yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

О чём говорят древние легенды.

По материалам статьи: Журнал Наука и Религия № 3, 2008 г. Лев Регельсон, Игорь Хварцкия, «Где спасалось святое  семейство»?, http://www.regels.org/Jesus-child.htm

Давнее увлечение Гипербореей получило неожиданное продолжение. Если я все-таки прав, поместив Волшебную страну на востоке Черного моря, то она предстает перед нами ещё и детским садом богов.

Карта Мыср Абхазия

Фото: с Яндекс_карта.

Здесь на Кавказе родился Аполлон и его сестра-близнец Артемида. Кавказ – Первый удел Бородицы. Не здесь ли подрастал малыш Иисус?


Оказалось, что в географии есть реальные подтверждения существованию волхвов из Нового завета, бегству святого семейства в Египет от гнева царя Ирода, а значит, реально был и Младенец.

Итак, начнем.

И начнем мы с легенды о Геракле.

Греческий миф содержит странную географическую неувязку. В поисках яблок Гесперид герой проходит мимо седого Кавказа, освобождает прикованного к скале Прометея, через страну амазонок приходит в Киммерию (район Тамани), где с помощью Атланта обретает искомые яблоки. До сих пор мифологическая топография  вполне логична, но вот обратно в свою Древнюю Грецию Геракл идет из Краснодарского края почему-то через … Египет!?

Геракл у Гесперид

Чудесные яблоки в саду сестер Гесперид. Источник фото: http://www.hyperspacestudios.com/HerculesNoSky.jpg

Ну и что, - скажете вы, - легенда, что с неё взять. Однако в основе каждой легенды лежат реальные факты. Поищем.

В древности многих притягивал этот Египет. С Египтом связана и библейская легенда «О бегстве святого семейства». Все знают Египет и сегодня. А та ли это страна, что описана в легендах?

Побродив по географическим картам обнаруживаем, Египтов по крайней мере два.

Тот, что в Африке - реальной информации о греческих героях и спасении святого семейства не имеет. Иное дело Египет № 2. Здесь информации и артефактов море. И находится № 2 там, куда Геракл за яблоками ходил - на восточном берегу Черного моря.

Немного предыстории.

Христианское предание сообщает: когда апостолы по велению Иисуса собрались проповедовать Евангелие всем народам, они бросили жребий, кому куда идти. Мария, мать Иисуса, также участвовала в жеребьевке. Ей выпала страна под названием «Иверия». [http://lib.rus.ec/b/174752/read]

Что это за страна?

Сейчас так принято называть древнюю Грузию. Однако в апостольские времена территория современной Грузии входила в состав враждебного Риму Парфянского царства. Иудея как мы знаем, тогда была территорией Римской империи. А под контролем Рима находилось только черноморское побережье Кавказа. Следовательно, доступной для проповеди была только территория современной Абхазии. Тут и гора с подходящим названием имеется – Иверская, рядом с Новым Афоном на морском берегу. Не об этой ли Иверии речь?

В энциклопедии «Мифы народов мира» в статье «Абхазская мифология» историк и филолог Г. Дзидзария сообщает про абхазское предание - «Бог происходит из семьи Хеция». Данное сообщение с улыбкой уточнил современный представитель этого рода: «Из нашего рода происходит не Бог, а… Богородица»!

Возникает вопрос: не скрывает ли предание о «метании жребия» какой-то намек на глубокую связь Богородицы со своим земным уделом на Кавказе в районе Нового Афона? В Иверской горе существует удивительная на весь мир пещера. Если тут кого-то и прятали от гнева царя Ирода, то лучше места не найти. Пещеру открыли миру только в 1961 году.

Поезд в пещере

Экскурсионный поезд внутри Иверской горы. 

Источник фото: http://kurorts.com.ua/turizm/novo-afonskoi-karstovaja-peschera.html

Пока говорим лишь о легендах, послушаем топонимику.

Откуда взялось слово Египет.

«Все знают», что страна Египет находится в Африке. Однако не все знают, что у этого слова есть старший брат.

Древние Греки, как это принято у них в древности, без оглядки назвали африканскую страну Египтом. Им было наплевать, что у страны название уже имелось.

Народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья задолго до древних греков дали Египту свое название: Миср — «Населенное место, город». Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.

Официальное название Арабская республика Египет на арабском языке звучит так: Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри Гумхурийет Маср эль-Арабийя - государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове.

Перенесемся на Кавказ. Между Пицундой и Сухумом есть священное абхазское урочище «Мысра» как раз в районе Нового Афона.

Тут Мисра сам по себе, а в Африке Миср-Египет. Мы получили две страны Миср, и библейскую Иверию.

Подключим серые клеточки.

На лицо «филологический казус»: предание о Геракле было записано в то время, когда греки ещё помнили название местности на Кавказе, но уже забыли, где она находится. Зато, когда писали Новый завет, про африканский Миср известный ещё и как Египет, знали все. И первые переводчики библии тоже «знали», ибо имели греческое образование.

Выкрутасы древних егешников.

То, что названия-близнецы кто-то перепутал, следует из очевидных ошибок в географических названиях.

«Геркулесовы столбы» оказались  не на Босфоре или у Керченского пролива, где бродил Геркулес, а на Гибралтаре. Потому и прилегающий к Столбам океан стал  называться «Атлантическим». Это уже память об Атланте, помогавшем Гераклу добывать яблоки Гесперид в… Краснодарском крае. Так что Черное море с полным основанием могло бы стать и Атлантическим морем, если б не древние егешники.

Из-за возникшей путаницы наука пытается страну Атлантиду на Гибралтаре искать. Только с чего взяли, что анты-атланты там жили? Потоп описанный в придании о Гельгамеше, стал «всемирным библейским потопом». Это событие у греков связались ещё и с землетрясением, вызвавшим провалы и открытие проливов из моря Средиземного в Черное. Именно у греков родился миф об Атлантиде, тем более, что на дне Черного моря по всей его акватории находят затопленные древние города и разные поселения.

Как же нравилось древним грекам восточное побережье Черного моря. Сюда отправляются разные герои, здесь страдает прикованный к скале Прометей, аргонавты плывут за Золотым Руном и опять сюда. А ещё в этих местах известен ветер Бора, а как супершторм он настоящий Гипер Бора. А земля здешняя от того ветра - Гиперборея?

Все события в греческих мифах вокруг Греции и Черного моря. И на что им тот Гибралтар сдался?

Сколько исторических загадок с названиями находит своё объяснение именно на востоке Черного моря!

Как Египет попал в Евангелие.

Берём в руки Евангелие. Вот что говорит ангел, явившись во сне Иосифу после ухода волхвов: «Возьми младенца и Матерь Его, и беги в Египет» (Мф. 2:13). Если вспомним, как тогда назывался Египет, в котором Геракл совершал подвиги, то получается, что ангел указал на Абхазию - «беги в Мысру». Африканский Египет в текст затесался по воле первых переводчиков, которые про абхазское урочище «Мысра» и понятия не имели, а знали про Миср африканский, который по-гречески - Египет.

Слегка «уточнили» древнее устное предание, благо типографской картографии тогда не было.

Реальных признаков пребывания святого семейства в Египте (того, что в Африке) тоже не обнаружено, только цветистые восточные сказки.

Италия поклонение волхвов

Италия, Равенна, базилика Сан-Апполинаре Нуово. Поклонение волхвов.

http://www.jacqueslanciault.com/wp-content/ITNDSC_0485.JPG

Читаешь Евангелие Матфея и удивляешься поведению волхвов: зная, кто младенец, которому поклонились, зная о злодейских намерениях Ирода, они, почему-то не забрали святое семейство с собой.

Однако здравый смысл говорит, что всё-таки забрали и конечно все вместе отправились в Абхазию в Мысру. Ведь неспроста на обратном пути волхвы постарались избежать встречи с Иродом. Лично им опасаться было вроде нечего. А чтобы возможную погоню направить по ложному следу, пустили слушок насчет «Египта» того, что в Африке. Вот и вторая причина, по которой абхазский Мысра стал африканским Египтом.

И вот оно - Бегство в Африку.

Библейская география.

Если так произошло в действительности, и волхвы спасли младенца Иисуса, то приобретает решающее значение, откуда эти волхвы пришли.

У Матфея сказано: «С востока» (Мф. 2:1). А как это звучит на иврите? Берем в руки перевод Нового Завета с греческого на иврит и… никакого Египта!

«Страна востока» откуда пришли и куда вернулись волхвы звучит и на иврите, и на арамейском - «Эрец Мизрах»! И где тут Египет?

Это же «страна Мысра». Причем толкование слова как «Египет» здесь исключается, в данном контексте оно означает именно «Восток», а Египет, который в Африке, находится от Вифлеема совсем в другую сторону.

В который раз приходится констатировать, механический перевод без знаний местных традиций пустышка. В таком «переводе» неизбежно теряется информация первоисточника.

Эта версия имеет подтверждение на иконах.

Бегство копты

Источник

Известные изображения сюжета «Бегства…» в большинстве своем показывают, что святое семейство движется вправо, т.е. символически в сторону Востока. А вот одно из немногих изображений как, например коптская икона из Египта XVIII в. (церковь аль-Муалака в Каире) показывает движение влево. Что интуитивно понятно, ведь их Египет от Иудеи на юго-запад, да и написана икона, когда все забыли про убежище в Абхазии.

Прошло время,  и про Мысра, что на Кавказе сохранились только местные предания.

Считается исторически установленным, что Абхазия приняла христианство с первых веков и уже со II века имела своих епископов, которые принимали участие во вселенских соборах. Проповеди апостолов легли на подготовленную почву.

Теперь вернемся к загадочному преданию рода Хеция.

У нас имеются основания предположить следующий ход событий.

В самом Мысра святому семейству оставаться было небезопасно – рядом был крупный город Питиунт (современная Пицунда) с римским гарнизоном, так что ищейки Ирода, союзника римлян, легко могли напасть на след. Тогда волхвы переправили семью в удаленное горное селение, где выдали их за родственников семьи Хеция – чтобы не было лишних вопросов. И лишь позже стало известно,  что это за «родственники».

Так родилось предание, что «Богородица – из рода Хеция». У абхазов как у многих народов Востока приемное родство ставится выше кровного. Как раз за Иверской горой есть селение Анухва (Анхуа), который переводится как «Удел Матери»!

Иверская гора

Источник фото: baphone, http://s61.radikal.ru/i171/1010/13/1712930f3d7e.jpg. С форума http://anapaweb.ru/forum

Вот он Первый удел Богородицы! Здесь прошли годы жизни Пречистой Девы, здесь прошло младенчество Иисуса. Богородица до времени хранила тайну своего Первого Удела. Волнующая мысль: Дева Мария незримо бродит по тропинкам старинного селения Анухва …

Множество местных преданий поддерживает нашу версию. А ещё на Иверской горе обнаружены остатки древней крепости и храма. Внутри храма сохранились камни с изображением рыб (первый символ древнего христианства ещё до креста).

Приведу слова исследователя этого удивительного места В. Пачулиа.

«Кроме первых двух линий обороны Анакопии существовала и третья. В архиве Государственного исторического музея в Москве автором был обнаружен любопытный фотоснимок, относящийся к 70-м годам XIX века. На первом плане, на снимке видны мощные крепостные стены с башней, густо обвитой плющом. Это сооружение входило, видимо, в третью линию обороны.

В ходе разведочных работ удалось проследить направление стен этой оборонительной линии. Начиналась она у подошвы Апсарской горы. Далее крепостная стена шла по косогору на северо-запад, опоясывая территорию общей площадью 60 гектаров, и подходила к северо-западному склону Апсарской горы, почти у самого Мсырского (теперь Армянского. - В. П.) водопада» [http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_photo/txt&source=pachuliya_anakopiya]. Выделенное жирным шрифтом ничего не напоминает? Это все тот же, как бы «Египет», а на самом деле Мыср в Абхазии.

Постепенно само понятие «Удел Богородицы» начинает опираться на реальные факты. Становится понятным, что не случаен отсчет четырёх уделов именно с Кавказа. Первый удел это начало земной жизни Младенца с Богородицей. Остальные уделы – дань идеологии. Не случайно местные жители считают Иверскую гору Её горой

Стены многочисленных пещер в районе абхазского Нового Афона хранят древние рисунки и надписи.

По крупицам сложилась полноценная научная гипотеза. А вот что с ней теперь делать? Правда есть негодующие комментарии к ранее опубликованному. «Чушь все это», «Богата абхазская земля фантазерами». Кому-то не понравилась идея, а сами факты оспаривать никто и не начинал.

Эмоции не аргумент спора. Довод, что «этого не может быть, потому что не может быть» опровергался неоднократно. Не убеждает он и здесь.

PS.

Конечно это всё не более чем красивая сказка. Как бы не любили мы своих детушек, нам не дано предугадать, какая им уготована судьба. А значит, и какие-то предосторожности семейства и царя Ирода в отношении новорожденного малютки в Вифлеемском вертепе вряд ли имели место в жизни. А ещё трудно представить, чтобы восточные владыки-волхвы, бросив свои государства на произвол судьбы, отправились бы на поклонение ещё не родившемуся Младенцу.
Так что легенды пока так и остаются легендами.

Так оно случилось или иначе – покажет время. Однако, прелюбопытная получается история. Есть смысл продолжить рассмотрение темы об истории Христианства.

Источники:

Мифы народов мира. Издание 1-е, 1980. Г. Дзидзария, ст. Абхазская мифология.

Сказания о земной жизни пресвятой Богородицы. М. 1990.

М.Э. Поснов. История Христианской Церкви, Брюссель. 1964, стр.78.

Н.Я. Марр. Исторический очерк Грузинской Церкви, 1906 г. Газ. «Русская Мысль», 1996, № 4118.

Наталья Шильнова, От Геркулесовых столбов до Эльдорадо. Происхождение географических названий, http://lib.rus.ec/b/174752/read

Вианор Пачулиа, В стране золотого руна. М., 1968, с. 71-89.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments