yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Москва. Три версии названия города и реки.

Название города удивительно и своеобразно. Внезапному появлению в истории (но не в реальной жизни) Москва обязана записи в летописи о пирушке заезжих князей.
Вот несколько версий. На самом деле их гораздо больше.
В основном дальше констатации "факта", что город Москва позаимствовал свое название у реки, дело не идет.
Странный гидроним. Странные дешифровки.
До сих пор пытаются переводить название реки мокрыми словами типа «мутная вода». Или такой вариант «топкая, болотистая, мокрая». В итоге перевода выходит - «Муть-река» или «Болото-река».
Ну почему нашим предкам отказывают в способности мыслить здраво? При этом дешифровщики не утруждают себя простым и логичным вопросом: «К названию реки добавлено слово «река»: Москва-река, на Москве-реке, почему»?
Если «ква» или «ва» это на финно-угорском наречии вода, то у нас скорее не чушня типа «Вода-река», а Царевна-лягушка ставшая Царь-Девицей.
Говорим, что сначала имя получила река, но почему все-таки в придачу со словом «-река»? Назвав малыша «Лена» мы же не используем как имя форму «Лена-ребёнок». Всем известны великие реки Лена, Волга, но прибавления к ним слова «река» вовсе не требуется.
В московском регионе больше нет рек, названия которых образованы  словом тандемом. Гидроним явно индивидуален. Поищем эту индивидуальность, определившись с начальными условиями поиска.
Термин «Москва» изначально не был гидронимом, и лишь пояснительное добавление Москва-река придало этому термину статус названия реки. В тоже время построенный на ее берегах город Москва пояснительным словечком «...град» не обзавелся. В этом ещё С. Павлов увидел симптом именной независимости города от названия реки. Видимо, у города оказалось больше прав наследовать термин Москва.
Будь иначе, нам довелось бы называть Москву-реку просто Москвой, как в случае с Волгой и Леной, например, а свою столицу – Москвоградом или вообще другим словом. Однако у нас именно Москва-река, а тысячелетняя Волга так и осталась в веках Волгой. И нечего, все без пояснений знают, что это река.
Версия первая
Автор - Жемайтис Ольгерд Феликсович, работал в Музее Московского Кремля, подполковник в отставке, является автором ряда статей в различных московских журналах и газетах, сотрудничает с Союзом Славянских журналистов.
Благодаря пристрастию О. Ф. Жемайтиса к чтению исторических книг из числа находящихся в Музее Кремля мы и познакомимся с интересной версией, изложенной в книге «Тайны Храма Христа».
«… Вятичи навели через реку самый первый мост. Он был очень простой – наплавной из связанных деревянных плотов. А чтобы его не сносило течением, плоты прикрепляли к забитым сваям на берегах реки. Мост сооружали так, чтобы в середине можно было на время отвязать один или два плота для прохода судов.
 По реке плыли купцы. За развод моста, т.е. за снятие зацепы, хозяева моста брали плату - мыт. Потому и живут в Москве, по сей день: Мытная улица, улица Зацепа…
В первой половине названия города присутствует слово «мост», во второй «ква», что у племён, проживавших здесь до вятичей, означало «река» или «вода». И тогда в целом получается «Москва».
Здесь мы наблюдаем обычную для русского языка вещь, выпадающую согласную, аналогично выпадающей «т» в слове «лестница», а в слове «перСТчатка» выпадают уже «с» и «т».
Источник: http://forums.vif2.ru/archive/index.php/t-1454.html
Порассуждаем.
Интересная цепочка складывается из «мостовых» слов. Мостки это мостки, мост-ква это значит мостки на воде. А поскольку слово уже «использовано»  для обозначения самого моста, то появление на реке нескольких переправ иначе мостков породили название города с многочисленными мостками - город МосТков. Просто много было этих мостков, ими и место прозвали. А «Т» со временем выпало для удобства произношения.
Для именования реки через которую навели наплавные мосты использовано слово приставка «…–река». В смысле река возле города,  где полно мостков. В самом деле, не называть же реку мостом.
Зачем множество мостов?
При строительстве первого Храма Христа Спасителя были найдены серебряные монеты. Некоторые оказались с датировкой. Одна чеканки 862 года из города Мерв в Средней Азии, другая была датирована 866 годом из города Арменга в Армении. Иноземным купцам наш город был известен задолго до прихода Юрия Долгорукого. Скорее всего, на месте будущего Храма в языческие времена было торжище, для которого переправа была отнюдь не лишней.
Когда стали строить рядом с Московым на Красном холме новую Москву уже на Боровицком холме, то и получили такое знакомое сегодня - «Москва-река».
И город и река получили свои имена от мостовой переправы как летописный князь Кий свое прозвище от шестов и свай «киёв» на днепровском киев-перевозе.
Художник А. Васнецов написал картину с наплавным мостом возле Московского Кремля:Московский Кремль при Иване III.
Подтверждает наличие многих мостов через Москву реку в черте города и Контарини посол Венеции: «Город Москва стоит на небольшом холме; ее замок и весь остальной город — деревянные. Река, называемая Москва, проходит через середину города и имеет много мостов. Город окружен лесами». Посол был в России проездом с августа 1476 года по январь 1477. года.
А в начале был Москов. Не забудем, что именно это название звучит в летописи первым.
Смотри «Москва и Moscow».
Много ответов на исторические загадки хранится в запасниках Музея-заповедника «Московский Кремль». Может когда и поделится с широкой публикой.
Версия вторая.
Автор - Сергей Иванович Павлов (30 июня 1935, Бердянск), советский писатель-фантаст, классик современной научной фантастики. Член Союза писателей СССР. Им был изобретён и предложен лингвистам метод реконструкции археоморф, позволяющий выявить изначальный смысл древних названий и имен, а также современных слов и понятий.
Наработки в этой области Сергей Павлов начал с публикации своей книги «Москва и железная «мощь» Святослава. О происхождении названия Москва» (1999).
У Вятичей преобладает тип - открытые селища без оборонительных укреплений. Народ живет в условиях мирного времени  многие века, и вдруг.
С. Павлов считает, что здесь всплывает история прохождения армии Святослава через вятичей в походе на Хазарию, и прохождение это было как раз в интересующем нас районе.
Проход армии Святослава по версии С. Павлова оставил и геральдический след. Наблюдая парад русских войск, вятичи испытали беспредельное удивление и трепет от вида военной силы в блестящих доспехах. Было чему удивиться. Живя в глухих лесах, вятичи не знали войны уже не один век. Всё происходящее сильно напоминало древнее славянское предание о Победе громовержца Перуна.
Память потомков вятичей изобразила на Московском гербе самого князя Святослава Игоревича, поражающего Чудо-Юдо змея Хазарию.
Позднее появились трактовки, нарекающие всадника именами святого грека, русских князей и даже царем Иваном, но только не язычником Святославом, продлившим историческую жизнь Руси.
Итак, зародилось крамольное подозрение: термин «Москва» изначально не был гидронимом, и лишь пояснительное название Москва-река придало этому термину статус гидронима.
Москва - так коренное население предпочло назвать небольшую крепость с гарнизоном на Боровицком холме, где первоначально ещё до Юрия Долгорукого размещался погост для сбора и хранения дани. Затем с укрепления название перешло на реку и город.
После дешифровки слова «Москва» своим методом археоморф Павлов определил значение слова как состоящее из нескольких первичных форм: «Люди внутри железа воинского» иначе «Мощь». Такое громыхающее железом слово, конечно, требует себе приставку «река» в случае его применения для речного названия. Получили Мощь-река, а на древнем языке Москва-река.
Гидроним «Москва-река», по поводу происхождения которого было сломано столько копий, родился сравнительно недавно - на рубеже первого и второго тысячелетий. В первом тысячелетии река носила другое имя, сомневаться в этом не приходится. К сожалению, время не сохранило для нас былой (реликтовый) гидроним. Краса-девица вышла замуж и сменила свою девичью фамилию, которая видимо, утрачена для истории навсегда.
Источник: http://www.wmos.ru/blog/govorim/761.php
Версия третья А. Асова.
Авторы:
1. Новгородские Волхвы XI века;
2. Александр Игоревич Асов (1964), писатель, журналист, историк. Родился в семье учителей. Был директором краеведческого музея. Окончил Московский государственный университет и аспирантуру (1987), философ, эколог и геохронолог. Член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, автор книг по древней славянской истории и культуре.  Известен в первую очередь как комментатор, публикатор и переводчик ряда древних славянских текстов, академической наукой признаваемых поддельными.
Рассматривая известный в истории княжеский пикник Юрия Долгорукого, А.И. Асов обратил внимание, что на 1147 год пришлось 550-летие исхода князя Моска с Дуная.
Из Велесовой Книги в переводе А. Асова мы узнаем, что и сам город (будущую нашу столицу Москву) основал тот князь Моск после его исхода с берегов Дуная.

«Итак, мы стеклись к Моску, и построили град Москов. И были там очаги. И там пил Моск сурину. И так явился град сей от него...», Книга Велеса, Лют II, 7., перевод А. Асова [1].  Исход Моска с Дуная произошел в 597 году н.э.
По данной версии имя города связывается с именем князя Моска из рода Святояров на Дунае. По-гречески имя звучит как Мусокий. Об этом князе нам рассказывают византийские «Истории», записанные современником событий Феофилактом Симокаттой.
Никакой «мутной глины» в имени Моск искать не нужно. Это древнее имя славянских князей. Моск это мозг и ничего кроме мудрости.
Книга Велеса официальной наукой безоглядно объявлена фальшивкой, а потому источником вроде как считаться не может. Не нам тягаться со специалистами-лингвистами, не признающими Книгу, но. Автор Книги сообщает интересную информацию, подтверждаемую и другими источниками. Фили – кельтское слово, сегодня это район в Москве. А у Мусокия были союзники кельты – филиды. В Подмосковье протекает река Истра – память переселенцев кельтов об их родине. Истр - древнее название Дуная. Да и само имя князя Мусокия реально, оно упоминается в хрониках Византии.
Просто слово.
Современная академическая наука многое не желает признавать, из того, что расходится с устоявшимся «общепринятым мнением». Ну и пусть их не признают. По мне так считать Москву Мощью, княжеским именем или выводить из речной переправы очевиднее «мутной грязи» такой аморфной и без какой-либо исторической информации.
Однако существуют и Москва, и река Истра, и станция метро «Фили». А когда-то в деревушке Фили решилась судьба Москвы и всей России в войне с Наполеоном. Всё это реально и информативно, в отличие от «гнилого болота с квакушками», в котором топят нашу историю.
Источники:
1. А.И. Асов «Свято-Русские Веды. Книга Велеса» с пояснениями и примечаниями, 2008г.
2. М.Н. Тихомиров, Древняя Москва XII - XV вв.
http://www.russiancity.ru/books/b70.htm#c1a
3. Академик Г. Мокеев, Явуза на Болваньи и Лыщиков за Яузой,
http://www.voskres.ru/architecture/mokeev5.htm
4. БГ-Знание РУ, А.И. Башилов, Юрий Долгорукий
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=615
5. А.Е. Любарев, О роли Ю. Долгорукого и А. Боголюбского в основании Москвы
http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_3/Vozvishenije/Lubarev.htm
6. Православно-информационное агентство, Ю. Воробьевский, В. Ларионов, Зов князя Юрия , http://rd.rusk.ru/98/rd4/h4_5.htm
Проходит время.Эта запись попадается на глаза разным людям. Кто-то прочтет и крутит ленту новостей далее. А кто-то остановится и поделится неожиданной информацией. Вот как в этом случае.
31 октября 2011 года, понедельник, 17:34 aksayondon пишет:
«Со старославянского Мо - звезда, Сква - цепь, сковывать.
Давно, еще в социализме слышал такую версию. Сакральное Звезда Сковывающая. До сих пор удерживает такую территорию».
Звезда связующая. За этими словами многое. Можно представить корабль, связывающий миры. Или это некая сущность и сила, к которой обращаются при обрядах на капищах. А ведь такой центр и находился в древности на Красном холме.

Назад в Список записей по теме



Tags: А. Асов, Книга Велеса, Москва, Мусокий, Фили, вятичи, герб Москвы, история москвы, князь Кий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments