yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Назначение праздников у славян

Продолжение темы о славянском календаре

Ну вот, Благодатный огонь снизошел, когда и положено. А теперь посмотрим, к каким праздникам приурочивали свои огненные мистерии славяне.

Человека всегда манил ночной вид на Вселенную. Учёные считают знание о звёздах - началом всех наук. Такие далёкие и красивые, звезды заставили наших предков задуматься – о себе, о своей судьбе. Если ночью лечь на траву и вглядеться в бездну неба, то, как говорил Ницше, бездна начнёт вглядываться в тебя.

Возникает взаимное притяжение, и как следствие каменные обсерватории древних заработали по всему миру.

Обсерватория Кокино

Фото: На скалистом гребне с астрономическими отметками в мегалитической обсерватории Кокино. Древняя обсерватория, расположена в 100 км к северо-востоку от Скопье, Македония. Здесь первые «приборы наблюдения» появилась еще 4 тысячи лет назад, что считается четвертой древнейшей обсерваторией на земле. http://nevsedoma.com.ua/images/2011/142/4/51730000.jpg


Знаний становилось все больше и вот вершина древней астрономии – календарь. Последовавшие оледенения вызвали вынужденную миграцию в северном полушарии и знания разошлись по всему миру. Как следствие того процесса в современном отрывном календаре присутствуют не только числа месяцев, но и время восходов и заходов Луны и Солнца, а ещё и затмений.

Стоячие камни

Источник фото: http://gallaktika.chat.ru/Stoyach_camni.JPG

Волхвы отсчитывали дни по моментам прохождения звезд через определенный небесный меридиан (направление на северный полюс мира). Например, звезда Спика (нынешняя α-Девы) пересекала нужный меридиан в день осеннего равноденствия. Данному событию предки назначили празднование Рождества Златы Майи. Ровно за 50 дней до этого через тот же меридиан проходила звезда Регул (α-Льва). Так определяли дату празднования Перунова дня. Другие праздники были привязаны к движению других звезд.

Существование праздников с привязкой к звездам и небесному меридиану говорит нам, что предкам была знакома не только горизонтальная астрономия, т.е. примитивное фиксирование моментов восхода и захода луны и солнца относительно горизонта. У них, использовалась координатная сетка небесного свода.

Факт «хождения» т.е. наблюдения волхвов за звездами отразился в Библии в мифе «О поклонении волхвов».

Проходили столетия, тысячелетия и вот началось.

Календарь начал ошибаться.

Все говорят о некой ошибке, накопившейся за время существования современного римского календаря. Для борьбы с этой ошибкой ввели високосные добавки и даже меняли правила их применения.

Весы с часами

Источник рисунка: http://www.kaluga-gov.ru/images/__1_~1.JPG

По логике вещей мы можем предположить, что было время, когда эта ошибка равнялась нулю. Любопытно, а когда это было?

Для звезд Спика и Регул  современное отклонение от точки равноденствия, ранее существовавшей в созвездии Весы, составляет 1 угловой час и 19,9 угловых минут. Несложный расчет показывает, что отклонение было нулевым в 368 году н.э.

А теперь заглянем в историю. Именно в это время готы уничтожили Русколань и направились к Риму. Обсерватория Храма Солнца в Приэльбрусьи была разрушена, государственная элита казнена. Дальше календарь править было некому, и он застыл. По сию пору даты празднеств в русском народном календаре совпадают со звездными датами 368 года. Вот он год, от которого постоянно накапливается календарная ошибка. Ну и чей это был календарь?

Сетка праздников.

После принятия христианства Рождество Златы Майи было вытеснено Рождеством Богородицы, а Перунов день Ильиным днём. Разница между праздниками в славянской и христианской традиции всё та же - 50 дней. Славянское небо и его созвездия заменились декорациями греческих мифов. Обратите внимание. Звезда α-Льва получила современное название в полном соответствии со славянским отождествлением бога Перуна со львом. С остальными звездами та же история.

 Все персонажи и события славянской религии, отмечаемые в календаре, были заменены христианскими. Но, что характерно, сама праздничная сетка дат осталась без изменения. Существует лишь одно исключение. Масленичная неделя, которую привязали к Великому посту и Пасхе.

Видите, какими знаниями обладали наши славные предки еще в давние времена. Даже Православная церковь не посчитала грехом их перенять, лишь заменяя славянские праздники христианской символикой. Сценарий сохранен прежний. Славянское наследие заменилось христианской символикой, а на местах капищ встали христианские храмы.

Комоедица.

Рассмотрим символику весеннего равноденствия. Праздник Новолетия требовал «вхождения», для этого готовилась праздничная трапеза, совершались предварительные ритуалы. Великому событию предшествовала Масленичная седмица.

Ком

Масленица в Круге Языческой Традиции, 2007 год.

Источник фото: http://lib.rus.ec/i/65/286365/_61.jpg

Во время Масленицы празднуют ещё и Комоедицу — Медвежий праздник.

Комы пекутся старшими в семье женщинами на Комоедицу, они суть обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которого просят не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года. Отсюда и поговорка – Первый блин комам.

Согласно Славянским верованиям, в сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь — входят в силу после зимы, а души Предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас — своих потомков.

Весной воскресает Земля-Матушка и природа готовиться к созданию и вынашиванию нового урожая. Празднество строилось на огненных мистериях. Почему? Возжигание огня это вос_кресение (от крес — «огонь»).

В иных традициях известно совмещение масленицы и комоедицы в один праздник.

После принятия христианства праздник начала года стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии (память 1 марта), которая заменила собой образ Весны (Весенницы). А сама дата Новолетия - конечно астрономическое равноденствие.

Заклички.

До прихода христианства на Руси жил интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Христиане в этот день поминают 40 мучеников Севастийских (память 9 марта). Он рядом с днем весеннего равноденствия. И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены, на Заклички кликали весну.

Жаворонки_встреча

Источник рисунка http://viki.rdf.ru/media/upload/preview/jav.jpg

А как иначе? Чтобы весна пришла, её нужно позвать, выкликнуть. А чтобы ускорить процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками и глазками-изюминками. Выпечка эта называлась по-разному, но чаще – «жаворонками». Такое название связано с одной из распространенных закличек. Всей семьей выходили на улицу, развешивали на деревьях хлебные кусочки, подбрасывали вверх крошки или печенье и приговаривали:

Жаворонки, жавороночки!

Летите к нам, несите лето теплое!

Нам зима надоела,

Весь хлеб у нас поела,

Всю скотину поморила.

Я помню детство. Тогда эта традиция была жива. В первые послеблокадные годы в ленинградских булочных продавали плюшки-жаворонки. В сегодняшних булочных такой радости не увидишь. Поддерживается только традиция пасхальных куличей. А право жаль, что ограничиваемся только одной этой.

Вот домашний жаворонок для Закличек. Были выпечки и с секретом внутри, кому как повезет. Что найдешь в своей плюшке, по тому и гадали.

Жаворонок

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/12/sabzhil.6/0_6ebf_a955b0e4_L.jpg

В нашей стране традиционно в первых числах апреля отмечают День птиц как отголосок древних поверий. Это замечательный праздник, на котором дети и взрослые узнают много нового об окружающей природе, помогают птицам решать их «жилищные проблемы» и приобщаются к старинным русским обычаям.

Скворешники

Источник фото: http://blogs.privet.ru/community/all_of_nature/82069898

Наука призадумалась.

Интересная информация, но до времени не стоит обольщаться. О славянской мифологии многое преподноситься как состоявшийся факт. То, что касается обрядовой стороны - не более чем реконструкции. Научная проработка древнего наследия только начинается.

Венки на реке

Источник фото: http://s017.radikal.ru/i444/1111/2e/78d798c332ad.jpg

Наука и религия.

Первые робкие шаги по научному изучению религии это ли не чудо само по себе. А как иначе. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от ее истока.

Тоже и в отношении Библии. Начались систематические научные исследования в середине XIX века, и сегодня эта Книга предстала перед изумленным взором атеистов произведением реалистическим, в котором бурлит настоящая жизнь. Сделанные учеными выводы потрясают не устои, а современное воображение.

Исследователями установлено, что за мифами скрываются естественные факты, преображенные и украшенные фантазией человека. Калейдоскоп сказаний донес до нас древние события истинной истории.

Велико и сохранившееся наследие славян. Обнаруживается много версий по изложению дохристианских событий.

Иванов Волхвы

Худ. Всеволод Иванов представил жреческий обряд славян на острове Рюген.

http://antiloh.info/mediafiles/11_Vsevolod_Ivanov_Vedicheskaya_Rus.jpg

Тем, кто возьмет на себя нелёгкий, но благодарный труд восстановления истории славянской цивилизации остается пожелать успеха. Мифы, безусловно, присутствующие в старинных преданиях непременно будут раскрыты и скрупулезно исследованы. В них сокрыто великое сокровище - наша история.

Источники:

1. История зодиака http://home.lu.lv/~iga/zod_history.html

2. А. Асов, Комментарии к переводу Книга Велеса, изд. Фаир, Москва, 2008 г.

3. Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря, http://lib.rus.ec/b/286365/read

4. Славянские праздники, http://clubs.ya.ru/4611686018427432741/replies.xml?item_no=29468

5. Древнерусский календарь http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/drevnerusskij_kalendar/21-1-0-984

6. Зенон Косидовский, Библейские сказания и сказания еванглистов, Москва, изд. Политическая литература, 1990 г.


В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments