yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Происхождение деревни Юрцово

 

Деревни тёзки.

Удивительно как порой переплетаются народные предания, краеведческие исследования и история государства Российского.

 

 

Растили хлеб,

Рожали в поле,

Давали странникам приют.

 Всем миром

Землю защищали,

Не дав её монастырю.

Предания не забывали;

Своих князей, царя Ивана,

и про пожары на юру.

 Все прошлое запомнила,

Теперь как изваяние,

Старинная деревня Юрцово на юру.

 

В пятнадцати километрах от города Александрова, что во Владимирской области, есть живописная местность на слиянии рек Молокчи и Махры.

Места древние заповедные.

Здесь в редкостном по красоте районе, на высоком берегу р. Молокча находится деревня Юрцово, которая входит в охранную зону Историко-природного ландшафта «Махра». На противоположном низком берегу соседствует возрожденный старинный монастырь. Впервые деревня упоминается в 1353 году в летописи этого монастыря, в связи с его основанием.

 

Троицкий Стефанов Махрищский монастырь. Вид со стороны реки Молокчи.

Деревня старше монастыря. Народное предание сохранило память о пожаре в XIII веке, от которого сгорело всё, а археологи нашли следы, где случилась эта беда. Деревня заново отстраивается чуть поодоль, а на первоначальном месте с тех пор вырос колоритный перелесок.

К последствиям пожара жители отнеслись серьезно и восстановив деревню создали целый комплекс противопожарных мер.

Каждый двор по очереди становился дежурной пожарной командой. Главе семьи передавались ключи от общинного сарая с пожарным имуществом. В случае пожара дежурные на собственной лошади везли общинные средства тушения.

На территории деревни до настоящего времени сохранился пожарный пруд, устроенный так, что не замерзает и в зимнюю стужу.

Вдоль деревенской улицы были вырыты многочисленные колодцы, по своей конструкции представлявшие насосы-качалки. При необходимости вода из колодцев поступала ручьем, а не черпалась ведрами.

Соседские дворы имели между собой широкие противопожарные проезды, которые  не застраивались и не загромождались.

Эти правила просуществовали до середины XX века.

Сегодня Юрцово выглядит тихой деревушкой, как бы затерянной во Владимирской земле. Но столетия назад здесь бурлила жизнь.

Слияние рек Молокча и Махра, Серая и Молокча.

С древних времен наши предки почитали озера, реки, ручьи, а особенно места слияния водных потоков. Издревле в начале лета в таких местах собирались для поклонения языческим богам. В христианское время здесь же стали отмечать день Святой Троицы.

В окрестностях монастырской слободы Махра, на берегах реки Молокча и её притоках археологи нашли могильные курганы эпохи Мезолита, древние стоянки и селища.

Юрцово это древний узел водных и сухопутных путей. В прошлом река Молокча была судоходна, по ней плыли к рекам Серая, Шерна и Клязьма. Поднявшись по Серой могли попасть через Берендеевы болота в Плещеево озеро. Через Шерну и Клязьму в Волгу. В глубокой древности р. Малый Киржач являлась частью водного пути, соединявшего Оку с верховьями Волги.

Сухопутные дороги от места слияния Молокчи и Махры шли на Москву и Дмитров. Отсюда можно было пройти к Юрьеву, к Суздалю и Владимиру, к поселкам будущей Александровой слободы, а от них к Переславлю Залесскому и далее к Великому Новгороду.

Посланник Киево-Печерской обители.

Видимо не случайно в середине XIV века пришел к деревне Юрцово из Киево-Печерской обители монах Стефан. Великий князь Иван II и святитель Алексий, митрополит Московский поручили Стефану построить здесь монастырь. Место для строительства было выбрано на юру т.е. на высоком берегу Молокчи, где ещё в XIII веке стояла деревня. Отсюда с будущей колокольни предполагалось наблюдать купола Лавры Сергия Радонежского, что в 35 верстах на запад.

Но не заладились отношения монаха с юрцовскими мужиками, прогнали они Стефана со своих земель, и строить монастырь пришлось на противоположном низком берегу реки. Христианство в этих местах к XIII веку ещё не обрело достаточного влияния и авторитета.

Однако Юрцово вошло в Православную историю не только тем, что её жители прогнали монаха. Здесь родился и один из местно-чтимых святых Григорий – ученик Стефана Махрищского. Григорий прославился церковными подвигами вдали от родных мест на реке Авнеж. Будучи совсем молодым, он передал Стефану свою землю, на которой, по-видимому, и возник монастырь.


Стефан конфликтовал не только с юрцовскими крестьянами, как о том повествует летопись. По всей округе он рушил капища древней веры, яркий тому пример капище на берегах озерка вблизи деревни Коровино. Это уникальное природное место с пульсирующей водной гладью, ныне объявлено заказником. Порушив это капище, Стефан уничижительно прозвал озерко Поганая лохань.

Озерко связано с карстовой подземной системой вертикальным каналом глубиной 200 метров. Год от года уровень водной глади меняется. Место немного жутковатое.


Сторонников прежней веры такой поворот событий конечно не радовал. Другой причиной серьезно осложнявшей отношения Стефана с местным населением был вопрос о земельной собственности. В лице Стефана монастырь становился растущим землевладельцем. Эта политика продолжилась и после кончины Преподобного. Вплоть до середины XVII века документы отмечают судебные тяжбы махринских старцев за земли современного г. Карабаново.

В начале XVII века монастыри на территории нынешнего Округа Александрова владели уже половиной земельного фонда. В таких условиях число прихожан мелких земельных собственников росло медленно. Жители не без оснований беспокоились за свои наделы.

Земли Карабаново монастырь так и не отсудил. 26 февраля 1764 года Екатериной II был подписан Манифест о секуляризации монастырских земель. Церковные земли отошли в государственную собственность. Монастырям были оставлены лишь небольшие сады, огороды и пастбища.

Казалось бы тихие места, но с какой бурной историей.

Махра и Юрцово видели Ивана IV Грозного, Московских святителей и поляков смутного времени, в монастыре Махры жил Сергий Радонежский. Отсюда он ходил на р. Киржач строить новый монастырь. Отсюда и преподобный Стефан ходил к Вологде строить обитель на р. Сухоне. Ходил он и на Москву, где встречался с Московскими князьями.

 

 

Название деревни.

Что же означает название деревни?

Слово юрцы на древнерусском языке означает: спальные места, палати, нары, антресоли. Удивительно, но значение слова отыскалось только в словаре воровского жаргона. Что стоит за таким названием деревни можно только гадать. Следующее созвучное слово юр уже по толковым словарям – возвышенное открытое место. Практически все известные населенные пункты, носящие название Юрцово, Погост Юрцово, Спас Юрцово стоят на возвышенных местах и высоких берегах рек. Значения и спальное место, и возвышенное место можно считать подходящими для деревни когда-то стоявшей на возвышенном месте среди глухих лесов, где путешественники находили приют.

Топоним Юрцово распространен на обширной территории от Белоруссии до Тюменской области России. Практически все селища топонима датируются с XIII по XV век. Данное обстоятельство может послужить основой для возможного открытия новой страницы в истории Руси. Древний топоним Юрцово говорит о том, что существовала целая сеть деревень пока неведомого назначения, возможно постоялых дворов задолго до создания сети ямских станций. Именно с века XII начинается прокладка сухопутных дорог, а при них на расстоянии одного перехода создаются ночлеги.

В настоящее время уже ничего не напоминает о славном прошлом, только стоит в тишине в центре деревни памятник, погибшим в Великой Отечественной войне. Теперь это умирающая деревня, каких множество на древней Владимирской земле. Ни скота, ни полей засеянных рожью и льном, ни пчелиных ульев. Здесь вам встретятся только добрые старушки и немногочисленные сезонные дачники с ребятишками. Иногда могут заглянуть любопытствующие туристы.

Добрая память тебе древняя Юрцово, часть истории великой страны. Не уноси с собой древние тайны.

Будучи любителем, правильно интерпретировать обретенную информацию не могу. Хотелось бы привлечь внимание профессиональных историков, и всех кому интересна затронутая тема.

 

 

Tags: Александров, Владимирская земля, Карабаново, Махра, Молокча, Россия, Русь, Стефан Махрищский, Юрцово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments