yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Уничтоженное наследие.

Тем кто ещё не понял, почему сегодня так сложно обнаружить артефакты культурного наследия славян предлагаю заглянуть в Библию.
 
«Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете,
 служили богам своим, на высоких горах и на холмах,
 и под всяким ветвистым деревом; разрушьте жертвенники их,
 и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их,
 и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того».
 (Библия, Второзаконие 12:2,3)
Источник в интернет: сайт Jesus Christ.ru http://jesuschrist.ru/bible/%C2%F2%EE%F0%EE%E7%E0%EA%EE%ED%E8%E5/12.
 
Оглянемся на просторы родной земли.
Коломенское, этнографический музей в Москве.
Прикосновение к древнейшим векам
«Прикосновение к древнейшим векам» на Яндекс.Фотках
Кон-камень. Волосов овраг, музей Коломенское, Москва. Все Фото автора.
Дэвий камень в Коломенском
«Дэвий камень в Коломенском» на Яндекс.Фотках
Дэвий-камень. Волосов овраг, музей Коломенское, Москва.
Храм Усекновения главы Иоана Предтечи
«Храм Усекновения главы Иоана Предтечи» на Яндекс.Фотках
Храм «Усекновение главы Иоанна Предтечи».
Храм стоит над Волосовым оврагом.
Внизу в овраге лежат Кон-камень и Дэвий камень.
Коломенское, Москва.
Вид на Москву-реку с древнего холма
«Вид на Москву-реку с древнего холма» на Яндекс.Фотках
Вид на Москву-реку с тропинки от Храма «Усекновение главы Иоанна Предтечи».
Коломенское, Москва.
Сказание о Синь-камне.
Всем известен «Синь-камень», который лежит на берегу Плещеева озера неподалёку от горда Переславля-Залесского.
Первоначально Камень лежал на вершине холма вблизи озера. Здесь существовало древнее капище. Холм именовался Ярилиной горой, позднее Александровой горой.
«Прошли многие столетия. Первых поселенцев мерян сменили северные славяне, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню они не повредили.
Вера в чудесные свойства "Синего камня" переходила из поколения в поколение и довольно устойчиво сохранилась к нашему времени. Когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну. К нему шли, да и до сих пор идут, и стар, и млад, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом свои сокровенные желания.
В конце концов местные священнослужители настояли перед иерархами Церкви, чтобы "идолище проклятое" сбросить с горы. Так и сделали. Теперь камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов. Вокруг камня сложилось множество легенд.
По христианской традиции на горе, откуда сбросили камень, вознамерились построить храм. Местные язычники заявили, что камень-бог все равно никого на свое место не пустит. И ведь не пустил! На Ярилиной горе пробовали выстроить деревянную церковь - та сгорела. Потом резиденцию князя Александра Невского — она разрушилась (хотя гору и переименовали в Александрову). Затем строится монастырь — и тот просуществовал недолго. Священники официально объявили, что в камень вселилась нечистая сила, и обещали всем его поклонникам гореть в аду. Но количество последних не уменьшалось, тем более что рядом с поверженным валуном вдруг забил источник.
В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить "языческие вакханалии", камень, называемый к этому времени уже "чертовым", решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и "Синий камень" погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он "выполз" на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт».
Тем кто борется как ему кажется с пережитками даже не вдомёк, что перед ними крупнейший из так называемых «блуждающих» или «живых» камней, способных передвигаться самостоятельно. И это совсем не шутка. Существует даже научное название таких движущихся глыб — эрратические валуны (от лат. erraticus — «блуждающий»). По всему миру таких камней известно множество. По составу эти камни резко отличаются от местных пород, с которыми они соседствуют.
Адрес сайта: http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=153&Itemid=93.
А может эти камни блуждают в поиске своей родины, откуда их унесла неведомая сила, например ледник из Северной Гипербореи?
Не будем забывать, что Верования, которые теперь считаются ложными, некогда считались истинными. (Р. В. Эмерсон.) А если судить по камням-путешественникам, так считали не без основания.
По всей Руси священные камни сброшены в овраги. Древние святилища накрыты христианскими храмами. Над самим именем и историей славян густой туман, но это не дымка веков. Всё совершено в полном соответствии с инструкцией, изложенной в Библии (Гл. 12, Второзакония). А всё-таки они движутся!
 
Назад в Список записей по теме

Tags: История Руси, Россия, Русь, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments