yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Русский этноним.

Итак, Рюрик решил задержаться на земле будущей Руси.
Первое что ему необходимо после прихода в Ладогу это объединить многонациональное местное население. Решение принято, в общем-то, стандартное. Все живущие здесь народы, оставаясь со своими традициями и культурами, приняли общее для всех объединяющее имя. Это имя «Русь». Помните как в ПВЛ, - И от тех варяг прозвалась русская земля. Прозвалась сначала от Новгорода до Ладоги вдоль речного религиозного мировоззрения по Волхову. А какой народ на этой земле? Если ответить сходу и, не задумываясь, то это конечно - Народ Русский, тут то и ошибёмся? На самом деле перед нами очередное историческое заблуждение.


Русь Ведическая
Источник фото: Всеволод Иванов — Ведическая Русь , http://readmas.ru/tag/rus

Простенько и со вкусом. Русская земля есть, а русского народа до прихода Рюрика и нет!

Вы спросите, - а мы то кто? Мы потомки словен, славян, кривичей, финнов, вепсов, карелы, ижоры и …

Да простят меня представители остального множества народов, кого не помянул, но кои, безусловно, все вместе составили Великую культуру, именуемую теперь культурой Русской.

Многое собрано воедино и расцвело прекрасным цветком. Потому так и велик и могуч наш язык, ставший языком международного общения. Потому и богат богатством великим. Единение происходило вокруг славян потому и язык древнеславянский так схож со старорусским.

А чтобы не подумали, что я тут байки рассказываю, приведу информацию генетиков.

Генетика Великого Русского Народа.

Потому и Великий, что из многих народов составлен.

Согласно информации А. Пересвета современный русский народ расходится на три основные наследственные гаплогруппы. Кстати ситуация обычная для любого народа, кроме т.н. изолятов, проживающих в труднодоступных местностях.

Славянский род (или гаплогруппа) – R1a1 составляет от 45 до 70% жителей России, Украины, Белоруссии, а в старинных русских и украинских городах, городках, селениях - до 80%.

Гаплогруппа - I1b составляет 23% жителей России, Наблюдается у южных и балтийских славян.

Гаплогруппа - N1 составляет 7% жителей России, Отмечена у потомков восточно-европейских фино-угорских народов. Наблюдается у предков манчжуров народа джурженей и айнов предшественников японцев на островах.

Источник: А. Пересвет, Русские не славяне, Москва, Вече, 2009 г.

А вот, к слову сказать, генетический курьез для современной науки.

Смоленские самураи

Перед вами авторы ритуала харакири и комплекса воинской доблести бусидо. Это айны.

Для справки: Гвардией Славяно-Арийского войска были характерники – управляющие своим центром «хара». Отсюда «харакири» - выпускание жизненной силы через центр хара, находящийся в области пупка, и куда выпускали, да «к ири» - к Ирию Небесному Царству.  Центр хара известен сегодня как «солнечное сплетение». Вот так выходит энергия из человека при завершении жизненного земного пути от Солнца человека к Свету Царства Небесного. Но до того недуги можно лечить. Знахарь - знающий хару, начинал любое лечение c энергетического восстановления этого центра.

Можно сколь угодно долго требовать «северные территории», но вот перед вами Айны, которые пришли на Земли известные теперь как Камчатка, Сахалин и Японские острова. Это случилось задолго до японцев. У Айнов «русская» генетика с гаплогруппой R1a1, которой нет у японцев. В I тысячелетии  до н. э. на земли айнов стали вторгаться мигранты с монголоидной внешностью, которым только позднее суждено было стать основой японской нации.

Ныне айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом им принадлежало всё и «северные территории», и Дальний Восток.

Вот оно: «Есть много в этом мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» В. Шекспир. Однако, известно и другое: «Мудрость всегда удовлетворена тем, что есть, и никогда не досадует на себя» Цицерон.

Ну, похожи айны на смоленских мужиков, и что. Науку данный факт особо не волнует. Когда-нибудь мы и с этим разберемся, а пока наука пусть выводит нас от военной интервенции Рюрика. Мы то знаем что наши предки старше. Точно также как наша генетика много старше истории Японии. И это уже не шутка. Смотрите на лица современные нашим предкам, генетике которых более ТРЁХ ТЫСЯЧ ЛЕТ !!!

Из древности к Руси и России.

Генетическое многообразие русского народа отнюдь не исключение для мировой истории.

Граждане США, состоящие из разных народов той же Америки (индейцев), Европы, Азии, Африки, имеют при том общее для их всех прозвание – американцы. Граждане Великобритании это не одни англичане. Они потомки англов, саксов, бриттов и много кого ещё. Вот и в Австралии на одном континенте соседствуют аборигены с генетическими англичанами. Не смотря на этот факт здесь все – австралийцы.

Наш национальный маркёр создало смысловое слияние лингвистической пары, состоящей из этнонима «Русь», берущего начало от «Рустрингии» Рюрика принца датского и карельского слова «русскей», обозначавшее направление на юг. Но при том славяне остались славянами, как и другие народы, все остались сами собой и живут вместе на одной земле.

А мы по-прежнему ломаем голову, - отчего это мы «русские», а страна сначала «Русь», а затем «Россия». Все просто. Мы «южане» - таково смысловое значение карельского слова. Южане мы не от черноморских степей, не от «Киевской Руси», а по отношению к Карельскому перешейку. «Русский» - отнюдь не переход слова из одной части речи в другую. Просто слово это, заимствовано из карельского языка, и целиком сохранило орфографию языка-источника.

А страну свою переименовали из Руси в Россию в ходе государственного строительства.

Само слово «Росс» мы получили вместе с христианством от Византии. А византийцы увидели его в Библии. В пророчествах Иезекииля в главах 38 и 39 упоминается северная земля Магога, где живет неведомый и страшный народ Росс. В 555 году Захарий Ритор сириец, живший в Византии, сообщает, описывая земли и народы севернее Кавказа, что рядом с амазонками живет народ Росс. Это, конечно, те же перепевы из Библии. Вот этим «Росс» и прозвали византийцы наших предков.

Однако и «Россия» не просто название, пришедшее из Византии. Наш великий и могучий способен приспособить любое приглянувшееся слово как термин для своих конкретных нужд. Понятие «Россия» уже во времена императора Петра I было использовано официально на государственном уровне для обозначения империи, включавшей помимо всех объединенных Русей множество иных царств, ханств и княжеств.

История термина и история народа отнюдь не одно и тоже! Их истории различны, как и датировки с ними связанные.

Просто удивительно как многое считающееся таинственным и неведомым лежит прямо перед глазами без внимания. И наоборот. Давно общепринятое на поверку оказывается простым заблуждением.

Распространение названия народа.

Рассмотрим иноземные источники. Но предварительно замечу, что возникновение названия народа в истории отнюдь не означает, что такого народа ранее не существовало. Его древнее самоназвание до нас просто могло и не дойти. А историки греки и арабы порой лепили этнонимы как пирожки, опираясь не только на реальность, но и на фантазии.

Первое явное упоминание родного этнонима встречаем в 1191 году.

Герцог Австрии Оттокар IV назначает размер платы за провоз соли «на Русь». Соляные копи находились в районе города Зальцбурга (отсюда и название города). Соль весьма ходовой товар его развозят по всей Европе, в том числе и Поморским славянам. Славяне Европы живут и в Поморье и в Подунавье и едят хлеб с солью давно. Однако постановление герцога датировано XII веком. В этот время начинает строиться и расширяться Новгород. Вот и понадобилась соль для увеличившегося населения молодого Новгорода и возникшей вокруг него Руси. Вот тогда и повезли соль кроме поморян и на восток Европы, а герцог Австрии определил условия поставок новому потребителю.

В 1304 году Папа Бенедикт IX, обращаясь к князьям острова Рюген, называет их «возлюбленные сыны, князья русских». Это уже начало XIV века и как говорится, круги пошли. Этноним распространяется по славянской территории от торговой Ладоги.

Всё говорит о том, что данное имя в какой-то момент истории стало общим для всех восточных славян. Практически их самоназванием.

Так этнонимы «славяне» и «русские» сегодня стали как бы тождественны.

Ложка дёгтя.

Основываясь на собственных заметках про этрусков, ознакомившись с трудами генетиков и лингвистов, я не могу со стопроцентной уверенностью считать источником происхождения этнонима «Русь» исключительно датскую Рустрингию.

В истории связанной с Новгородом на Волхове эта версия убедительна. Но на просторах от моря и до моря обнаруживаются и другие возможные источники. Все-таки русей было много и генетики с лингвистами это подтверждают. Очень вероятно, что наша Восточная Русь собрана из древних этнических осколков некогда единого и большого народа. Одной из таких частей стала Русь Ладожская и Новгородская. Возможно, всплыла историческая память славян и название «Рустрингия» здесь сработало как катализатор.


В список по теме

Tags: ДНК, История Руси, Россия, Русь, Рюрик, Славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments