yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

История и Русь 4. Славяне и христианство.

Славяне вы кто?
Как начнёшь читать наши источники, так и глаза в разные стороны. Этнические термины возникали в трудах историков как картинки в игральных автоматах. Сколько придумано названий народам Европы.
Не миновала чаша сия и наших предков. В древних источниках нет слова СЛАВЯНЕ. Оно просто возникло в одночасье.
Археология находит разные культуры, генетика видит букет из наследственной информации. Но именно славян до VI века не видит никто. Похоже, что термин славяне родился на кончике пера, и собирательно отнесён к некоторым этническим группам или к неведомому нам этносу.
Такое впечатление, что историческая наука взяла и сменила кому-то имя на славяне и теперь ни первоначального имени у переименованного народа, ни предков у славян.
Было так во время войны. Попадает малыш в детдом, там дают имя, если свое по малолетству не помнил. А после войны родители ищут ребенка по старому имени, а у того давно новое. Вот и как бы нет у ребенка родителей. Так и у славян. Получили новое имя. А каково прежнее, и кто их предки? Индоевропейцы? А может азиатоамериковстралийцы?
Народ русский представлен тремя группами генов, кстати, в нём нет генов монголов - следов того самого якобы ига, а вот индусы имеют  «русские гены» в количестве 16 %. И не наоборот! Это тоже генетика установила. Те же гены у белорусов и почти такой же набор у украинцев. В Европе у многих народов встречается генетический набор во многом общий. [20]
На основе проводимых генетических исследований выдвигаются версии, что русские сегодня это не славяне в прошлом. Однако следует иметь в виду, что генная наследственность это одно, а этническая самоидентификация совсем другое. Переедет наш гражданин в Америку, и его дети и внуки начинают считать себя американцами, а гены у них прежние русские. Вот и носители «русских» генов в Индии, конечно, считают себя индусами.
Весело с этносами. По всему видать или славяне обрусели, или русы ославянились. То, что отнесено к славянской культуре, обнаружено по всей Европе и просматривается в Сибири. Однако с предками у славян напряженка. Ау! Кто вы? А может, все-таки предки известны? Если конечно принять во внимание титанический труд Орбини о славянах.
Распространение христианства.
Реконструкция.
А теперь переместимся к началу Новой эры.
Взгляды первых христианских общин остались в своём времени. Сегодняшние базируются на письменных трудах теологов первых веков. Не моё дело разбираться в оттенках религиозных мыслей, но для самого общего описания не обязательно быть искушенным богословом.
Согласно церковной версии, «возникновение новых очагов христианства в Азии и на всем средиземноморском побережье обязано миссионерской и литературной деятельности апостола Павла». Богословы придают Павлу  значение чуть ли не второго основателя христианства. [53]
Активное распространение христианства началось в первой половине первого тысячелетия н.э. Цель - порабощения народов севернее Римской империи. Рим-империя, как известно, распался. Но Риму-церкви удалось распространить свою идеологию. Не захватив Европу военным путем, просто объявили некую общность разных народов – Слави, т.е. рабы. (от лат. slavusраб).
Вот и причина их мгновенного возникновения на арене истории. Вот и объяснение отсутствия предков. Рабам ведь родословие не полагается. В этом преуспели историки как светские, так и церковные. Только не согласились народы, объявленные рабами (славянами) добровольно принять рабство и безоговорочно назвать Господа своим господином. Задумка с рабством не сработала, а вот название приклеилось и сохранилось.
Славянская империя Само.
Рассмотрим интересный случай из VII века н.э. [52]
В истории сохранился спор славянского короля Само с послом Сихарием от короля франков Дагоберта. "Невозможно, чтобы христиане рабы Божьи могли установить дружбу с псами, заявил посол королю". Само же возразил: "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то пока вы беспрестанно действуете против Него, позволено нам терзать вас укусами".
Это очевидная речь не признающего себя рабом божьим. Хотя самому Богу видимо служили. В «Велесовой книге» говорится, что наши предки считали себя внуками Даждьбога. Внуками, а не рабами. Интересно только почему посол христианин назвал псом короля Само, с которым христианам нельзя дружить? Ниже мы увидим, в чем тут дело.
Библейское предание широко распространяется трудами апостола Павла. А дальше заштормило. Страны Европы и Азии вплоть до Китая затопило море христианских проповедников. Однако море это было неоднородным. Оно содержало множество направлений христианской мысли. Вот только некоторые из них. Католический обряд Рима, Константинопольская ортодоксия (ещё не православие), множество учений христианских ересиархов IV - VIII веков, включая учения Ария и Нестория. Результат этого многообразия мы видим в споре Само и посла франкской империи.
Исповедники всех версий и трактовок считали свои, безусловно, самыми правильными. Единства взглядов нет, и страдает сама идея христианства. Для упорядочения процесса христианизации трудятся Вселенские соборы, но поздно.
Кочевники причерноморских степей и далее вплоть до Китая приняли учение, принесенное проповедниками несторианами.
Народы объявленные славянами исповедуют учение Ария, а значит и его идеи. Возможно, отсюда начинается так полюбившийся многим термин арийцы с вариантами истинные арийцы и даже арийцы с нордическим характером. Как вторичное применение – ареал обитания, видимо область обитания сторонников Ария. Термин, похоже, и родился, чтобы перевести стрелки от еретической ветви христианства на язычество. Тем самым как бы очистить христианство истинное.
Существует и другая версия. Корни у  слова АРИЯ древнеславянские,  что означало БЛАГОРОДНЫЙ. Видимо, имя гражданина Римской империи священника Ария основано на таких корнях отнюдь не случайно.
Для исправления ситуации и взятия процесса под контроль Рим и Константинополь направляют в мир вторую волну проповедников. Среди них мы видим салунских братьев Кирилла и Мефодия.
Общество забурлило. Возникли течения и водовороты. Церковь принимает крутые меры. Огнём выжигает ересь суд Святой Инквизиции. Под горячую руку досталось и представителям науки.
В начале VII века на западе Аравийского полуострова расцветает новая религия Ислам. Задолго до этих процессов начал свое существование иудаизм, породивший  свою Назаретскую ересь - Христианство. От которого и разошлись круги мировоззрений и началась буря страстей. Современный ортодоксальный иудаизм сложился на основе движения фарисеев, возникшего в эпоху расцвета Маккавеев (II век до н. э.).
Вот в такой пёстрой религиозной обстановке зародилось славянство, не признавшее рабство, и возникло множество Русей как государственных образований. Об этом в следующей главе.
Идеологическая борьба не знает пощады. Не устояла и наша историография.
Славяне это не самоназвание, а идеологическая придумка. Однако со временем прижилось. И теперь забыв первоначальный смысл (slavusраб) говоря, славяне мы подразумеваем некую общность народов с общей культурой, включая народ русский. Говоря, русские мы подразумеваем часть славянской общности. Имея такую самоидентификацию, нам уже не важно, что генетически русские вроде как и не славяне.
Само название русские в свою очередь также является собирательным для многих народов. Про три группы генов не забыли? Такое в истории человечества не новость и не исключительное явление. Вспомним просто для примера англов, саксов, бритов и их Великобританию.
 Продолжение следует
Предыдущее    Следующее
Источники:
5. Форум друзей «Староверы», Мавро Орбини «О славянском царстве», http://batfx.com/lofiversion/index.php/t3392.html
20. А. Клёсов, д.х.н., профессор МГУ, Генетика и генезис славянских племён, Альманах «Лебедь» и http://al-el.clan.su/news/2009-12-04-12
52. Империя славян венедов, http://yar-46.ya.ru/replies.xml?item_no=1054 или http://yar46.livejournal.com/21841.html
53. Николай Мордиков, История и современность, http://mordikov.fatal.ru/apostol.html#.._



Tags: История Руси, Русь, Славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments