yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Язык народа – учебник истории. Скандинавия.

Введение.

У истории много поворотов. Однако «общепринятое мнение» и учебники умеют отводить глаза. Начитаешься правильных мнений и прозеваешь, куда предки завернули на своем историческом пути. Оглянешься, а где же Матушка Русь? Ан за поворотом и скрылась. Да уж и давненько.

Скоморохи

Источник рисунка.

«Погуглил», пообщался с друзьями, поразмышлял, и отыскалась Русь славянская, предстала в своей истинной красе, не то что в ПВЛ. Немудрено. Авторы летописи описывают события от начала крещения, а сама Повесть написана в XVIII веке. Понятно кто её переписчикам диктовал. «Постарались» историки при царском дворе, а там немецкие корни, уходящие в германизацию Европы. Приложила руку и государственная идеология. Позарастали стежки-дорожки реальной истории.

Историческая судьба народа зависит от мировоззрения предков. У германских племен мифология во многом оказалась близка христианским представлениям, и германцы приняли христианство много иначе чем иные народы. Мало того, что сами приняли, так и Риму помогли Европу обращать. А вот финно-угры, славяне, балты «принимали» иноземное слово с огнем и мечем. Подробности той жизни известны в основном по христианским летописям и таким же хроникам.

Однако есть и «независимые» источники, в каких содержатся истории народов. Это язык самих народов, который откликался на внутренние и внешние события выработкой нужных слов.

Давали названия рекам, поселениям, местности, соседям, да и самим себе тоже.

Названия отражали внутренние сакральные события и конечно отношения с соседями. Такая история сильно отличается от общепринятой и в тоже время многое объясняет.

Нам долго внушали, что норманны это плохо и они враги. Даже как бы ругательную норманнскую теорию сочинили, чтобы нас разделить с варягами, викингами, шведами. Сколько было возмущений, сколько выплеснуто эмоций. А ведь шведы всю известную историю рвались к нам. Поначалу жили на одной земле безо всяких границ. Когда наступило Средневековье (условно между падениями Рима – V в. и Константинополя – XV в.), часть шведов устремилась к родственникам, уходя от бундовской германизации. Тоже делали и славяне южной Балтики. А тут и раскол христианского мира подоспел. Мы с родственниками оказались по разные стороны религиозной баррикады. Не сами распорядились, развели проповедники христианства. Члены одной индоевропейской семьи после развода и оглянуться не успели, как врагами стали. Это противостояние ярко видно на примере отношений с Польшей. Даром, что их предки поляне жили в «Киевской Руси». А про Германию уже все знают, что значительная часть её населения состоит из онемеченных генетических славян.

Если верить науке, то всё славянское многообразие появилось много позже иных народов. Смотрим карту расселения племен в Европе к V веку до н.э. Здесь славяне только в проекте, как раннеславянские племена.

Карта Европы до V века н.э.

Карта в большим разрешении.

А вот примерная карта народов Европы к VI веку уже н.э. Как по мановению волшебной палочки проявляются славянские роды, но пропадают кельты до того доминировавшие на континенте.

Карта славянских родов VI век н.э.

Источник карты.

Много тумана. Может, языки прояснят ситуацию.

Начнем со Скандинавии.

Погрузимся в глубину веков и присмотримся к древнему названию полуострова.

Чем на сегодня располагаем? Бог Один и сочетание слов - Сканди навии.
Разберем в древнем норвежском языке слово Skaney, в котором еу - остров, а skan – народ, т.е. сканны, сканды, скальды.

В языке и верованиях кельтов обнаруживаем представления о мире духов - навиях.

Переплелись языки кельтский и др. норвежский. Возник взгляд на территорию как на Остров скандов и навий, Сканди навии.

Значит, возник тот остров задолго до I века и переселения Одина с азами от Азова. В мировоззрении от Одина нет навий, зато в его пантеоне есть бог войны Тюр, но почему-то отсутствует военный бог с интересным именем Сканда родом из южной Индии. В Индии как мы знаем, существовали и существуют касты, точнее варны.

У нас появилась первая информация к размышлению.

Поначалу в названии одна география.

В VI веке византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский в «Истории войн с готами» писал о Скандинавии как об огромном острове. Но уже в XI веке северогерманский хронист Адам Бременский в «Деяниях епископов Гамбургской церкви» упоминает Скандинавию как часть материковой Европы. В обоих случаях приводится уже устоявшееся название.

Выстраиваем реконструкцию.

Разыгрались волны мощной миграции народов. По Европе разлилось этническое море Кельтов. Произошло это задолго до путешествия Одина на Север. Первая миграция со своим пантеоном богов случилась так давно, что в языке древних норвежцев забылись и индийские боги, и начальное кастовое социальное устройство. За долгое время каста воинов Сканды эволюционировала в народ сканды, что и отразилось в ещё древнем норвежском языке. Однако живет почитание воинов, позднее ставших грозными викингами, которых тянет к дальним морским походам.

Обратившись к пантеону Северных скандинавских богов, мы не видим религиозной культуры, существовавшей до Одина, однако её следы заметить можно.

По современным понятиям южные переселенцы асы в начале первого тысячелетия н.э. шли в Скандинавию на тот свет в Навь. Но сами асы в ту пору так не считали.

Вместо кельтских навий в пантеоне Одина находятся боги Асы и языческие валькирии, которые на том свете в Вальгалле обслуживают погибших воинов.

Что это Валгалла? Справочники трактуют слово по описанию событий. На древнем норвежском Valhöll — чертог мёртвых, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героическую жизнь, сражаясь друг с другом. Тут же они пируют и развратничают с валькириями. Очевидный перевод – Дом валькирий. «Чертог мёртвых» это скорее для соблюдения приличий.

Валгалла небесный чертог в Асгарде. А Асгард город асов на месте его предшественника города Азова. Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали. Да, и умирали поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием.

Произошел настоящий рейдерский захват. Пришел Один с юга и развел семейственность. Боги мужского пола его дети. Слегка заменил и представление о мироусройстве. А, что было до того? Видимо, кто-то и что-то было, раз существовал древний норвежский язык, а, следовательно, кто-то на нем говорил и совместно с кельтами дал начальное имя Скандинавии, опираясь на отличные от Одина религиозные воззрения.

Смена караула цивилизаций отмечена сообщением Тацита о шведах в конце I в. н. э. По его свидетельству - свионы сильны людьми, кораблями и оружием. В I веке как мы знаем и пришел на север Один. Значит, «сильные корабли» были здесь до него и это очевидно не легкие речные суда переселенцев с юга.

Шведы, самоназвание Свеи. В нем просматриваются индоевропейские корни. Вроде как свойские мужики. Не случайно слово Свеи напоминает славянские слова сведущий и свет, берущие начало из санскрита.

Индоевропейские корни имеет и обряд погребения в ладье с теми же санскритскими истоками. Об этом обряде поговорим в следующей статье.

Продолжение следует.

В список по теме

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments