yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Вокруг славянской письменности (Реконструкция)

Начало

Замедлим быстрое чтение и перейдем на шаг.
Реконструкция это не фантазия, а опора на достоверные факты.
Когда-то русский мир располагался по всей Европе, а может и затрагивал Азию. С генетикой не поспоришь. Интернет переполнен генетическими картами. Смотри и думай. К IX веку н.э. выдавливание русской культуры на восток Европы образовало т.н. восточных и западных славян. Паннонское предание сообщает о многом, но в церковных текстах русский образ заменяется нейтральным словом «славяне». На их мир опускается туман.
Известное предание сообщает, что князь Великой Моравии Ростислав просит вести службы в славянских храмах на славянском языке. Римская церковь направляет в Моравию Кирилла. Кирилл за три года до своей поездки в Моравию встречается в Крыму со славянской письменностью «руським письмом» и записанными этим письмом христианскими текстами. Кирилл «славянское, руськое» письмо изучает, а далее дело застопорилось.
Казалось бы в чем проблема? Есть «руськое письмо» для славян Запада и готовые переводы Евангелия и Псалтыри, помянутые в Сказании, бери и просвещай Великую Моравию. Но Кирилл действует не по собственной инициативе, а по благословению Римских пап Адриана II и Иоанна VIII. Поначалу у братьев не было полномочий рукополагать местные кадры в священство и вести службы без латыни. Папы ведут в Европе свою политику. Принятие для славян Запада Азбуки русского народа, проводимой политике не соответствовало. Почему?
Рим увидел для себя опасность – единение восточных и западных славян на основе общего уже существующего письма (руського письма). Принимается решение –единению воспрепятствовать, созданием отдельного письма для славян западных.
Тут Кирилл и получает задание создать новый алфавит для западных славян. Алфавит в срочном порядке создается, тексты переводятся и новым алфавитом записываются. Что это за алфавит и новая письменность, которую реально за короткое время создать невозможно? Будем реалистами. Создание письменности для Западных славян выполнено на базе ранее изученного в Корсуне «руського письма». Повторены даже имена букв и матричный метод их содания. Проект отделения Паннонии  от восточных славян запущен. Только после этого папа посылает Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, т.е. Мефодию переданы значительные права. После смерти брата, Мефодий рукополагает западных славян в священнический сан. Как видим, процесс под контролем Рима и его доверенных лиц. О восточных славянах реци нет.
Как всё происходило.
Обратимся к Истории Русской Церкви Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), т.1, стр.25. Из книги следует, что Кирилл создал западным славянам алфавит и перевел треть Библии. Мефодий перевел остальные две трети Библии и собрал всё воедино за шесть месяцев трудом двух попов-борзописцев. Работа велась в спешке, но затормозилась со смертью Кирилла. Видимо, в его память тогда и назвали новый алфавит Кириловым письмом, но позднее, в силу идеологических причин, произошло переименование систем записи. Кирилово письмо назвали Глаголицей, Азбуку (руськое письмо) переименовали в Кириллицу. Переименование Азбуки позволило создать миф о том, что и Русь просветили письмом Кирилла.

По всему выходит, что Кирилл и Мефодий выполняли особую миссию и связана она с просвещением исключительно западных славян, ибо Глаголицу Кирилла никто Руси не дарил, а сама Русь её не приняла.
Читаем документы того времени.
После смерти Кирилла германские священники, выполняя «генеральную линию» борьбы со славянской культурой, Мефодия арестовывают. В события вмешивается папа Иоанн VIII. Германские священники понимают, что они посадили в тюрьму исполнителя неведомой им воли папы – и Мефодий завершает проект уже на свободе.
Потрудились братья на ниве просвещения, и отошли в мир иной. На престол вступил папа Стефан V, который запрещает славянские богослужения. На учеников Мефодия начинаются гонения. В 890 году папа Стефан VI предал славянские книги и славянское богослужение анафеме. Папа Александр II (1061–1073) называл Мефодия еретиком. Почему, ведь другие папы такой проект и организовали, назначив исполнителями Кирилла и Мефодия? А это завершающий этап все того же проекта по привлечению западных славян к римской ветви христианства (ещё не католичества) и отделения тех славян от восточных. Приняв глаголическое письмо западные славяне приняли и каноническое покровительство Римского престола. Далее следуют логичные действия Рима по ликвидации временной Глаголицы и почти вся Западная Европа переходит на Латиницу. Для этой цели глаголическое письмо и объявлялось ересью. Но обвинения в ереси как бы понарошку. Почему? А потому что Кирилла за его труды, вроде еретические, хоронят с особыми почестями, «подобающими лишь усопшим папам». Могила Кирилла находится в Риме в Церкви Святого Климента. Мефодий рукоположен в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Дело сделано и проект закрыт. Глаголица, создаваемая как временное письмо, после подчинения западных славян Риму, стала не нужна и растворилась во времени. Растворили бы и «руськое письмо», сиречь Азбуку, но Русь своё родовое сохранила и Риму не поддалась.
А где здесь изобретение письменности для Руси?
После кончины о братьях попросту забыли. Это сегодня им приписывается многое величие. А до XIX-го века ни православие, ни католицизм о братьях особо не поминали. Славянский мир пребывал разорванным «просвещением» Глаголицей, Латиницей и Кириллицей. Сегодняшняя память возрожденная. В XVIII веке отношение обеих ветвей христианской Церкви к почитанию Кирилла и Мефодия меняется. Забыто объявление трудов братьев еритическими. Через десять веков после кончины братьев пишутся иконы современного письма, на которых в руках братьев изображены тексты с буквами… нынешней Кириллицы (урожденной Азбуки). О святых братьях вспомнили хорватский епископ из города Дяковар Иосиф Штроссмаер и папа Лев XIII. Торжественное празднование памяти Кирилла и Мефодия установлено в 1863 году и в Русской Православной Церкви.
С конца XIX века почитание Кирилла и Мефодия широко распространяется на землях, которые в прошлом были связаны с их деятельностью, сегодня это Чехия, Словакия, Польша, Хорватия. Одним словом – НАТО. Блок пополнился представителями западных славян. Папский проект завершен.
После разрушения СССР уже в современной России учрежден государственный праздник по той же теме. А каково его историческое основание, Глаголицу ведь не нам создавали? А Руському письму сам Кирилл в Корсуне учился! Но такая уж у нас любовь к мифам зарубежного производства, искажающим родную историю.
Кто с таким раскладом не согласен, тот участвует в создании альтернативной истории. А теперь появилась и альтернативная лингвистика. Дай Бог её автору здоровья и новых книг, помогающих добраться до истины через нагромождения мифов.

Список литературы см. в начальной статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments