yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Обрядовые Венки славян.

К цветку цветок

Сплетай венок

Пусть будет красив он и ЯР_ок.


 Венок

 Рядом с нами много древних слов-меток, но мы утратившие связь с  родной историей эти слова не замечаем. Лишь изредка кто-нибудь  отметит тайну седой старины.

 Славяне жили по законам Вед. Это больше чем религия. Веды - образ  жизни, украшенный удивительными обрядами.

 В далекие времена, когда люди праздновали языческий праздник в  ночь на Купало, когда ещё не ведали про христианское имя Иоанн,  юные девушки прыгали через костер и спускали в воду венки из  душистой травы и лесных цветов с вплетенными в них лентами. Каждой  хотелось, чтобы её венок оказался самым изящным и красивым.

Каждый венок имел смысл. Ритуал праздника многогранен и наполнен глубокой символикой. Венки это лишь малая его часть.

Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием. C принятием христианства обрядовую часть славянского праздника заменили на день рождения Иоанна Крестителя - жителя чужой земли. Сегодня праздник потерял своё астрономическое соответствие солнцестоянию, утрачено и ведическое наполнение. А когда-то…

Венок любви

Девушки от 13 лет и до замужества плели «Венки любви».

Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды.

Во время свадебной церемонии жених с невестой, а также все приглашенные надевали на голову венки из какого-либо ароматного цветка.

Замужние женщины и просватанные девицы плели венки из васильков, которые составляли основу, а между ними вплетали цветущий любисток.

После рождения первенца, женщина могла сплести венок из роз, украшенный зелеными листьями.

Если же предстояла разлука, или парень полюбил другую, плели венок разлук.

Он состоял из первоцвета - символа недолговечности и вереска, который означал одиночество и безнадежность.

Венок из 12 цветущих трав был оберегом.

В конце лета девушки бросали в реку венок, сплетенный на свой вкус из любых цветов гадая о суженном, или о своей дальнейшей судьбе.

Существовал обычай, из последнего снопа сплести венок, украшенный лентами. Одевали его на голову самой красивой девушки и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню. Это был знак окончания сбора урожая и полевых работ.

Венок и ленты

 Источник фото

Лентами украшали венки из ветвей, из живых цветов и из разнотравья. Позднее, венок, украшенный лентами сохранился как часть национального женского костюма украинок.

Цветок или цвет ленты, даже сам вид венка имели значение.

Воинов, вернувшихся домой с победой, приветствовали венками, сплетенными из злаковых. Человек, которого избавили от смерти, в благодарность вручал своему спасителю дубовый венок. Римляне переняли эту традицию и награждали победителей венками из лавра. В гербе СССР также присутствовала древняя колосковая символика.

Позднее древний смысл венков забылся. В обрядах появилось много светской суеты и современной самодеятельности. С прошлого столетия венки стали применять в ритуалах прощания.

Мы забыли, что венок символ жизни. Украшая себя венком, девушка становилась невестой. Она готовилась к семейному будущему. Даже церковь не отказалась от этого обряда, заменив славянский венок молодоженов символической короной в процедуре ВЕН_чания.

Символика венка.

Венок не просто украшение со значением это ещё и ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга.

Круг на древнеславянском наречии – Коло является символом бесконечности времени и незыблемости мироздания. А ещё он символизирует бесконечность славянской истории.

Наши предки верили: пока коло (колесо жизни) крутится, жизнь продолжается. Она, конечно, продолжится и после 2012 года, и во все последующие годы тоже. Нам, безусловно, придется решать текущие задачи и думать о своей семье, кому-то и о государстве. Это происходит сегодня, и будет происходить всегда.

Коло

Источник: http://s58.radikal.ru/i159/1106/b4/7e8e036ba3ea.jpg

Крутится, крутится коло славян, считает моменты жизни Числобог. Продолжается жизнь, и нет этому конца.

Подрастают новые невесты. Гопак и барыня сменяются брейком, а венки живут в народной традиции. Нам бы только поднапрячь генетическую память и жизнь украсится истинно народным праздником с ночным купанием и очищающими прыжками через костёр, с воспоминанием о делах предков и конечно с выбором невест и женихов.

Стихи и добрые фотки о празднике можно найти здесь. А тут и тут вы найдете инструкции плетения венков и цветочную символику.


В список по теме

Tags: История Руси, Русь, Славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments