yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Почему деньги не пахнут.


Рисунок из: http://www.webpark.ru/uploads54/111209/Demotivators_01.jpg
Веспасиан Тит Флавий. Родоначальник династии Флавиев. Род. 17 ноября 9 г. умер 24 июня 79 г. Римский император с 69 по 79 г н.э.

Отец его был откупщиком податей в Азии, дед — центурионом, а мать происходила из знатной умбрийской семьи. При императоре Калигуле Веспасиан был военным трибуном во Фракии, потом квестором, эдилом, претором и, наконец, отличившись в Британии, был назначен в 51 году консулом и затем наместником в Африке. В 65 году он навлек на себя гнев Нерона, заснув на одном из музыкальных представлений, где император выступил в качестве артиста. Тем не менее, через год Нерон взял его с собой в своем артистическом путешествии в Грецию и еще в том же году назначил его главнокомандующим в войне против возмутившихся иудеев.


Иудеев покорил. Употреблял большие суммы на общественные сооружения; между прочим, он возобновил сгоревший капитолий, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности, и огромный амфитеатр (Amphitheatrum Flavium), вмещавший 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизея.

У каждого человека есть биография. Есть она конечно и у этого императора. Но знаменит в истории он не этим.

Главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка.

С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги, большие насмешки вызвало обложение налогами общественных туалетов. Когда и сын упрекнул отца за эти налоги, отец взял монету, поднес к носу сына и спросил, воняет ли она. Сын ответил отрицанием. «А ведь это деньги с дерьма», - сказал Веспасман. Так родилось известное выражение.

В другой раз проведя ночь с любовницей, распорядился выдать ей огромную сумму. Управитель только поинтересовался, по какой статье провести столь значительную сумму? Император ответил: «По статье – за чрезвычайную любовь римской гражданки к Риму».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment