yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Сказка про историю славян и дружбу народов.

Свободно плавающих по просторам Интернет

подстерегает много неожиданностей.

Жил старый блогер со своей красавицей у самого синего моря. Жили они в ветхой девятиэтажке ровно тридцать лет и три года.

Старик и невод

 Старик гуглил неводом «рыбу»,

Супруга вела хозяйство пенсионеров.

Затеял старик в интернете поиск,

Гугл ответил словарем немецко-русским.

Открылся словарь на странице

Со словом Медведи.

В другой раз закинул невод, —

Пришел невод с историей древней

О том, как царь Гоморский

Напал на долину Сиддим.

Мелькнуло в мыслях что-то знакомое. Стоит дед за гугл невод теребит. Подплывает к нему золотая рыбка:


Привет тебе старый,

Почто на ветру торчишь, простудишься,

Тут в море лишь вирусы-трояны остались,

В соседний Океян-море меня замуж взяли,

А напоследок так и быть

По знакомству помогу,

История тебе уже будет.

Вернулся старик домой из интернет-моря, а тут и Емеля подкатил, грамотки от рыбки доставил.

Емеля

Источник рисунка.

И вот что оказалось в торбе Емели.

Первая грамотка от Золотой рыбки.

Я внучка той рыбы Злато-перо из Былины про Садко-купца, богатого гостя. Жила моя бабка при дворе Царя морского. И подарили её жениху Садко перед свадьбой с дочкой того царя. Жила Злато-перо много веков и о многом рассказала тому Садко, а ещё Александру Сергеевичу. Те истории и до нас дошли.

Злато перо

Источник рисунка. 

Жили славяне на южном берегу моря Варяжского. В одном месте поставили святилище медведице. Ныне там современный город Берлин, а в стародавние времена находилось славянское капище «Жилище медведя» - берлога. Поклонялись славяне богу в образе медведя, точнее медведицы, ибо жилище её именовалось – Берулина. Ещё во времена ГДР даже отель с таким названием существовал.

Германцы, как известно славян, потеснили, часть из них ушла на восток, а местный медвежий топоним сохранился. Как память о том времени образовались медвежьи фамилии от прозвищ волхвов славянского капища.

Вот, например. Берулин, Бирулин, Бе́рлин, Берлага. Возникли графы и фон бароны Бер. У одного барона Дитриха фон Бера в середине XVI века был шурин, и звали его Иоганном фон Минхгаузеном. Как и барон Минхгаузен множество баронов Беров служило российской короне. Сама генетика привела их к присяге российскому трону. Правда, не всех. Известен барон Гейнрих фон Бер командовавший 90-й танково-гренадёрской дивизией вермахта во время Второй мировой войны. Ну конечно и еще кое-кто.

В конце первого в начале второго тысячелетия н.э. многие славяне ушли из южной Балтики на восток. Переселенцы осели в Карелии в местечке известном как остров Русов и на Волге.

Про остров Русов.

На севере сухих мест было немного. Искали где посуше, и поставили на выбранном месте поселение Выбор. Теперь это Выборг.

В Карелии историки отмечают и ещё одно старинное поселение под названием Бярми. Место известное из летописей как крепость где нашел спасение дед Рюрика. Теперь это город Приозерск (при озере). Бярмия известна ещё двумя упоминаниями в истории; как место рождения строительного мастера Бармы, призванного Иваном Грозным на восстановление Казанского кремля после его взятия союзными русско-татарскими войсками. А ещё бармы это наплечные украшения как знак царского достоинства. Украшение известно со времен Византийских императоров. Связь Карелии с императорами попробуйте найти сами.

Кстати насчет Бармы-строителя. Принято считать, что Барма и Постник два человека, и они построили на Москве Собор Василия Блаженного. Это не так. Барма как строитель культовых сооружений в процессе строительства обязан был поститься. Отсюда и его прозвище Постник. А известное сооружение на Красной площади в Москве храм «Покрова, что на рву» построен выписанными Иваном Грозным итальянскими мастерами. Об этом сохранились и документы. Правда, неизвестно постились ли те мастера. Скорее всего, нет. Отсюда и судьба у храма такая странная – то ли музей, толи памятник, толи место молитвы.

Про осевших на Волге.

Обосновавшиеся на Волге поставили Новый город (Верхний Новгород) в устьи реки Которосль. Здесь возродилось как память о родине - капище медведицы.

Медвежий угол

Источник рисунка. 

Отсюда и второе название места - «Медвежий угол». С северной стороны проходил Медвидицкий овраг с ручьем. Позднее на месте русского святилища князь Ярослав заложил Кремль будущего Ярославля. Это уже третье по счету название.

Началась христианизация. Одержав победу, новая идеология создала легенду о символической победе князя христианина над древней верой в образе медведицы. Конечно, живую священную медведицу никто не убивал. Соверши Ярослав такое святотатство на самом деле, его бы никакая дружина не спасла.

И сегодня в историческом Ярославле сохраняется живой символ города – медведица Маша, 1988 года рождения. 200 кг весит.

Хоть и уничтожало христианство медвежьи святилища в Европе, но медведица стала общим историческим гербом, как у Берлина, так и у Ярославля. Тотемного зверя мы видим и на гербе Карелии.

К топтыгину приучали с малолетства. У кого в детстве не было такой игрушки? С ним в обнимку и засыпали.

Важное место занимал мишка в славянском пантеоне. Занимал не один. Большое значение придавали продукту Солнца мёду, как лакомству и как ритуальному напитку. Его использовали на праздниках и тризнах. Старинная традиция сохранилась. И сегодня в России на поминках присутствуют ритуальные блины с мёдом.

Продолжим поиск истории в двух языках.

Известное дело, медведей мы воспринимаем в смысле мёд ВЕДающие или мёд отВЕДывающие.  В немецком языке (die Bären - медведи), обозначается тем же словом, что и глагол - нести (bären). Соединим смысл существительного с глаголом и получим в переводе на русский язык что-то вроде – несуны, беруны (того, что плохо лежит). Видимо русская земля «плохо лежала», потому германцы Балтийское Поморье у наших предков и забрали.

А ещё в немецком языке есть созвучное слово das Bier означающее - пиво.

Сложив германские и славянские слова, получаем русское по смыслу выражение «набраться пивом» («бир-ен»). Правда, славяне все-таки набирались не пивом, а согласно вере своим медовым напитком. Еще во времена Ивана Грозного пили мед и квас, но не пиво и не вино. Два последних напитка русский народ тогда относил к иноземным, а вино и вовсе к средствам фармацевтики.

Если представить медведя несущего колоду мёда и изрядно выпившего мужика, то — в их походках можно узреть много общего. Ну а что потом догадаться не сложно. Источник.

На троих

Источник фото.

Бар не случайно имеет смысл - питейное заведение. Слово очевидно не славянское. В этих заведениях по началу наБИРались пивом, а затем несли (bären) всякое, что на язык приходило. Набирались не в одиночку. Традиция кучковаться по трое имеет глубокие корни. Тех «медведей» и лингвистика отмечает коллективно (die Bären - медведи).

Простые вроде бы слова, а получаем вполне историческое подтверждение совместного проживания германцев и поморских славян в южной Прибалтике. Проживавших вместе и вместе попивавших мед и пиво в компании с медведями.

Иногда и тем перепадало. Источник фото.

Вторая грамотка от Золотой рыбки.

К этому исследованию напрашивается информация из пятикнижья Моисея (гл.14:2). В книге Бытие упомянуто слово Бирша («бир» — пиво, и сын для второй части слова).

Связь русско-германских слов с пришедшим христианством очевидна. В древнем письме «Б» иногда писалось через латинскую букву «P». И мы получаем известный во всех наших былинах Пир. Почестен пир, Пир-столование, Пир - на весь мир. Пришло на Русь словечко пир во времена князя Владимира и никак не раньше.

Только в Пятикнижии помянут не почестен пир, а царь Гоморский, — во время нападения на долину Сиддим. Здесь Пирша имеет смысл — сын нечестия. Весьма подходящее прозвище для любителей залить за воротник, а потом по пьяни лезть в драку.

Наши прибалтийские предки хоть и попивали с германцами, но пьянства не уважали.

Это видно из того факта, что слова, описывающие пивные возлияния, заимствованы, значит, возникла привычка устраивать пиры с приходом иноземной культуры, которая эти слова с собой и принесла.

Справка о пивном ячмене.

Приготовление пива детально описано на клинописных табличках шумеров, которым более 5 тысяч лет.

На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э. Этот факт подтверждается находкой письменных актов о ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». Как видите у словечка «бар» корни весьма древние.

Поговаривают, что строителям египетских пирамид в дневном рационе полагалось кроме зелени и хлеба, ещё и пиво.

Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами.

Древние римляне активно распространяли ячмень на север — в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию. Здесь из него варили пиво и торговали им в барах, для того и возникших.

Пиво с глубокой древности варили из ячменных зерен, а вот на Руси тех времен выращивали исключительно рожь, из которой пекли ржаной хлеб и готовили квас. Пиво у нас продукт заморский.

Вернемся к грамотке рыбки.

Ещё один немаловажный вывод. Почему мы считаем, что германцы выперли славян из Поморья, если хмельное они потребляли совместно? И генетика и просто здравый смысл нам говорят, - тамошние славяне там, в основном и остались. Просто произошла ассимиляция, в которой исторический верх оказался за германцами.

Кому-то это покажется и неприятным, но генетический факт налицо. В Великую Отечественную войну наши отцы и деды сражались не только с германцами. На стороне врага воевали и потомки онемеченных славян.

Слава Востока.

На Востоке Европы всё случилось совершенно иначе. Современная политическая карта Восточной Европы обязана дружбе народов. Сначала Александр Невский отбросил шведов, затем он же в союзе с Золотой Ордой отстоял нашу землю. А далее произошло окончательное решение вопроса.

В 1410 году 15 июля в битве с крестоносцами между селом Грюнвальд и рекой Марша победили объединенные польско-литовские войска с участием украинских и белорусских полков, чехов, и вы не поверите татар.

В одном строю со славянами стояли воины 12 национальностей, в том числе татары, караимы, армяне… В ходе сражения у немцев погибли сотни братьев-рыцарей включая Великого магистра Ордена.

Грюнвальд

Источник информации http://www.historialis.com/et/news/3540.html

Рисунок.

Это событие остановило дальнейшую экспансию крестоносцев на Восток. Значение победы под Грюнвальдом можно высказать так:

   - После нее в течение пяти веков, до 1914 года, на землю Белоруссии и Литвы не ступала нога вооруженного немца.

   - Если бы наши предки проиграли в том сражении, все население было бы онемечено. И сегодня мы уверенно говорили бы по-немецки без русских, украинских и белорусских акцентов. Возможно, онемеченными оказались бы и тюркоязычные народы на Волге.

После битвы Великое княжество литовское (ВКЛ) обрело статус европейского государства, к концу правления великого князя Витовта княжество занимало огромную территорию - от границы с Псковской республикой на севере до Крыма на юге, от Галиции на западе до Оки и Угры на востоке. (река Угра протекает в Смоленской и Калужской областях России).

Слава Грюнвальда - такое же достояние нашего народа, как и победа в Великой Отечественной войне! Хоть продолжительность сражений и разная, но значение Побед очень даже одинаковое.

За длительную историю этнически русское ВКЛ прекратило существование. Сегодня его земли стали частями многих государств как славянских, так и неславянских.

На востоке Европы русские, относимые к славянам, «сплотили навеки» букет наций в Россию. Пала и возродилась после разделов Польша. Возникли страны Прибалтики.

15 июля можно праздновать очевидный славянский праздник.

А пиво с тех пор восточные славяне и немцы стали пить врозь.

Вот и все о чем поведала Золотая рыбка.

Долго старик стоял у моря.

Уплыла от него рыбка.

Сколько было просьб глупых,

А про главное спросить не догадался.

Теперь старику о прошлом рассказывает

Академическая история,

Так похожая на разбитое корыто.

Сегодня любителей альтернативной истории, которые выспрашивают у золотых рыбок, что да как было на самом деле, зубастые академики записали в черный список:

Они мешают

Источник рисунка сайт: www.holmfish.net

Главный вывод.

Какие-либо права на территории сказочного князя Гвидона с реальным островом Рюген (Буян, Руян) для славян потеряны безвозвратно, но история эта реальна. Так же реальна история славянского Великого княжества литовского.

Знать эти истории необходимо, чтобы не утратить наше современное Всё в глупых коммунальных склоках. Слишком дорого стоила предкам наша независимость и право на родной язык.


В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment