yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Календарь и астрономия славян. Часть I.

Менгир

Для регламентации и планирования житья-бытья народы составляли календари. Календарь не самоцель и не украшение. Его необходимость диктовалась ведением хозяйственной жизни. Как только древние люди отошли от собирательства, и перешли к охоте и  ведению домашнего хозяйства, возникла календарная потребность, а с ней стал развиваться реликтовый язык, появилась потребность в счете и письме. Это естественный продукт развития цивилизации. И уж конечно не чей-то подарок недавних времён.

В календарях умещался уклад жизни народов. Вот лишь один пример. В созвездии Ориона славяне обращали внимание на три центральные звезды, ныне так называемый «Пояс Ориона». Устная традиция сохранила для этих звезд много названий. Одно из ранних - «Косари», явно отражало земледельческий характер. У греков Орион – охотник, то есть образ более архаичный.


Сторонники эллинских истоков славянской культуры могли бы возрадоваться. Однако обратимся к тому, как видны созвездия на разных широтах. На географических просторах, где проживали восточные славяне недоступно наблюдение звезд видимых с территории Греции. В диапазоне от 500 до 560 северной широты с конца апреля по середину июля на востоке и северо-востоке Европы видны только самые крупные звезды. «Косари» т.е. «Пояс Ориона» становится видимым, когда у восточных славян наступала пора выходить на утреннюю косьбу в конце лета. Подобные подробности можно найти здесь.

Греческий охотник Орион и славянские Косари встретиться никак не могли. Каждый народ имел собственное представление об окружающем мире.

Календарь как двигатель прогресса.

В ходе создания и ведения календаря возникли религиозная философия и сакральные знания жрецов. Отношения людей и уклад жизни перенеслись мифами на звездное небо и получили обрядовую окраску.

На небо перенесли не только взаимоотношения и мифы. В интересной работе автора Talia показано как славяне соединяли звезды в созвездия.

Задолго до эпохи Великих географических открытий на арийском небе красовались созвездия в виде государственной Карты Мира. Владея такой звездной картой, европейские путешественники уверенно отправлялись и в Индию и в Америку.

Вот фрагмент карты древнего арийского государства, перенесенной на небо. Арийские созвездия имеют трактовку отличную от современной греческой мифологии [http://kovcheg.ucoz.ru/forum/58-1465-1].

Звездная карта Земли

Карта Ариев.

Иными рисовались и такие знакомые сегодня созвездия как Большая и Малая медведицы.

Созвездие Конь

Источник рисунка http://s60.radikal.ru/i170/1108/b2/619cf465b052.jpg

В Древней Руси и на Востоке созвездие Большой Медведицы и созвездие Малой Медведицы объединяли в одно целое и называли его так: Конь, привязанный к железному гвоздю (Полярной звезде), вбитому в небо. В звездах Малой Медведицы видели аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы).

Благодаря суточному вращению Земли Конь как бы обегал путь вокруг «гвоздя»... Конь, а ещё ранее Кон – основа Мира. У Древних людей знания были, конечно, древними, но отнюдь не дремучими.

То, что данные мысли не плод фантазии следует из археологических артефактов с древнейшей датировкой.

Изображения созвездия Плеяд на предметах, относящихся к палеолиту:

 1, 5, 6 и 7 – на камнях, 3, 4 – на сосудах. В цветных врезках – фотография Плеяд и гнездо певчего дрозда, в котором жёлтые рты птенцов удивительно напоминают и сами звёзды Плеяд, и их расположение. В чёрно-белой врезке – названия отдельных звёзд Плеяд.

Созвездия на камнях и сосудах

Рисунок из статьи по ссылке: http://prioratos.blogspot.com/2010/12/blog-post_7238.html#ixzz1VyY1KWbc.

На поверхности старинных предметов быта видны вовсе не дефекты. Древние мастера сообщают нам о самых настоящих созвездиях.

Становление календаря на Руси шло одновременно с развитием знаний в математике, геометрии и астрономии. В частности, палеорусы со стоянки Сунгирь (30 тыс. до н.э., Русь, г. Владимир) уже знали «арифметический счёт».

Ещё можно встретить в деревнях резьбу, украшающую избы солярными символами.  Археологи обнаружили 8-ми лучевые амулеты из Сунгирской стоянки, русские прялки с 8-ми лучевыми символами солнца. А вот и младший шумерский собрат тех артефактов - символ клинописи в значении «Бог» или «Звезда» и тоже 8-ми лучевой. Это уже поздний привет из 3-го тыс. до н.э. (на рисунке ниже – п.7)

Восьмилучевые сымволы

Обширные знания потребовали способ их хранения для потомков. Так появилось поначалу сокровенное письмо жрецов и мудрых старцев, сегодня превратившеесяв письмо Великого и могучего.

И уж совсем не случайно возникло имя одного из славянских родов - Кривичи. Из санскрита «кри» означает – письмо, письменность. А «вич» – значит «жизнь». Следовательно, термин «кривичи» можно понять как «живущие с письмом», или по-простому, - грамотеи. Явно было что хранить, вот письменность и возникла. И уж конечно не от Кирилла. Своих энциклопедий хватало задолго до его рождения.

Не могу не привести фразу блогера Мистикус [http://ariom.ru/forum/t45921-0-asc-135.html] .

«Славянский календарь до крещения состоял из 12 месяцев, найденные сосуды дохристианского периода с календарем это подтверждают.

И не какой-нибудь там греко-каббало-индийский набор случайных букв типа рамхат, айлет, бейлет, дайлет, повторяющий алфавит на иврите - алеф, бет, дайлет, а самый что ни на есть наш, родной - серпень, червень, кресень и так далее!

 Даешь переход на 12 славянский названий месяцев!

Пришли греки на Русь, и сказали по древне-гречески, - Ёлы палы! Да эти варвары с астрономией знакомы! Тупо переименуем названия, а дальше они и сами всё знают»!

Календарь славян

Источник фото: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/68/697/68697011_calendari_6.jpg

Ну, как тут не согласиться с данным блогером, и вовсе не потому, что нам чем-то не нравится алфавит на языке идиш или где-то иврит не подфартил. Просто, зачем заимствовать что-то, если есть своё родное, древнее и не менее красивое.

Все говорит о том, что греки-просветители подобным образом отнеслись и к нашей древней письменности, которую заменили «подарком» от салунских братьев «в нагрузку» к принесенной религии.

Вращает славянский бог Коло колёса времени, их много. Большое коло – 26 тысяч лет. А есть коло поменьше. Это мировоззрение объясняет смысл славянского календаря. Именно календаря славянского, а не римского как упрямо и тупо повторяют энциклопедии. Хотя в тех же словарях сообщается, что у древних греков соседей римлян по общей империи даже коленд не было!

Существуют черные археологи, а я вижу и черных историков. Эти спят и видят как бы что в родной истории затереть без следа, а иноземное выпятить. Наш народ просыпается после Ночи Сварога и ищет родные истоки. Тут держи ухо востро, чтобы чужими сказками родное Предание не подменить.


В список по теме
Tags: История Руси, Славяне, древние надписи, языческое прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments