yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Язык народа – учебник истории. Страны северо-запада Европы.

Предыдущее

Приглядимся к названиям стран. Любопытно выходит. Эти названия живут более тысячи лет. Нынешние поколения давно забыли начальный смысл, определенный предками, а названия живут.

Дания, даны это как будто те, кому соседи платили дань. Кроме шуток, похоже, так оно и было. Дании принадлежит целая Гренландия, которую открыл викинг Эрик Рыжий. Его сын Лейф Эриксон, посетил Америку за пять веков до Колумба и на обратном пути привез в Европу индейцев. Так что Колумб в свое время (1492 г.) уже прекрасно знал куда плыть.

Источник рисунка.

Первое упоминание о данах восходит к VI в. н.э. в рукописях историка Иордана и Прокопия Кесарийского.

Серьезные ребята. Миграции Данов в Европе отмечены с 4-го тысячелетия до н.э.

Классификация лингвистов. Группа германских языков индоевропейской языковой семьи В толковых словарях полная тишина о названии страны. Но на языке тюрки обнаруживаем искомое толкование слова. Дания – Прославленная. Действительно прославленная, особо, если учесть её вклад в географические открытия.

Швеция.

Сколько художеств вокруг названия страны. Даже сами граждане называют себя - Sverige - от svearrige, искренне полагая, что оно означает лишь "государство свеев". По официальной трактовке современное название страны обязано одному из древнескандинавских племён, сформировавших шведскую нацию.

Истоки в самом языке указывают на мать Свея (moder Svea) - национальный символ Швеции...

Мать Свея

Источник фото.

Статуя Moder Svea находится на фасаде одного из домов Стокгольма (Nygatan 40-42). Дом был построен в 1863 г. как контора некоего банка.

Moder Svea? Да это же матерь Сва из индийских вед, а ещё из славянского пантеона богов!

Кто опасается подделок и не верит Книге Велеса, предлагаю обратить взор на каменные узоры Георгиевского Собора в г. Юрьеве-Польском. Собор построен в 1234 году.

Жар птица

Фрагмент резьбы на Георгиевском Соборе, г. Юрьев-Польской.

Матерь Сва вполне реальный персонаж, один из самых важных в индийских ведах. Она известна в санкрите как Matarisvan, а на русском как Матерь sva - своя. Вот и объяснилось интуитивное «свойский народ - свеи», о чем писал в предыдущей статье.

Птица Matarisvan является посланцем бога Солнца, она несет огонь пращурам ариев.

В сложных перипетиях иерархии богов, а также кто от кого рожден и пр. предлагаю обратиться по ссылке. Тут немного упрощенно, но выложены многие связи.

А для вящей убедительности приведу смысловую трактовку слова Матерь по буквицам, опираясь на методику от Балыбердина.

Чтобы понять смысл слов на основании хотя бы дореволюционной Азбуки никакого сакрального смысла в имена буквиц вкладывать не нужно. Просто читайте слова по именам буквиц. По результатам собственного опыта, когда количество смысловых совпадений пойдёт на тысячи, возможно, и Вы примите взгляд на очевидную особость славянского письма.

Итак, слово МАТЬ. По названию буквиц - мысль аза в тверди сотворяемая. О чем это?

Мыслящего аза в тверди сотворившая, это женщина, родившая ребёнка. С момента рождения младенец уже аз. Дети младшего возраста это каждый родитель знает всегда очень умные. Потому и называли того, кого родила Мать Азом. Дальнейшая судьба это уже от воспитания, среды обитания и духовного роста. Поскольку язык русский, значит, азы были в славянской истории. Иначе как бы мы это прочли и осознали.

Читаем по Азбуке и постигаем историю.

Норвегия. С ней немного иначе, но тоже очевидно. Название страны происходит от древнескандинавского слова Nordrvegr — «путь на север». Тотже Путь на север и в современном немецком Nordweg т.е. на Nord.

Путь к Норвегии на Север может быть только один – со стороны Дании. Любопытные и явные намеки на события истории.

Первые упоминания о Норвегии датируются концом IX – начала X веков. Территорию Норвегии, на тот момент, населяли германоязычные племена.

А «Путь на север» интересно кто открыл и начал осваивать? Путь на Север это путь с магической точки зрения, к верховным богам Севера, которыми являются Один и Фрейя. Пантеон Высших божеств разделяется на асов и ванов. Асы - это боги и богини социального порядка и сознания, тогда как ваны - божества природы и благополучия. Источник.

Этот «Путь на север» прибавляет к норвежской истории как минимум веков десять, поскольку вся эта эпическая мифология началась от Одина в I веке н.э.

Начало имени Одина «О» удивительным образом восходит к «Онъ» - буквице славянской азбуки. Буквица «Онь» находиться в матрице Мироздания, названной автором воссоздания Азбуки славян как «Матрица Всего».

Любопытная деталь. Имя верховного скандинавского бога у разных северных народов разнится:

Воданаз (Wodanaz) — у первобытных германских племён

Водан (Wodan) — на территории Голландии

Воден (Woden) — на территории Англии

Вотан (Wotan) — на территории Германии

Все различные имена начинаются на W. И единственно на территории Скандинавии – на О. Один (Odin). Один – Начало, Первый, от которого это имя распространилось в Европе.

Похоже, многое восходит к Одину и к Дании, разумеется, и к культуре славян тоже.

Сегодня известен пантеон северных богов исключительно вокруг Одина.

Один шел на север явно не на пустое место, как и Колумб, поплывший в Америку известную ещё данам.

Национальное дерево Норвегии – береза. Это тотемное дерево напоминает что-то очень знакомое, как и славянское мировоззрение сконцентрированное в начальной азбучной «матрице Всего» - «Онъ». Перечисление простых чисел на русском языке также не случайно начинается именем скандинавского верховного бога - Один.

Пока для серьезных обобщений информации маловато, но для задуматься о реальном пути истории вполне достаточно.

Финляндия. На страницах русских летописей название Суоми впервые фиксируется с начала XII века в форме Сумь.

Германское название Финланд Земля финнов ничего не объясняет.

Другой вариант признает за названием страны Финляндия события истории. Слово LAND конечно – земля, оно чистый германизм. Зато второе слово - FIN. Оно не национальность и не имя народа, а вполне современный - финиш. На карту взглянуть, так и вот он Конец Пути. Или окончание Северного Пути. Вся лоция с натуры списана.

Древние плавания из Дании в Норвегию создали два понятия известные сегодня. Плавали по заливу Vik (др. норв. Vik - залив) и стали викингами, т.е. заливщиками. По существовавшим тогда лоциям для Балтики плыли сначала в направлении южной Норвегии. В старину южная часть современной Норвегии от Трондгейма до Линдеснеса у Саксона Грамматика именовалась Norvagia.

Германизация народов дала свои результаты. Norvegr, normadr, norland. От сокращения германизма Norlandпоявился Nord. От Норд обозначились норманны (люди севера) и викинги, те что плавали по Vik по заливу.

Только викинги так зваться стали не сами. Прозвание им приклеили франкийские летописцы после нападения скандинавов на город Nantes (Франции) в 843 году.

Хоть германизмы, а хоть и по-славянски. Смысл одинаков. Потому как одной жизнью соседние народы жили.

Собственное название Суоми. Нет смысла повторять общеизвестные версии толкования. В них никакой истории не видно. Особо умиляют попытки увязать имя народа и созвучия отдельных слов из технологии украшения одежды «рыбьим мехом».

Попробую создать свою версию.

Слово су_ом_и не что иное, как указание на переселение из окрестностей Уральского региона. Иными словами прародина народа Суоми тут. Обратившись к гидрониму ОМ, находим и родину финнам и их пути древних миграций по Европе.

Почему гидроним?

В наречиях многих народов су – река, в смысле неглавная, чей-то приток.

Гидроним Омь объясняют из языка барабинских татар, в котором ОМ - тихая. Но смысл имеет и глубинные корни.

Корни финно-угорские. Все кто путешествовал по каналу имени Москвы, слышал от экскурсоводов байку о поскользнувшейся в Яхроме княжне и якобы её слова: «Я хрома». Байка с бородой, её повторил и Карамзин. А может, до истины докопаемся. Сряду свободно. Было бы желание.

Версия А.И.Попова. Слово ЯХР на языке мери географический термин со значением озеро. Этот термин как составная часть гидронимов неоднократно встречается на мерянской и соседних территориях много раз: Яхрома и Яхреньга, а также Яхробол, Яхромша, Яхренка, Яхруст и т.д. Вторая часть названия -ома также часто встречается в финно-угорских речных названиях Севера: Ома, Кулома, Кондома и т.д. Речной смысл подтверждается и существованием термина в современном финском языке uoma – русло реки. Название в целом означает «озерная река». Историко-географические данные подтверждают такое объяснение от былого существования озер вдоль русла многих рек.

Итог – Суоми это народ, некогда живший на тихой озерной реке. И сегодня на её нынешней территории много и рек и цепочек озер. Та первая река, давшая имя народу известна, она существует и поныне это Омь. Омь приток Иртыша. Так что начало как Су (река как приток) вполне уместно.

Корни у самоназвания народа Суоми растут в истории многоярусные. По началу этноним основывается на религиозных представлениях, затем самоназвание подтверждается топонимикой. В свою очередь соседи могут принять самоназвание, а могут и дать свое, если взглядами на мироустройство не сошлись. Такое можно наблюдать практически у всех народов.

Как в истории вообще, так и конкретно в истории финского народа не обошлось без предвзятости. В XVII веке в европейской филологии господствовала теория о родстве финского языка и… иврита. Сегодня не господствует, но существовать продолжает.

Несмотря на подобные инсинуации, язык финнов отнесен к уральской языковой семье. Современная теория утверждает, что словечко Suomi принесли с собой представители индоевропейской культуры примерно 2,5 тысячи лет до н.э. А что означает, и откуда взялось мы уже с вами определили.

Толкование имен родов и стран на основе родных языков может многое прояснить. Это лишь верхушка грандиозного айсберга под названием История народов.

Продолжение следует.

В список по теме

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments