yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Бункер для экскурсий и раздумий

Волга связывает прошлое и настоящее России.

Путешествуя по Волге, я посетил город Самару (в советское время город Куйбышев) и спускался в любопытный объект под названием «Бункер Сталина». Сегодня сюда пускают экскурсии. Этот объект рассекречен и является Музеем гражданской обороны, а когда-то…

"Бункер Сталина" - обиходное название резервной ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году.

Все хозяйство по сей день находится в рабочем состоянии. Никакой сырости или грибка на стенах, и это спустя столько лет. Бункер сохранил герметичность и рассчитан на полную автономную работу в течение 5 суток. Подземелье являет из себя многоэтажную постройку с лестницами и лифтами. На нижнем этаже располагался зал заседаний. Рядом - комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения.

Площадь в Самаре перед обкомом

Вот здесь под землёй всё и расположено. На площади памятник Чапаеву, «штурмующему» Самарский обком партии. Обком слева и на снимке его нет. Справа желто-коричневый дом. В нём жил Шостакович и заканчивал свою Ленинградскую симфонию. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде к августу 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда. Финал симфонии, композитор создал уже в Куйбышеве (Самаре) в декабре 1941 года. Здесь на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года оркестром Большого театра Союза СССР под управлением С. А. Самосуда.

А теперь отправимся в бункер. Экскурсантов водят только по лестницам, хотя лифты в рабочем состоянии. Ступеньки рассчитаны на короткий шаг Сталина, и идти довольно легко.


Лестница

Пока будем спускаться, вспомним о трудных днях нашей страны в 1941-42 гг.

Две столицы СССР

Сюда в запасную столицу СССР были эвакуированы члены Правительства, иностранные дипмиссии и военные заводы. Трудно было разворачивать производство на новом месте. И вот документ того грозного времени. Прошу прощения за качество снимков, времени для съемок было чуть.

Телеграмма

Спускаемся, этаж за этажом, переходим по коридорам…

Лифт

Двери

Переход

Ну, вот мы почти в самом низу. Дальше три этажа технических служб. Там опасно и туда нам хода нет, поскольку всё электрооборудование включено.

Воздух в бункере чист и свеж, не смотря на +34 на поверхности и 70 лет существования.

Перед нами открывается зал заседаний Государственного комитета обороны.

Зал ГКО

А вот рядом кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина. Здесь согласно официальным документам он вроде бы ни разу и не был, но всё равно интересно. На одной стене портрет Суворова, на другой Кутузова.

Этот снимок я позаимствовал в интернет http://chernenok.livejournal.com/63478.html поскольку экскурсанты, с которыми я ходил, заслоняли весь интерьер кабинета, и снимок кабинета у меня вышел невыразительным.

Кабинет Сталина

Уж не смог отказать себе в удовольствии присесть за стол вождя народов, а, прикоснувшись к телефону прямой связи с Кремлем в Москве, испытал просто удивительное чувство сопричастности с тем временем.

Меня снимал кто-то из экскурсантов, а рядом со столом уже стояла нетерпеливая очередь. Ещё раз прошу извинить за качество.

За столом
Посидели, погостили, пора и наверх.

Вверх

Бункер в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина лишь котлована одного из гитлеровских укрытий в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Англии и у Рузвельта в США убежища располагались на глубине всего в два этажа.

Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года. Со всех строителей, конечно, была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Однако сегодня в интернет по данной теме можно найти множество подробностей и повторять их нет смысла, интересно другое.

Если сравнить самарский объект с убежищами других стран участниц 2-й мировой войны, тут мы видим, что у нашего очевидное отличие.

Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. А характеристики объекта значительно превышали требования, чтобы выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени и даже больше.

Интересно почему?

Аналогичный вопрос вызывают сравнения характеристик американских, английских и германских бункеров.

Вот тут рождается версия.

Принято считать, что поворотным моментом для советского атомного проекта стала атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, произведенные США 6 и 9 августа 1945 г.

Закончилась страшная война, но… Потребовалась защита от новой смертельной опасности, нависшей над страной в ходе идеологического и вооружённого противостояния двух великих держав - СССР и США. Однако задолго до трагедии Хиросимы в 1930—1941 годах активно проводились работы в ядерной области, как на Западе, так и у нас.

Авторитетом в этой области считался академик В. Г. Хлопин. Серьёзный вклад сделали, в числе многих других, сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов, И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона), Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы — 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов. Советский проект курировал Председатель СНК СССР В. М. Молотов.

В 1941 году исследования по атомной проблематике были засекречены.

Не к атомной ли войне готовились у нас строя убежища с явно завышенными характеристиками для противостояния обычным на то время вооружениям. Может, уже тогда готовились противостоять ядерным атакам. Похоже, что так.

В конце 1940-х и в самом начале 1950-х гг. в США обсуждались планы нанесения атомных ударов по СССР.

В директиве Объединенного комитета военного планирования США № 432/д от 14 декабря 1945 года были намечены для атомной бомбардировки 20 крупных городов и промышленных центров Советского Союза. Тогда предполагалось сбросить 196 атомных бомб на моих и ваших родителей, бабушек и дедушек. Это был план под названием «Peancer» (Клещи). За ним последовал целый ряд других планов с устрашающими названиями: «Жаркий день», «Испепеляющий жар» «Встряска» и т. п. В каждом из них намечалось всё больше целей для уничтожения и больше жертв.

Неизбежную войну предотвращали лишь советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, которые в случае конфликта, по расчетам американских экспертов, в течение недели-двух выходили на побережье Атлантического океана. Теперь благодаря Горбачеву и Ельцину этих танков в Восточной Европе у нас нет.

Пыл американских генералов сдерживали и расчетные потери американских бомбардировщиков при налетах на советские города. У них получалось, что потери составят до 55%.

Это, какие такие честные союзники могут одновременно выдавать себя другом и одновременно составлять планы атомных бомбардировок своего союзника?

Представленная информация рассекречена совсем недавно.

Речь идет о 1945 годе, когда ядерное оружие было только у одной страны и о ядерном сдерживании речи не шло. Америке никто не угрожал… . Америка, имея монополию продемонстрировала миру свое ядерное оружие на японских мирных городах.

Полная карта 66 советских целей — и 21 цели в Манчжурии, которые американские генералы нанесли на свою карту.

Вот эта карта из американского документа:

Карта

Чтобы посмотреть карту в большем разрешении вот ссылка: http://s017.******/i413/1205/a8/63af036635c2.jpg

Источник http://oko-planet.su/politik/politikarm/119098-plany-yadernogo-udara-po-sssr-v-sentyabre-1945-goda.html

В последнее время многие люди так сильно любят Америку и критикуют Россию (СССР), что становится очевидным - они мало знают про агрессивность США.

По приведенному выше плану США в п.11 значилось: Первая фаза атомного наступления на СССР приведет к гибели 2 700 000 человек и в зависимости от эффективности советской системы обороны повлечет еще до 4 000 000 жертв. Будет уничтожено большое количество жилищ, и жизнь для уцелевших 28 000 000 человек в намеченных районах будет весьма осложнена.

А вот план "Дропшот", по которому было бы разрушено 100 Советских городов , погибло 50.000.000 человек

Эти планы военными и политиками постоянно корректируются. И вот современные цитаты.

"Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России", Государственный секретарь США Дж.Бейкер.

"Россия - побежденная держава. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей", Секретарь Трехсторонней комиссии З. Бжезинский.

"Я предпочту в России хаос и гражданскую войну", Член Трехсторонней комиссии, руководитель "Бнай Брит" Г. Киссинджер.

"... задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят - шестьдесят миллионов человек", Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер.

Источник http://www.usinfo.ru/sssr3.htm

Ну и кто после этого «Империя зла» - СССР или США с союзниками?

А теперь ответьте себе сами, - кем был для СССР Сталин в тот очень не простой период нашей истории, и почему его память непрерывно поливают грязью? Да непростая личность, но его администрация спасла СССР от ядерных бомбардировок.

Мы первые послевонные дети вообще могли бы не родиться или родились бы уродами от ядерных мутаций.

Политика США, объявленная как всеобщая борьба за демократию отравлена жаждой мирового господства. Они просто забыли, что своим государственным суверенитетом обязаны российскому флоту и императору Александру. Именно решение Александра позволило Северянам победить Южан в гражданской войне на территории будущих США. Они обязаны России своим существованием.

Сразу отмечу – я не сталинист, но посетите самарский бункер, и у вас тоже возникнут подобные мысли. Нам просто нельзя терять возможность управления страной, какую бы фамилию не носил наш лидер. А для этого нужны надежные пункты управления и бункеры. Ну и конечно кое-что ещё.

Вот кажется и ответ на вопрос, почему у самарского бункера такие «излишние» характеристики защиты для того 1942 года.
Дополнение Июль 2012 г. После обсуждения по теме от andrewsaap получен интересный материал:

«Кстати-весьма рекомендую ознакомиться http://lib.rus.ec/b/349307/read#t3 (Хотя- и тут не обошлось без ушатов помоев, вылитых по вполне понятной причине, без этого я думаю книгу в то время просто бы не выпустили... а посему- их попросту можно не читать )». И ещё один материал того же блогера: «Кстати-весьма рекомендую ознакомиться с книгой (хотя -и там без ушатов помоев не обошлось....но-вё таки) Новоселов В. Н., Толстиков В. С. Атомный проект: Тайна «сороковки».

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments