yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Мифы о Киевской Руси. (Продолжение 2)

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Предыдущее

Знаменитая легенда об основании Киева.
На очереди самый интересный аргумент сторонников Киевской Руси – это легенда с именами братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лебедь, как основателей города Киева.
Наша история переполнена мифами. Но не стоит их отбрасывать как несостоятельные источники. Любой миф имеет историческую основу. Я здесь не имею в виду откровенную ложь и сказки идеологии. Как показывают исследования, мифы русской истории имеют любопытные прототипы. Таковые обнаруживаются и в именах «основателей» Киева. На самом деле это названия двух рек – Днепр и Лебедь, и двух холмов – Хоривица и Щекавица. Все они получили свои имена в разное историческое время. Народы проживавшие и проходившие в древности по территории современной Украины отметились и своими названиями. Их исток – это и народные эпосы и верования, включая.
Известные сегодня реки в прошлом меняли свои названия не единожды. Начнем с гидронима Днепр.
Первое название Днепра.
Греки называли реку Борисфен, римляне — Данаприс (по имени богини охоты Дианы, от которой и возникло русифицированное слово Днепр). Эти названия поздние, ведь Русы и Арии проживая на берегах Средиземного моря (о чем говорят генетические карты), при возвращении вслед за таявшим ледником, заселили Балканы ранее греков и римлян. Церковные летописи сообщают о Днепре как о реке славян — Славутич. Но «славяне» — это не самоназвание, а явно поздний, искусственный и русифицированный термин, пришедший от греков, значит и название Славутич не может претендовать на первенство.
В интернете вы найдете и такую информацию:
Названия Днепру давали племена печенегов ВАРУХ (Барух) — широкий, тюркские народы называли реку УЗУ-СУ, ЮЗЕН, что и означает — Река. В византийских церковных летописях можно встретить название ЭЛИСС. Племена гуннов называли Днепр — ВАР (Вода).
С мифической семьей основателей Киева не созвучны и эти названия. А все ли возможные претенденты рассмотрены?
Присмотримся к уральскому региону.
В Западно-Сибирском Лукоморье существуют прелюбопытные гидронимы: реки Кия и Порос. Имя мифического старшего брата Кия прекрасно укладывается на гидроним Кия, а на берегах реки Порос вспоминается украинская река Рось. Племя, жившее По реке Рось — Порос, Порошане).
Река Западно-Сибирского Лукоморья — не единственная «Кия» в России. Зайдите по ссылке, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/211350
Посмотрим на одну из рек с названием Кия-Ю, текущую в Республике Коми.
В тюркских наречиях Кы — «река». В переводе с ненецкого и коми слово Ю — «смерть». В переводе на русский язык река Кы-Ю означает Смертельная река. Такая река известна не только рядом с Уралом.
До XX века на Днепре существовали непроходимые пороги, по сути — действительно смертельные. Отдельным смельчакам из Скандинавии даже памятники на родине ставили за прохождение только некоторых из них.
Можно выдвинуть версию.
Шел этногенез народов Поднепровья, народы сменяли друг друга, формировались географические названия. Остановимся на гидрониме Кы_Ю, как одном из вероятных первичных названий реки Днепр. Смертельная река обживалась народом эрзя и получила в языке этого народа уточнение. Ки_ява. Ки означает путь, а Ява — начало. Начало водного пути. В этом начале пути встает поселение с одноименным названием. Теперь по-русски — Киев, а на местном наречии сохраняется прежнее — Кыю.
На берегах этой реки проживало множество этносов, один из которых получил свое имя по названию реки. «Забывчивость» летописцев исключила куявов из перечня народов Поднепровья. Это понадобилось для утверждения мифа о князе Кие с неясным происхождением. Но наука утверждает, что имена могут возникать от устойчивых названий рек (но не наоборот). Пропуском информации о куявах, замаскировали исток легенды о князе Кие, чье имя берет начало от раннего названия реки Днепр.
При проработке данного вопроса обнаруживается удивительное совпадение взглядов на происхождение топонима Киев. Исходя из приведенных размышлений можно утверждать, что название города имеет тюркскую основу. О том же говорит и Гарвардский профессор Омельян Прицак: основатель и первый директор Гарвардского института украинистики, заграничный член Национальной Академии Наук Украины.
Лед тронулся. Теперь о Киеве разрешено звучать и Википедии. Украинское произношение топонима Киев и запись по международной системе транскрипции озвучиваются как [КыЮ]. Нажмите на изображения динамика в тексте страницы Википедии по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Киев
При таком произношении слышится явно не русское слово и даже не современная украинская мова, это явно из тюркских наречий. В момент произношения слышим два слога с ударением на каждом, а фактически это два слова.
Русификация первичного гидронима Кию, и дала городу современное название – Киев.
Продолжение следует (см. журнал http://yar46.livejournal.com ).
Tags: Киев, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments