yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Киевская Русь. Часть III.

Продолжение. Начало см. в часть I и часть II.
Пороги преткновения на пути «Из варяг в греки».
Гийом Боплан в своей книге «Описание Украины» ("Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании") в середине XVII века пишет: «Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, что с ним делать, тем более, что у них нет судоходных рек, впадающих в море, за исключением Днепра, который в 50 милях ниже Киева прегражден тринадцатью порогами, последний из которых отстоит от первого на добрых семь миль, что составляет день пути. Это преграда препятствует им сплавлять свой хлеб в Константинополь».[2]
Преграда эта просуществовала до строительства плотины Днепрогэса в XX веке, что подняло уровень Днепра и затопило пороги. Описание порогов до строительства плотины можно увидеть на многочисленных фотографиях в сети Интернет. Вот посмотрите и почитайте аргументированный рассказ человека о тех порогах http://kazachka07.livejournal.com/43898.html.
Вывод очевидный - торговый путь через те камни на реке и через буераки по берегам – фантазия летописцев.
Однако предположим, что в те века находились каскадёры, готовые рискнут своей жизнью и финансовым благополучием. Международный торговый путь должен приносить прибыль. А что могла предложить тогда Скандинавия ромеям и Руси? Разве что воинов-варягов. Вот их следы на Руси вполне отчетливы.
Интересна в связи с этим информация W.  Кrause [25] о камнях на острове Готланд в Пильгорде. На одном камне надпись, датируемая концом X века: «Эти ярко окрашенные камни воздвигли Хегбьярн и его братья Родвисл, Эйстейн и Эдмунд в память о Равне к югу от Руфстайна. Они достигли Айфура…». Айфур — это четвертый порог Днепра из 13-ти. Из надписи можно сделать вывод, что братья благополучно вернулись домой и посчитали сам факт достижения хотя бы четвертого порога достойным воздвижения памятных камней.
Такая радость от лицезрения четвертого днепровского порога. О каком регулярном торговом пути для груженых судов тут можно говорить вообще.
Тем же X веком датируются самые ранние находки скандинавских мечей в районе днепровских порогов. [13] Оружие воины не бросали никогда. Видимо, не всем братьям суждено было вернуться домой.
Невероятное, но очевидное – Древний Великий Новгород, как и Древний Киев — исторические фантомы на выдуманном торговом пути «Из варяг в греки».
А, зачем вообще изобрели этот путь «Из варяг в греки»? А чтобы по дорожке созданной в монашеской келье «направить по Днепру» сначала апостола Андрея Первозванного, чтобы хоть на бумаге, но утвердить первенство Византии в распространении христианства на земле будущей Руси, а спустя века по тому же пути провести из Новгорода в Киев варягов и красиво начать царственную родословную.
Вот и считайте, когда редакторы ПВЛ проторили тот путь на самом деле. Реально это случилось, когда на Руси появились цари и им понадобились родословные. Очевидная поздняя редакция-добавление.
Да и с апостолом Андреем не все ясно. Если поверить, что апостол побывал на Волхове, то почему после этого на Руси столько веков  процветало арианство? См. главу Удивительное Владимирово крещение или здесь http://yar46.livejournal.com/33122.html.
Откуда название Киев.
Поищем смысловое значение слова «Киев». Для начала предлагаю детскую игру «поищем на карте». Смысл игры - поиск на карте объекта с заданным названием. Частенько этим занимался с друзьями в школе прямо на уроках на задней парте.
Топоним «киев» обнаруживается у множества поселений и городов на территориях проживания славян. Даже реки попадаются с похожим названием. Серьезные ученые обнаружили таких объектов несколько десятков.
Виктор Янович называет следующие топонимы [26]:
   «Село Киево имеется в земле Хелмской,
   в Средском уезде их — два,
   в Иновроцлавском уезде, кроме Киево, имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля.
   На территории Пенчковского уезда имеются села Кияны и Кии.
   Села с названием Киев есть в Ново-Радомском уезде и в Силезии.
   В Мазовше есть село Киевицы.
   Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы.
   Села с названием Киевец — в уездах Слуцком и Бяльском.
   Город Киев есть в Моравии,
   село Киев — в Венгрии.
   Село Кий есть в сербской Лужице,
   поселок Киево — в крае Косово.
С.М. Трубачев подобных поселений насчитал более шестидесяти.
Распространенность топонима по Европе говорит о том что, все это многообразие один князь основать не мог и тем более не мог дать всем свое имя. Скорее слово «киев» отражало какую-то специфическую особенность поселений. Что-то вроде профессии наших ямщиков или венецианских гондольеров.
Переправа, переправа.
Известен способ переправы через реку на лодках и плотах, когда вместо весел используют шест, которым отталкиваются от дна. На Украине занятие таким перевозом являлось промыслом и называлось «киюванням». В старину такой шест именовался кием.
Словарь Даля ранних изданий сообщает, что «кий» — на старинных юго-западных русских наречиях означает, - палка, трость, посох. В Киеве на Подоле есть река Киянка. Её берега укрепляли от размыва забивкой свай (киёв).
Днепр большая река и перевоз представлял собой понтонный мост.
Подобные сооружения были известны с глубокой древности. Геродот сообщает, что при походе в Скифию персидский царь Дарий для переправы своей армии через Босфор и Дунай приказал ставить борт к борту корабли, поверх которых укладывался деревянный настил. Его преемник Ксеркс, который предпринял поход на Грецию, при сооружении подобной переправы через Босфор приказал для удержания кораблей от сноса течением свить канат, и протянуть его через пролив. В музее Московского Кремля сохранились документы о первых инженерных переправах через Москву-реку. Переправы состояли из наплавных связанных деревянных плотов. А чтобы такой мост не сносило течением, плоты скрепляли между собой, а крайние прикрепляли к забитым сваям на берегах реки. Для пропуска судов предусматривалась разводная часть моста». http://forums.vif2.ru/archive/index.php/t-1454.html
Наш киев-перевоз состоял из ряда лодок, накрытых деревянным настилом. Днепр не так глубок, как Босфор и имеет песчаное дно. Здесь простым и надежным способом удержания лодок-понтонов от сноса течением было – забить ряд свай-киёв непосредственно в речное дно и уже к сваям привязывать лодки.
То, что такой перевоз существовал в конце XVII столетия, подтверждается картой, выполненной в 1695 г. Её авторство приписывается стольнику Ивану Ушакову. На карте схематически изображен именно понтонный мост, удерживаемый киями. [26]
Переправа состояла из двух частей. Одна соединяла левый берег Днепра с Рыбальским островом (сегодня это полуостров), другая часть моста соединяла остров с правым берегом. У правого берега Днепра имелась разводная секция. Для пропуска судов она подтягивалась вверх, к свае.
Версия о происхождении названия города Киева от «киева перевоза» существовала испокон веков и даже не отрицается ПВЛ. Летописец только оспаривает социальный статут и не признает Кия-перевозчика, величая его князем. Но тут уж сказал «А» говори и «Б».
Перевоз представлял собой довольно сложное инженерное сооружение. Для его обслуживания, демонтажа на зиму и монтажа весной, необходимо иметь бригаду мастеров. Да и собранную за переправу плату кто-то должен был учитывать и беречь. Разумеется, начальник такого объекта был уважаемым человеком, но вот быть князем это вряд ли. Разве княжеское дело сидеть на перевозе и мыт собирать с каждого воза. А получить прозвище Кий по названию детали переправы – запросто. Только опять князю такое не пристало. Его круг забот был много шире, и суд и доблестные военные сражения, иной книгами увлекался и тем стал Мудрым, кто-то стал Окаянным, кто-то Тёмным и даже Красным. А вот якорем переправы князя только обидеть можно, но не прозвать.
Интересная ситуация. Именами киевских властителей Олега, Игоря, Ольги, Святослава, Владимира названо незначительное число поселений, а скольких детей получили их имена. Только с Кием ситуация обратная. Топонимов множество, а «Кий» как имя не числится ни в христианских, ни в славянских «святцах».

Укрепление берега реки Свирь деревянными киями-сваями. Фото автора 2011 г.
Как видите в реальной жизни никаких князей, а в летописях их везде подозрительно трое. На троих княжили и в Новгороде (Рюрик с братьями Синеусом и Трувором) и в Киеве (Кий Щек и Хорив), и даже втроем Чех, Лех, и Рус создали три славянских народа. А почему только три? Генетика насчитала на востоке Европы целых девять славянских родов, живших на территории будущей Руси 3700 лет назад. Почитайте А. Клёсова. http://www.lebed.com/2009/art5471.htm
Уж, не от летописей ли началась мужская традиция проводить время втроем.
Мы ознакомились с информацией красивой и увлекательной. Вот только как быть с выполнением Указа президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года «О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
А если не в ущерб, а в связи со вновь открывшимися историческими обстоятельствами? Ведь очевидно, что историю нашу прямо-таки необходимо переписывать.
Для начала предлагаю оставить в покое ПВЛ. Былины, сказки, сказания сохраним потомкам на одной книжной полке. В самом деле, скажите, кто учит в Европе свою историю по «Трём мушкетёрам», или по «Приключениям Шерлока Холмса»? Однако зачитываемся и смотрим фильмы, но никто эти шедевры историей не считает, а почему для ПВЛ исключение?Источники:
2. А. Кунгуров, Киевской Руси не было, Эксмо, Алгоритм, Москва, 2011, http://lib.rus.ec/b/203507/read
13. В. Егоров, У истоков Руси, Москва, Алгоритм, Эксмо, 2010, http://lib.rus.ec/b/213410/read
25. Кrause W. En vikinafärd genom Dnjepr-forsarna. Efter runinskriften på Pilgårdsstenen. - Gotländskt arkiv, 1953,s. 7-13
26. Виктор Янович, Великая Скифия. История докиевской Руси, Изд. Москва, "Алгоритм", 2008 г. http://lib.rus.ec/b/212915/read,
«О происхождении Киева и его названия», доклад на Первом международном конгрессе
«Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург,
 
Назад в Список записей по теме
 
Предыдущее Следующее



Tags: История Руси, генетика, князь Кий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment