yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Астрономия и казнь в 368 году

Продолжение темы о славянском календаре

А теперь вспомним, когда ученые датируют создание славянского Храма Солнца на Эльбрусе? Это IX век до нашей эры!!! Ну и как, продолжим морочить себе голову римскими календами, веря в подарок патрициев недоразвитым варварам? Так и подмывает задать авторам справочников вопрос о приоритете. Но оставим это на их совести, а нас ждет более удивительная информация.

Астрономия позволяет определить год гибели Русколани и казни князя Буса Белояра, и не только.

Источник рисунка.

Многие пытаются найти соответствие описанного в Библии распятия Иисуса Христа с датой конкретного явления в природе.


Все кто хоть немного знаком с азами астрономии отмечает очевидное несоответствие церковных преданий законам природы. Заглянем в Евангелии от Марка (15:33) и Матфея (27:45). А теперь обратимся к миру реальному. Известно, что солнечных затмений в полнолуние не бывает. Солнечные затмения не могут продолжаться три часа. К тому же шестой палестинский час, помянутый в Евангелии – это по современному счету времени полночь. Какое уж тут затмение у солнца. Евангелист Матфей сообщает нам: «От шестого часа тьма была по всей земле до часа девятого». Само собой. Прошла полночь, и подступил рассвет. Так происходит каждые сутки.

Читая основополагающие книги, к коим безусловно относится и Новый завет, нелишне сначала ознакомиться с местными палестинскими традициями. И тогда многое станет яснее. [http://jwquestion.narod.ru/st_22.html]

Миф и реальный прототип?

Нужного затмения сопровождавшегося землетрясением ни в 1 году н.э. ни около того науке не известно. Его не обнаруживают обратные расчеты, молчат и современники далекого прошлого. Не слышал о таком событии Плиний Старший (род. в 23 году н.э.), посвятивший солнечным затмениям целую главу в своей «Естественной истории». А уж ему любознательности было не занимать. Известно, что Плиний погиб в 79 году опасно приблизившись к месту извержения Везувия.

Наукой установлено, что Библия является компиляцией мифов и преданий разных народов, разделенных веками. Даты природных явлений, показанных в Библии в связи с рождением и казнью Христа, не подтверждаются реальной датировкой. Причина очевидна. Если Евангелия сообщают нам о событиях случившихся в действительности, то это скорее поздние вставки в церковные повествования. А сами повествования создавались между 40-ми годами н.э. и концом 4-го века.

Обнаружились в окружающем мире яркие события, почему бы их и ни включить в предание. Многие даже научные труды имеют заимствованные украшения, обычная практика во все времена.

Вифлеемская звезда.

У каждого мифа есть реальные корни. Обнаружились они и для «Путеводной звезды».

Волхвы

Источник

Австралийский астроном Дейв Ренеке использовал компьютерные программы и определил местоположение небесных тел над Вифлеемом 2 тысячи лет назад. С помощью этих программ астроном выяснил, что 17 июня второго года до н.э. для земного наблюдателя произошло зрительное слияние планет Венеры и Юпитера в созвездии Льва. Волхвы или кто-то там ещё могли принять яркую вспышку, случившуюся в момент «слияния» двух планет, за яркий свет одной звезды. Ну а дальше «обнаружили младенца в яслях». Источник: [http://www.point.ru/news/stories/18619/]

Использовали ли авторы религиозных повествований именно это астрономическое событие, как говорится – Бог весть. Но в этой связи прослеживаются неожиданные параллели между текстом Нового завета и реальными событиями. В определенном смысле Новый завет – исторический источник, и вот для какой истории.

Исток крестной символики.

Символ креста вошел в христианскую традицию только в четвертом веке. В том же веке обнаруживаются реальные природные явления - затмение и одновременно землетрясение, но отнесенные авторами Нового Завета к другой дате.

Похоже, в Библию включено много разных преданий о природных явлениях, и ещё описание весьма громкой крестной казни. Ближайшим к библейской датировке является распятие готами Русколанского правителя Буса Белояра и его 70 князей. Такая казнь – событие неординарное. Оно аукнулось по всему побережью Черного моря, заметили его и в Византии.  Тогда реально случилось землетрясение и кольцевое лунное затмение, наблюдавшееся в интересующем нас районе. То землетрясение отметили хроники Византии, сообщая о разрушениях в Константинополе и Никее. Нартский эпос сообщает об убийстве Баксая (Буса Белояра) готфским царем со всеми братьями и знатью. О том же пишет историк Иордан Готский в Истории гетов в VI веке н.э.

Да и как было не заметить эти события Византии, если вся её мощная дипломатия трудилась денно и нощно, чтобы сохранить в неприкосновенности свои северные границы и колонии, Чтобы вся эта военная мощь направилась куда по дальше. И грекам это удалось. Готы и гунны, как известно, навалились на Рим, что в конечном итоге и определило его падение.
Вот так почти неожиданно работы археологов в Приэльбрусьи и тексты Нового завета открыли нам целую главу доселе неведомой кавказской истории славян.

Реальные события – реальные свидетельства. Критический в хорошем смысле слова взгляд на Библию тоже является источником для восстановления истории.

Наука плюс религия.

Ранее делались предположения, что Путеводная звезда, упомянутая в Библии, могла быть сверхновой звездой, родившейся после взрыва. Некоторые ученые считали, что Вифлеемская звезда была яркой кометой. Но по времени достоверно известные события отстоят от библейских датировок очень далеко. И вот спасибо новым технологиям. Наука помогла заглянуть в глубины тысячелетий и подтвердить многие события.

PS.

Заранее отметаю возможную ошибочную трактовку моих слов. Ни в коей мере не покушаюсь на устои христианства, или какой-либо другой религии. Известные на сегодня традиции составляют мировую гармонию.

В статье приведены научные данные, позволяющие датировать события реальной истории и не более того.

Источник:

1. Каталог затмений http://www.secl.ru/.

2. А. Асов, Комментарии к переводу Книга Велеса, изд. Фаир, Москва, 2008 г.

3. Астроном назвал "научную" дату рождения Христа, http://www.point.ru/news/stories/18619/

4. Наука и религия: проблема взаимодействия и противостояния, http://alexpanov2002.narod.ru/prose.htm


В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments