой в академическом изложении. Что стоит за этим? Длительный период крещения славянских земель.

Народ поляне и куявы ушли от Киева от крещения. По сути им «указали путь» - куяву (эрз. куява - дорога). Но на Балтике поляне и куявы христианство все же приняли, но от боевиков Рима – германских орденов и норманнов. Тоже произошло и в Кучкове, «рекомом Москов», только священство сюда командировал Константинополь.

Многочисленный народ куявов на Днепре «не видит» и современная история, несмотря на обилие носителей этой этнической фамилии на современной Украине, в Белоруссии и России. Офицер НКВД Дмитрий Медведев, командуя партизанским отрядом во времена ВОВ, уничтожил в 1942 году три эсэсовских ложных партизанских отряда, один ликвидирвал на ж.д. станции Куява.

Термин Киевская Русь неудачен, но как основа для мифического государства устраивает многих и за рубежом и в России как уже привычная догма.

«Киевская Русь» как первичное государство Руси – плод идеологии и политики, а не истории. В Хрониках Я.Длугоша обозначен польский приоритет старшего брата. Для чего и создали букет мифов, присвоив им статус истины. Западное «просвещение» приобрело силу догмата, в действительности являющегося выдумкой западных политиков, что и обосновалось в наших учебниках и головах.

Использована информация:
1. д.и.н. Ян Шварц, Как Хрущев дарил Крым, http://svpressa.ru/post/article/187044/
2. Лазарев Юрий Геннадьевич. Русский историк. Художник и писатель. Автор книг о древней Руси: О женитьбе Святослава в 960 году сообщается в книге:
Летопись Древней Руси: Что скрыто между строк, с.203, 2010 г. ISBN: 978-5-699-39354-1.
3. История славян в картинах Юрия Лазарева, https://www.liveinternet.ru/users/3469412/post185131736/

Продолжение следует (см. журнал http://yar.livejournal.com )
Tags: Россия, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments