yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

О Руси и русском этносе

Бродя на просторах интернета в поисках информации по истории Руси, часто вижу споры по поводу славянства, его истории и культуры. Совершенно не претендуя на право истины в последней инстанции, позволю себе высказать по данному вопросу мнение отличное от общепринятой точки зрения.

Замена религии это замена ранее существовавшей культуры народа. По существу это означает, что вместо одного народа возникает другой. Отсюда путаница и как представляю намеренная. Кто такие и откуда взялись славяне? А если мы потомки славян, то откуда взялись эти непонятные русские после крещения славян?

Та же «непонятка» и с Византией. Когда-то это были православные греки, а чьи потомки сегодня населяют Турцию? Только ли одни турки, а куда подевались те граждане православной Византии?

А ответ на заданные вопросы лежит на поверхности. «Те граждане» вместе с турками и составили современный народ Турции, исповедующий уже другую религию и невизантийскую культуру. Прежняя была заменена внешней военной силой много веков назад. Теперь в бывших православных храмах устроены храмы иной религии. В стране действуют, конечно, турецкие, а не византийские законы.

Аналогичная ситуация и со славянами и русскими. Под действием опять-таки внешней силы принята иная культура, и народ стал другой, и этот другой возникает как бы из воздуха без корней и предков, без своей истории, без храмов древней веры, ну и на всякий случай возникает без письменности. А то вдруг возьмет свою письменность, вспомнит древние корни, и перестанет верить в басни про славянскую и русскую дикость.

Русь и Рось.

Кстати при замене религии Византия заменила нам и наше самоназвание Русь на Рось, Россию. Здесь тоже много споров вокруг государственного топонима. А истина спрятана не так уж и далеко.

В наших источниках об этом говорится весьма скупо, зато за рубежом русско-славянская история сохранилась. В арабских источниках упоминается Остров Руссов на Карельском перешейке. Отсюда пришли варяги, отсюда «от тех варяг прозвалась Русская земля». Это нам сообщает уже наша Повесть временных лет.

Источник фото: http://www.arimoya.ru/img/rus_island.jpg

Россия – греческий синоним Руси. В Византии — Росия (греч. Ρωσία) впервые использовано в середине X века Константином Багрянородным.

Почему-то принято считать, что родную Русь назвал Россией царь Пётр.

После крещения, т.е. задолго до Петра в южной части Руси применялись оба названия и местная - Русь и греческий вариант - Россия. С XV века после падения Византии во всех частях государства появляются термины "Росия", "Российский" и распространяются всё больше, пока окончательно не утверждаются в русском языке.

Любопытствующим предлагаю заглянуть в следующий источник. Это один из множества замеченных споров по русскому этносу.

http://forum.meta.ua/topic/t/64230/1380.html

Генетическая история Руси.

Исследуя генетическое наследие ученые все расставили по своим местам. Русы с Острова Русов генетически неславяне! Это другой народ. Вокруг имени этого народа образовалось Русское государство. В это государство вошли многие народы и славяне и русы и не только. Вот в этом этническом котле сварился единый этнос Русские.  Поэтому надо четко разложить по полочкам, кто есть кто. Славяне это славяне. Русы это Русы, а русские это то, что из всего этого получилось.

Понятие «славяне» зависит от контекста. В языкознании «славяне» - одно, в этнографии - другое, в ДНК-генеалогии - третье.

Лингвисты выделили славянскую группу языков и датировали созданную ими границу серединой первого тысячелетия нашей эры. По этому формальному критерию лингвисты славян и не видят раньше начала христианской эры. Сегодня эта точка зрения стала устоявшейся, обрела категорию «общепринятая» и не только для лингвистов.

Генетика говорит о славянах как о наших прямых предках, и оперирует родословной категорией.

Профессор МГУ Клёсов под славянами подразумевает не этнокультурную общность, а наших предков, которые жили тысячелетия назад, т.е. представителей одного рода - основного понятия ДНК-генеалогии. По этому признаку народ русский составляют девять арийских племен, задержавшихся на территории будущей России.

Арии, 6 тысяч лет назад двинулись с Балкан в разные стороны - и к Атлантике, и в Скандинавию, и в Россию, вплоть до Урала и далее в Индию и Китай. При этом Девять славянских родов оставшиеся на среднерусской равнине через полторы тысячи лет вошли в летописи под именами народов вятичей, кривичей, словен ильменских, полочан, северян, радимичей и других.

Вот из потомков этих народов и возникли современные русские, украинцы и белорусы.

Сегодня генетиками установлено, что украинцы, белорусы и русские имеют практически один набор генов ДНК. Кто-то мудро заметил в интернете: Споры типа «кто славянистее» просто глупое занятие, не имеющее под собой никакой научной основы.

Вот истинная история. Она содержится в генетической информации каждого из нас, как отпечатки пальцев, которые не подтасуешь, но срок хранения этой информации составляет всю историю человечества, начиная с Адама и заканчивая Вами уважаемый читатель. Можно подчищать летописи, можно формировать предвзятые мнения и общепринятые точки зрения, можно всё. Нельзя только изменить родословную информацию в генах нашей истории.

 

Tags: История Руси, Россия, Русь, арии, крещение Руси, остров Руссов, русская генетика, русские, русский этнос, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments