yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Ключи А.С. Пушкина к истории Руси.

Про ключи в таинственную страну древних знаний найденные А.С. Пушкиным познакомиться удалось ранее. Вот ссылка http://yar-46.ya.ru/replies.xml?item_no=876
С детства искал ответ на вопрос – Как это случилось, что от современного Великого Новгорода и до Киева проживал один народ славянский, да один язык, да одна культура? Стал взрослым, обратился к Вещему лесу и получил ответ: «А и не было того изначально. Читай Сказку о царе Салтане. А.С. Пушкин на твой вопрос ответ нашел. И ты найдёшь ключи заветные для входа в русскую историю».
Прочитал и ахнул! Вот же ключи целая связка. Читал в детстве и не догадывался, а стал искать и увидел сокровенное знание.
Ключ первый - Славный царь Салтан (он же Султан);
Ключ второй - Остров Буян;
Ключ третий - Гвидон Салтанович (князь острова Буяна);
Ключ четвёртый - гости на острове говорят:
«А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана...».
Каждый, кто прочтёт мою сказочную историю Руси до конца, сможет и сам найти в премудрой сказке Пушкина свои ключи к нашей истории.
Вот дорогие мои, ключики мы нашли, а объяснить их сокровенный смысл нам помогут две современные работы. В. Егоров, У истоков Руси, Москва, Алгоритм Эксмо, 2010 г., Персональная литературная страничка http://www.ipiran.ru/egorov/  и А. Кунгуров, Киевской Руси не было, Эксмо Алгоритм, 2011 г. http://lib.rus.ec/b/203507/read
Начнём рассматривать ключики заветные.
Ключ первый.
Славный царь Салтан (он же Султан). Кто он? Да это же хан, которого русские князья признали над собой царём. Это потом возникнет в истории первый русский царь Иван Грозный. Первый царь восточных славян сначала был - Славный Султан. А случилось это в те самые события, которые западные, а вслед и наши академики назвали Иго.
Ключи второй и третий.
Остров Буян. Является достоверно установленным фактом, что на южных берегах Балтийского моря жили славяне. И не только на берегу, но и на островах. Один из таких островов Рюген ныне принадлежит Германии. Стояли на нём славянские города и правили в них, да-да русские князья. Вот и назвал Пушкин остров Буяном, а  одного из князей тамошних Гвидоном. А почему остров Буяном прозвался? Да промышляли некоторые наши предки морским разбоем. Грабили купеческие корабли мимо проплывавшие.
Ключ четвёртый.
Какая интересно связь между царём Салтаном и островом Буяном. А помните как в сказке:
«Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой —
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят».
Пушками останавливали корабли вот оно славное корсарское прошлое.
И тут же другие интересные слова:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чорнобурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…»
И перед нами очевидная связь между южной Балтикой и востоком, где царствует над русскими князьями царь Султан.
Интересные ключики у Александра Сергеевича. Рассмотрим внимательнее всю связку. Правда, в реальной истории события ключиков по времени не совпадают. Но на то она и сказка, а не летопись. Да к тому же наши летописи сами во многом сказки напоминают.
Канву для Сказочной истории Руси мы получили, теперь пора и в путь-дорожку из нашего времени, да в тридевятое царство наших предков.
Но сначала немного любопытной информации из Интернет.
Примечание из источника: http://useless-faq.livejournal.com/5803801.html
Есть такой момент в сказке, когда купцы говорят царю в ответ на очередной вопрос "долго ль ездили, куда?":
"... торговали мы не даром неуказанным товаром"
Это что же, выходит, купцы сами признаются царю, то есть, властям, что вели торговлю товарами, не указанными в податном (читай таможенном) листе? Или вообще речь идет о криминале, контрабанде или о чем-то подобном?
sanitareugen:
26 Июл, 2006 11:44 (местное)
Это не "купцы вообще", а гости.
Т.е. торговые агенты правительства.
Они торговали в интересах государства. Товар для торговли поступал из государственных складов, для покупки или найма кораблей получалась субсидия, в случае кораблекрушения убытки могли быть возмещены. Соответственно, вместо огромной прибыли они довольствовались установленным вознаграждением. О такой торговой операции издавался указ, которым предписывалось выделить кредит, выдать товар, снабдить оружием, назначить переводчиков из приказов и т.п. При этом не возбранялось совместить это с торговыми операциями в своих интересах, на свой страх и риск, лишь бы это не мешало основной деятельности. Такие торговые операции могли быть высокоприбыльными или убыточными.
Соответственно, первый и второй отчёты гостей - об успешной продаже экспортных товаров: продукции металлургии и металлообработки ("булатом, чистым серебром и златом" - оружием из высококачественной стали с ценными художественными украшениями) и лошадей ("донских жеребцов"). Наряду с этим купцы торговали и в своих интересах ("неуказанным", то есть не назначенным в госмонополию, товаром). О последнем отчёт ужат - "торговали недаром", то есть не называют подробные суммы дохода, боясь налогов, но указывают, что торговля была рентабельна, поскольку в противном случае неудачливого купца из гостей исключат.
Разумеется, ни о каком криминале речи не идёт - это торговля мелкими партиями товара, на который нет монополии царя.
nishi_miller:
26 Июл, 2006 12:05 (местное)
То есть, речь идет о своего роде левом приработке, но вполне законном.
romx:
26 Июл, 2006 14:09 (местное)
То есть в данном случае "неуказанным" означает, что товар был не перечислен в этом самом вот Указе о торговой операции. Отсюда и слово. Возможно во времена Пушкина такое значение слова "неуказанный" как не перечисленный, необозначенный в Указе, еще существовало.
Теперь и в тридевятое царство наших предков можно заглянуть.
Продолжение следует.
Tags: История Руси, Россия, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments