yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Язык народа – учебник истории. Кельты.

Предыдущее

По мере того как современный русский мир занят поиском своих истоков, желтые источники всеми силами пытаются этот процесс замутить и от поисков отвлечь.

Источник рисунка.

Нет смысла повторять броские заголовки и самому пиарить желтизну. Достаточно заложить археологический шурф в глубину генетико-культурной информации. И тут мы обнаруживаем срез, как динамику культурного наследия от постледникового периода до истеричных выходок печально известной группы «Фемен», отношения к культуре не имеющей вообще.

На европейских просторах поверх следов начальных Вед видны многочисленные наслоения поздних культур.

Если углубиться в высказанную ранее версию по истории Скандинавии, получим больше деталей для размышлений, а, следовательно, реконструкция событий станет точнее.

Размышления на тему.
Скандинавия – окончания «ИЯ». Присутствие этой «ia» в обозначении страны указывает на людей с разным духовным уровнем, живущих на указанной территории. Остается «Скандинав». Согласитесь, очень похоже на «Каурав», «Пандав» из индийской ведической Ригвенды. Здесь бесспорно индийские корни. Окончание «АВ» аналог нашего «ОВ» в фамилиях «ИванОВ» и указывает на принадлежность отцу. Остается «Скандин». А здесь читается уже вполне наше окончание «ИН», когда имя отца оканчивается на «А» или «Я». И отца этого звали «СКАНДА». Это тот, что жил тысячи лет назад в южной Индии и носил звание бога войны.

На лицо этапы формирования названия полуострова и объяснение воинственности викингов. Сначала пришли из Тридевятого царства потомки Сканды, их сменили потомки - Скандины, а от тех народились Скандинавы.

В качестве версии.
Вся такая красивая версия о «навиях» в слове Скандинавия тает, да и по времени культура кельтов в нашем раскопе не совпадает со слоями культуры Скандинавов. Кельтов к началу н.э. на полуострове уже не было. Выходит, что «навии» - самый верхний слой в череде наслоений в языке.

Волны индоевропейской миграции захлестнули пол-Европы. И каждая волна оставила свои следы. Что обнаружилось в самом названии северной территории.

Мудрецы друиды.
Основа кельтской цивилизации это обширные знания.

Материковых кельтов, расселившихся на территории Европы, римляне называли галлами, греки — галатами, а островных кельтов назвали британцами. Жрецы кельтов именовались друидами.

Друид

Источник рисунка.

Рассмотрим слово Друид.
Древнейшее толкование, принадлежит Плинию: «У друидов, ибо именно так зовутся их маги, нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет, причем считается, что она всегда растет на дубе. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, вполне возможно, что сами друиды взяли свое имя от его греческого названия».

Drus на греческом языке означает дуб. На этой основе греки самонадеянно выводили этимологию слова «друид». А как ещё, ведь Греция это конечно центр мира.

Плиний писал о друидах ещё и так: «Они (друиды) называли омелу именем, означающим «та, что все исцеляет». Многие народы использовали паразитирующее на кустах и деревьях растение омелу для медицинских целей. Считая омелу чудодейственным растением, Друиды срезали ее золотым серпом в астрономически вычисляемое время. Отсюда и обилие древних каменных обсерваторий, стоящих по всей Европе. Наблюдения за небом использовались не только для ведения сельхоз работ, но и определения дат магических действий и сбора лечебных растений.

Вопреки мыслям Плиния слово друид индоевропейского происхождения. Галльская форма druis и ирландское drui, восходят к единому прототипу dru-wid-es, «весьма ученые», содержащему тот же корень, что и латинский глагол videre - видеть, готский witan, германский wissen - знать. Санскрит вот общий корень для всех этих трактовок.

На чуток перейдем в наше время. Вспомните фразу из широко известного фильма «Наваждение» о студентах, сдающих экзамены: «Профессор Дуб, конечно, лопух, но аппаратура при нем». Также было и у кельтов, когда доходило до обрядов вокруг дуба, то их знания имели реальную, и отнюдь не деревянную составляющую. Жрецы кельтов лечили людей не понарошку.

Позднее на таком же поверхностном основании и славян ошибочно связали с исключительным поклонением деревьям. В этой связи интересен и курьез вокруг имени Иван. Все справочники относят его к еврейскому Иоан – Бог помиловал. Однако имя Иван выросло на русских корнях дерева Ива. Это дерево растет в изобилии вдоль рек, где и предпочитали селиться славяне ещё в незапамятную старину. Из ивы плели предметы обихода, мебель и пр. Отсюда изобилие носителей этого имени на земле предков. Любили предки реки, а Иваны иву и воду. Их связь с природой вполне прагматична.

Очередной исторический курьез тот, что ввел греков в заблуждение - омонимичность слов, обозначающих науку и лес. В галльском наречии кельтов это vidu.

Конечно, дуб занимал определенное место в культовой практике друидов, но было бы ошибкой всё сводить исключительно к культу дуба, ибо жреческие функции друидов были весьма обширны. Источник.

Здесь уместен разбор слова «ДУБ» = «ДОУБЪ» - наследственный (ДО – наследие предков вообще), источник богов (УБ), ограниченный объем (Ъ).

А причем тут ограниченный объем? Да просто идолов из этого дерева делали в память о предках получивших знания от богов. Иногда истина лежит неглубоко.

Исключительна роль кельтов в Европе.
В римскую эпоху в школы друидов, обладавших глубочайшими знаниями, приезжали обучаться со всей Европы. Римские школы на территории Европы стали преемницами кельтских школ, которые возглавляли жрецы-друиды. Кроме того, ирландское монашество возникло на базе друидических центров и сохранило для нас древнейшие предания кельтов. Исследователь А. Юбер, назвал кельтов «факелоносцами древнего мира, давшими мощный цивилизаторный импульс всей Европе». Источник.

V век нашей эры. Кельтская культура исчезает под натиском христианства.
VI век. Ниоткуда в науке появляются славяне и тоже как кельты индоевропейских кровей. Славяне возникают не просто племенами, а уже племенными союзами. Очевидно, кусок истории и не малый, куда-то спрятан.
VII век. Возникает кельто-славянская торговая империя короля Само. В империи исповедуют Веды. Империя раскинулась на огромных просторах Европы. Близки у славян и кельтов мировоззрения, был близок и язык.

Это что же, - пост сдал, пост принял? А не один ли народ в том карауле?
Наука различает генетику славян R1a и генетику кельтов R1b.
Рассмотрим современное население Британских Островов. В нем по-прежнему превалирует генетики R1a и R1b, но в слух об этом не говорят, не принято. Всё стремятся свести к внешней разнице культур современных народов.
Вот культуры генетика различить не в состоянии. Обратимся к языку.

Разберем слово Кельты.
Нацелимся на понятия магии и смысл сакральной символики.
Как это слово выглядело изначально в славянском, можно только догадываться.
На известной карте Птолемея (годы жизни примерно 87—165 гг.) кельты показаны как Celtoe, в греческом варианте - Keltes.
Связка согласных "ЛТ" для нашего языка не характерна. Да и в латинском языке смягчения согласных нет в принципе.
Остается, с определенной долей вероятности, представить слово в виде КЕЛЬТЪ.

КЕ – подобие (вообще).
ЛЬ – люди, живущие на какой-то территории.
ТЪ – определенный объем тверди, возможно, что и духовной.

Корень у нас получается КЕЛЬ. Попробуем перевести.

В словарях с таким корнем слов нет, но есть слова с корнем "КЕЛЕ":
"Келесирия" - внутренняя Сирия.
"Келеоума" – убеждение.

Получается, "КЕЛЕ" это что-то внутреннее, применимо, как для материального, так и для ментального понятия - КЕЛЕоума - внутри ума. Подобие, как таковое, это один из базовых законов Мироздания и принцип духовного развития.

Вероятный смысл слова КЕЛЬТЪ:
Люди, которые внутренне подобны какому-то оригиналу. В этом своем подобии они тверды духом.
Учитывая все известное о кельтах можно предположить, что общее развитие этого народа намного опережало соседние племена.

Такое предположение подтверждается и трактовкой магических возможностей их крестной символики.

Сначала про равносторонний крест. Самый магический и абсолютный…
Симметричный четырехконечный крест, является одним из древнейших и наиболее распространенных священных знаков на Земле.
Многие исследователи соглашаются с тем, что равноконечный крест, помимо всего прочего, отражает и принцип объединения и взаимодействия. Интересно кого и с кем?
Обратимся к рисунку азбучной матрицы и приложим к ней крест (см. рис. ниже).
Этот крест объединяет буквы Матрицы, из которых складываются фразы:

3 строка - Мир наш подобен людским мыслям.
3 столбец - Человек Слово ведает, а Земля мыслит.

Ключевым и центральным элементом обеих строк является буквица "Мыслите". Сила символа основана на мышлении. В этом магическая сила символа. Случайность?

А к чему отнести смысл строки и столбца? Люди и Земля объединены на мысленном уровне. Эта общность сегодня называется ноосферой. И на эту ноосферу может влиять Человек посредством Слова и вообще своими делами.

Теперь понятно, почему религия с основой в рабском преклонении, не ужилась с мировоззрением, предполагающем собственное влияние на Мир путем взаимодействия с высшими силами Мироустройства.

Сила в равностороннем кресте направлена на управление земным социумом, а посредством его и самой Землей. Это не просто сила, а силища.

Не знаю как вас уважаемый читатель, а на меня это производит сильное впечатление. Особо примечательно, что мудрость эта ещё дохристианская и никем не придумана. Она просто существует, и о ней рассказывает равносторонний крест.

Теперь рассмотрим Кельтский крест.
Этот знак известен практически всем индоевропейцам как символ жизни, неба и вечности и так же восходит к временам, отстоящим от нас на многие тысячелетия. Название же «кельтский» связано с тем, что именно кельты особенно почитали этот символ. На него не покусился и Святой Патрик, проповедовавший в Ирландии христианство. Проповедник использовал местную символику и обращал в христианство без применения силы.

История кельтского креста неоднозначна. Существует много легенд и их интерпретаций. А давайте спросим у самого символа.

Крест частично заключен в круг. Приложим изображение кельтского креста к азбучной матрице. Как и в случае с равносторонним крестом видим много интересного

.

Источник рисунка и его трактовка по ссылке.

«Магическая сила данного креста воздействует на людей с разным духовным уровнем. Сила знака локализована строго очерченным объемом. Что говорит о его силе, но не о всесильности».

В прицеле знака мы опять видим буквицу «М» - Мыслите. В основе цивилизации кельтов лежит мысль жрецов как основа всего. В слове КЕЛЬТ заключено понятие подобия оригиналу, в чём они и тверды. Буквица «М» эту твердость подтверждает. Сегодня не ведома начальная последовательность букв азбуки, но пока все логично.

Крест это магический символ, а магия вся построена на мысли, поэтому «М» расположена в центре матрицы. Больше ей быть просто негде. То, что кельты были мудрыми – факт, но, судя по кресту, сами они считали свою мудрость весьма ограниченной.

О+УМ+Ъ = Он - источник мысли определенного объема.
МО+УД+РО+СТ+Ъ = Все мысли (МО) это источник наследия (УД), (а так же это) речение вообще (РО), (которое превращается в) уСТойчивые понятия определенного объема (Ъ).

Думаю, эта скромность украшает память о друидах.

Разбираться с крестной символикой так до конца.

Был ли кельтский крест орудием казни?
Ответ на поставленный вопрос однозначен, - нет, не был. Этот знак был солярным символом жизни и мудрости. Недаром этот крест нацелен на буквицу «Мыслите».

А какой крест служил распятием? Это конечно Тау-крест.

Источник рисунка и трактовка по ссылке.

Данный вид креста известен с ветхозаветных времен. Посмотрим, что он нам "скажет".

1 строка - Азъ, ведай Богов, взывай к наследию предков.
3 столбец - Человек Слово ведает, а Земля мыслит.

Обратите внимание на скрещение. Смысловой упор сделан уже на буквице "Веде", т.е. знании Богов.

Не здесь ли кроется причина замены названия буквицы «Б» - «Боги» на нейтральные «Буки» в церковно-славянской азбуке. Без буквицы «Б» обойтись невозможно, а признавать чужих богов христианство не могло в принципе.

Первая строка Матрицы содержит почти полную систему духовного развития, без указания к кому эта система относится, но с указанием кто и как эту систему должен реализовать. То есть в кресте заложена суть системы управления людьми - создание системы Высших сил и развитие этой системы с помощью Слова.

Вот и обнаруживается: «В начале было Слово…». Мы нашли знак, в каком расположено это символическое библейское Начало. Авторы Библии с этим крестом были знакомы.

Управлять людьми, значит и карать. Отсюда и второе назначение начального символа. Смертную казнь через распятие на стволе дерева с перекладиной применяли на Востоке задолго до возникновения христианства. Позднее эту процедуру перенял и Рим.

В "Деяниях апостолов" 10:39 сказано, что Христа "повесили на дереве".

Перевод данной библейской фразы вызывает множество споров. Обратимся к третейскому судье – языку народа.

Считать общепринятые католические и православные кресты орудием казни нет оснований. Эту роль выполнял Т-образный столб (греч. ставрос) с короткой верхней перекладиной, известный как Антониев крест.

Столб с верхней перекладиной много дешевле чем другая конструкция. А рабов казнили сотнями. Но как его связали с христианством?

В Ветхом Завете в книге пророка Иезекииля (Иез. 9:4) идет речь именно о Тау-кресте.

«И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак».

Здесь, словом ЗНАК переведено название буквы древнееврейского алфавита ТАВ. Буквальный перевод был бы: «СДЕЛАЙ ТАВ».

ТАВ мы видим и в основе как бы греческого слова «сТАВрос». Известен и смысл близкого по написанию слова – ТАВРО. Это слово все словари толкуют как отличительный знак, клеймо, выжигаемое на коже, рогах или копытах. Опять тот же библейский смысл – «сделай тав», т.е. поставить отличительный знак.

Знаки подобного назначения ставили по всему свету с момента появления понятия собственности. Возникла потребность во времена, когда не знали грамоты, а позднее способ работал в среде неграмотных слуг. Это хозяйская метка на скотине, на борти, на дереве, на предметах быта. Отдельным знаком обозначали границы территории, т.е. её «столбили», обставляли столбами. Тоже делали и греки когда столбили своими ставросами крымскую колонию, назвав её Таврия - Та, что отмечена пограничными столбами.

К кресту, как символу и магическому знаку, распятие не может иметь отношения и по причине того, что Ветхий завет с призывом ставить знак «на челах скорбящих» написан до казни Христа, а сам крест, как символ христианства, был принят после 4 века н.э. заменив собой первый символ – Ихтиос (рыба).

После придания христианскому сектантству статуса государственной религии в обеих частях Римской империи встал вопрос о достойном символе для новой религии. Рыба была тайным знаком членов секты и одновременно греческой аббревиатурой слова ихтиос представлявшей символ веры (Иисус Христос Сын Божий Спаситель). В новых условиях старое уже не годилась. А дальше произошло то, что обычно бывает при спешном редактировании - смешение символов и понятий.

Заглянем в старинные источники.
«Греческая буква ТАУ, и наша латинская Т есть образ креста». Так во II веке н.э. заявлял Тертуллиан.

А вот и точка в цепи рассуждений. В книге Бытия (Быт. 14, 14) сказано: «число мужей дома Авраамова, обрезанных в знак Завета с Богом, было 318». В Послании Варнавы (II век н.э.) смысл этого события раскрывается так: 318=300+10+8. При этом числа, которые тогда обозначались буквами, трактуются в Послании следующим образом: «две буквы имени Иисуса (I=10 и Н=8) и Крест Его (Т=300)».

Варнава из глубины веков сообщает нам форму орудия казни, это Тау-крест, напоминающий букву «Т».

Кельтский крест это солярный символ.
Круг с точкой посередине является солярным знаком, поэтому существует предположение о древнем «рождении» креста из радиусов этого знака, изображающих лучи солнечного сияния от точки начала Мироздания. Сегодня любой непредвзятый человек может видеть, как накупольные кресты христианских церквей сияют лучами солнца.

Неправда ли этот крест напоминает кельтский с лучами от солнечного круга. Источник фото.

Предлагаю ознакомиться по ссылке с красивым мифом о включении солярного знака в символику христиан.

Магический круг чур-меня.
Поверье чертить вокруг себя магический круг для защиты от нечести очевидный дохристианский обряд. Древние чурались темных сил, для чего отделяли себя от этих сил магическим знаком круга. Считая себя подобиями и потомками богов, предки вставали в символический круг Мироздания, там, у Создателя они искали уже реальную защиту.

Чур меня

Источник фото. О том, как устроен Мир, ведают и братья меньшие.

В славянской традиции Чур - это дух предка, который оберегал дом в определенных границах, за которые чужие духи не допускались. Черезчур - то, что было за этими границами, чересчур значит перейти допустимую черту.

Обратившись к санскриту в «чур» видим начальный смысл (Церковно-славянский словарь Г.Дьяченко). Чур древнейшее имя домового как хранителя домашнего очага. Белорусы ещё века назад рассказывали, что у каждого хозяина есть свой чур, оберегающий границы их поземельных владений.

В «Чур-меня» виден и отголосок круга кельтского креста, ограничивающего возможности проникновения в очерченную территорию (см. выше трактовку кельтского креста), это и молитва, призывающая Чура охранять территорию, обозначенную не знаками Тав и не ставросами. Здесь очевидное представление Мироустройства от начальной точки в круге без каких-либо знаков господской собственности.

В словаре В. Даля читаем: «ЧУР - стар. грань, граница, рубеж, межа, мера. Не ступай за чур, за черту». Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. M., 1955.

Слово чертить выросло из далекой эпохи. А вы про что подумали? Этот персонаж, которого не рекомендуется вспоминать к ночи, нарисовался в христианстве именно для борьбы с чуровым поверьем.

Мы, как и в начале, статьи видим результат поздних напластований на начальные ведические верования, какие переплелись уже с христианскими временами. Об этом прекрасным языком написал Н.В. Гоголь в рассказе Вий с опорой на фольклорные источники и украинские предания.

Кажется, это так наивно найти защиту в нарисованном круге. Однако народ верил в силу символики. Вспомним игру с недостающим стулом, и вынужденно выбывающим из игры кому стул не достался. А дети, не имея стульев для уличных игр, просто чертили круги и «запирались» в них.

Глубоки корни слов в древних повериях. Чураемся тех, кто нам не мил. Всё также ищем защиту в магических кругах. Вот и крестный ход описывает круги вокруг деревни для её защиты.

Слева на рисунке Кельтский крест, справа – сельский Крестный ход. А крест несут такой похожий на кельтский. И опять смешение культур. Но при этом каждая культура, конечно, имеет свою трактовку символов.

А сколько кругов предусматривали ритуалы смотрин, рукобития, свадьбы… . Ой не прост символ Солнца, непрост и Кельтский крест.

Велик и могуч язык как средство общения и как хранитель несметных сокровищ родной истории. А мы его на ЕГЕшые опции разменяли. Если что-то и нужно подвергать егизации, но только не собственный язык и письмо. Это неуважение своей истории и близоруко по отношению к собственному будущему.

Автор выражает благодарность navyserge, за существенную помощь в подготовке данной работы.

Продолжение следует.

В список по теме

Tags: Православие, история, санскрит, символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments