yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Ключи Пушкина к истории Руси. Часть II.

Мы с удивлением находим описание своей истории ни где-нибудь, а в Сказке о царе Салтане. Для Александра Сергеевича культура и уклад жизни наших предков были открытой книгой.
Изумительные знания о дохристианской старине поэт вкладывает в слова «ткачихи с поварихой и сватьи бабы Бабарихи». Да и сам Пушкин поучаствовал в сказке, не имея возможности говорить открыто о языческом прошлом. В этой игре мне кажется, он проявился в роли молодого царевича.
Пересказывать сказку, нет нужды. Кто же её не знает. Рассмотрим ключевые события.
Лебедь и коршун-чародей.
Первое что делает царевич, попав на остров, спасает Лебедь.
«Пушкин хорошо знал мифологию и фольклор. Перенеся в наш христианский мир из преданий древних славян образ Буян-Острова, поэт «построил» на острове благодатный город — страну счастливых людей, со златоглавыми церквами и достойным правителем, здесь может родиться любое Чудо Света, стоит Царевне-Лебеди взмахнуть крылом. Россия в древности называлась Лебедией! Она и есть Царевна-Лебедь, несущая Свет и Радость». [1]
Лебедь один из священных символов Руси. Убийство лебедя считалось большим злом, и князь борется с черной силой, покусившейся на эту святыню. Александр Сергеевич целиком на его стороне.
Чудо белка.
А далее не могу отказать себе в удовольствии ещё раз прочитать строки из заветной сказки.
Белка песенки поет
И орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд

Князь для белочки потом
Выстроил хрустальный дом,
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть.
Князю прибыль, белке честь.

Не знаю как у кого, а лично у меня первая валюта князя Гвидона ассоциируется с первой валютой северной Руси - драгоценными бусами «глазкáми» бога Óдина. А на основе глазков Одина у Руси появились несметные богатства. От тех богатств и началось бурное развитие Руси-государства. [2]
Создание первой валюты предание связывает с дедом Рюрика князем Гостомыслом организовавшим её выпуск. Ильменский  князь Гостомысл намыслил гостей (т.е. купцов) и обеспечил получение прибыли от торговых путей Ладоги.
В 780-х в Ладоге на Земляном городище начинает работать стеклодельная мастерская в режиме эмиссионного банка.
Драгоценные глазчатые бусы стали ладожской валютой на два века.
Высококачественного кварцевого песка в Ладоге хватало. В ХVIII веке его вновь начнут здесь добывать и отправлять на барках прямо в Санкт-Петербург. Но другого, не менее важного для производства зольного стекла компонента в Ладоге, как и вообще в Европе, тогда просто не знали.
Стекло – это кварцевый песок плюс сода. Но только в Х веке средиземноморские стеклоделы изобретут высокотемпературные печи, в которых роль соды станет исполнять зола бука и дуба. В VIII столетии печи были не столь совершенными, и арабские мастера использовали куда более богатую содой золу солончаковых растений. Вот эту-то золу ладожане и начали экспортировать с Ближнего Востока для варки стекла.
Бисер и глазчатые бусы меняют у местных охотников на меха, а меха продают арабским купцам за звонкую монету. Тем серебром будет оплачено и призвание Рюрика с дружиной варягов, и строительство Новгорода на Волхове, и отпор хазарам и походы на Византию, и ...
На берегу Чудского озера, как напоминание о добытом сказочном богатстве от которого «есть пошла русская земля», и сегодня стоит деревенька Мыслегостево.
Подтверждением сказанному служат слова летописца Нестора: «А когда пришел я в Ладогу, поведали мне ладожане, как здесь бывает: когда приходит туча великая, находят дети наши глазкú стеклянные, и малые, и великие, проверченные, а другие подле Волхова берут, которые выплескивает вода. От них же взял более ста, а все разные».
Тайну, которая так взволновала Нестора, открыл в середине 1980-х питерский археолог Евгений Рябинин. На ладожском Земляном городище он и раскопал стеклоделательную мастерскую, основанную здесь в начале 780-х, то есть за восемьдесят лет до призвания Рюрика и за два с половиной века до рождения Нестора-летописца.
Без той первой валюты Руси не началась бы и наша Россия.
А.С. Пушкин про мастерскую, конечно, не знал,  а вот про стеклянные глазки Ладоги, описанные Нестором в ПВЛ, слышать мог.
33 богатыря из моря.
Рост богатств от торговли потребовал серьезной охраны. И вот призвание удалых красавцев богатырей братьев царевны Лебедь. Уж, не идет ли  тут речь о призвании летописных варягов-русь.
Окиян, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря…
И опять эпизод основан на старинных преданиях, которые сообщают о военном приеме предков.
Славяне хорошо плавали и использовали реки в военно-стратегических целях, погружались в воду целыми воинскими подразделениями, применяя для дыхания камышовые трубочки. То-то удивлялись враги, неожиданно увидев перед собой возникших из речных вод витязей прекрасных. В сказке, правда, они возникали из вод морских. Но согласитесь, приёмчик действенный. [3]
Послесловие.
Хорошо знал Александр Сергеевич историю. Славные были у него учителя. Может и нам пора, изучив собственную историю, произойти от самих себя, от корней народа русского, а не с капустной грядки.
И на модный сегодня вопрос, - что значит быть сегодня русским, для меня есть только один ответ. Русский это тот, кто говорит и думает на русском языке, на языке носителе древней культуры, которую надо изучать и передавать своим детям, чтобы сохранился в веках народ, нас породивший, что бы было кому сохранить многовековую культуру Руси. Ибо многообразие культур на Земле – достояние всего Человечества.
В конце предлагаю адрес в интернет на эту великолепную сказку, которая вроде бы и сказка А.С. Пушкина, а вроде бы и история Руси http://my-hit.ru/film/11381/online
Источники:
1. Буян-остров, Международный проект, http://buyan-ostrov.ru/about/
2. А. Чернов, Из Ладоги с любовью http://chernov-trezin.narod.ru/Ladoga3.htm
3. М. Н. Диомидов, А. Н. Дмитриев. … Покорение глубин. Издательство: "Судостроение" (1964), http://diver05.narod.ru/pg1.htm
Tags: История Руси, Россия, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments