yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Москва – имя связующее. Часть III. Легендарные холмы Москвы.

Продолжение. Предыдущее в статье След кельтов

Пройдемся по древним холмам. Но сначала с высот прошлого взглянем на историю.

Персонаж кельтов, посвященный богине Матери с появлением христианства становиться «Матерью Иисуса», кельтский Балор аналог славянского бога Велеса, который века пребывал у Боровицкого холма, ну а открытое недавно капище Волка говорит само за себя. Всё это ощущается просто физически.

Камень Велеса убрали всего-то как полтора века назад. О камне сообщал этнограф и фольклорист И.М. Снегирев в книге «Русская старина...», т. 1, 3-е изд., М., 1852, «Святилище Велеса... в Кремле». О том же писал историк А.Шамара в статье «На пепле купальского костра» // «Наука и религия», 1988, №2.

7 холмов Москвы

Источник карты.
Перед вами Семь легендарных холмов Москвы, отмечаемых в середине XVI века:

1.Боровицкий холм; 2.Псковская горка; 3.Таганский холм (Швивая горка); 4.Ивановская горка (Алабов холм); 5.Красный холм; 6.Старо-Ваганьковский холм; 7.Чертольский холм.

На Боровицком холме находилось святилище Велеса и Купалы и весьма почиталось окрестными жителями. Опираясь на этимологию слова Кремль (см. статью След кельтов), мы имеем все основания, поместить на Боровицком холме Кромлех, посвященный богине Великой Матери, в традиции разных народов, носившей разные имена.

Красная гора (не тот, где сегодня стоит Минсвязи на Тверской улице) — это современное название горы в Заяузье, вершина её на нынешней Таганской площади, сегодня располагается на пересечении Таганской и Марксистской улиц. О лежащих тут трёх древних камнях писал А.И.Асов. «Волшебство Красной горы», журнал «Наука и религия», 1997, №8.

Швивая горка — современное название горы, которая возвышается на левом берегу Яузы у слияния её с Москвой-рекой. Ныне гора спрофилирована. Здесь стоит высотное здание «Дом на Котельнической», ранее там стояла церковь Никиты- прогонителя бесов, а до того на том же месте располагалось святилище Огненного Волка, которое раскопано в 1997 году. Были найдены глиняные культовые фигурки рожаницы, всадника верхом на рогатом диве, а также витязя с волчьей головой (Огненного Волка). Источник: Археологи Беляев Л.А. и Векслер А.Г., Мифы и магия индоевропейцев. М., 1998. №7. С. 108.

Название Швивая горка это чистый санскрит, восходит к имени богини Живы. Вот что сообщает о богине один из первых русских мифографов Андрей Сергеевич Кайсаров: «Жива (Сива) была у славян богиней плодов, её почитали божеством плодородия и жизни».
Источник.

Вызывает приятное удивление как время, стирая древние памятники и даже холмы, сохраняет их начальную суть в современных названиях.

Вы не забыли, мы говорим о кельтских капищах в Москве, посвященных кельтским богам и даже монстрам. Волки и собаки значительная тема в мифологии кельтов и скандинавов.

Вот часть скандинавского мифа о волке Фенрире:

«В конце времен Волк разорвет свои оковы и поглотит солнце». Тем же озабочен и волк в мифах кельтов. В финале же битвы Фенрир убьет бога Одина и будет сам убит Видаром, сыном Одина.

«Задрожат земля и горы, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи будут разорваны и разбиты. Фенрир Волк вырвется на свободу, и море хлынет на сушу. Корабль Нагльфар, снаряженный в Хеле, возьмет на борт команду мертвецов». Неслабо? А главное что-то очень знакомое. Не то из Нового Завета, не то из Ветхого, а ещё напоминает летучего голландца. К тому же кельты и сканды это дохристианская культура.

А ведь как интересно. В мифе явно обозначена борьба кельтов и скандов. Значит, кельты относятся к Ариям.

Так может они и не R1b1, а самые что ни на есть R1a1? Ох, уж эти генетики... Ну не будем так строги. Генетика это биология, а мы ведем речь о древних культурах.

Франкская Хроника Фредегара, созданная в VII в. сообщает о споре потомка кельтов Само (известен в истории как король славянской империи в южной Балтике) с Сихарием послом от короля франков Дагоберта. "Невозможно, чтобы христиане рабы Божьи могли установить дружбу с псами, заявил посол королю". Само же возразил: "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то пока вы беспрестанно действуете против Него, позволено нам терзать вас укусами".

Любопытно, что Само совершенно не задело сравнение его с псом, поскольку у кельтов было культовое отношение к этому животному – достаточно вспомнить, что одного из главных героев ирландских героических саг звали Кухулином, то есть псом Кулана. Так что быть псом Бога для кельта весьма почётное дело.
А, не отсюда ли современный церковный запрет на пребывание собак на храмовых территориях. На воротах многих храмов весит табличка – «собакам вход на территорию воспрещен» (в отличие от кошек и другой живности). На территориях монастырей можно встретить кошек, но собак никогда.

Культ волка обширен. Известны мифы о волке и у славян. Волки – собаки Велеса, а ранее служили кельтскому Балору.

А какие имена кельтов дошли до наших дней. Вейлин (Weylin) – сын волка. Или вот Фелан (Phelan) – волк. Отсюда любопытные древние корни и воинское звание воспитателя капеллана, а ещё капелла как хор. Неужели от того же корня? А город и фамилия Волин. Сколько производных имен известных сегодня от этой тотемной зверушки. Не сторонились Серого и славяне, у них не редка «волчья» фамилия, - Волков, Вовк, известен воевода Волчий хвост, принимавший активное участие в крещении Новгородцев. Как удивительно скрестились прозвища разных культур. Сохранилась память про Волькенштейна Гаврилу Семёновича графа и курского помещика. С волчьими фамилиями известны и зарубежные графы.

Чтобы глубже понять мир кельтов ознакомьтесь со статьей «Кельтские праздники -

Праздники древней Европы» на Официальном сайте Олега и Валентины Световид.

Итак, становится очевидным – «до здесь был Вася» сначала здесь были кельты и не простые, а филиды из сообщества друидов. Они что-то затевали на московских холмах. Только что? В начале темы мы говорили про единение славян на востоке Европы. Не этим ли озадачились прибывшие кельты филиды, утратив былое влияние на Западе?

А не наши ли это Поморы?

То, что филиды обеспечили защиту московской земле – похоже на факт. Иначе мы бы давно под Западом ходили.

Вот только непонятно, почему филиды старались для чужих, ведь если они кельты, то они R1b, а не славяне R1a? А может дело проще.

Если у кого-то возникла шальная мысль, что я раскручиваю второй вариант норманнской теории и на этот раз под кельтским соусом, расслабьтесь. Всё как раз наоборот.

Традиционная этимология слова fill возводит его к wel-'видеть' т. е.'провидец' В 1968 г. Р.О.Якобсон предложил новую интерпретацию этого этимологического гнезда. Др.-ирл. fili по Якобсону соответствует первой части имени славянского бога Вел-есъ.

Не такие уж эти филиды и кельты !

Когда кельты впервые высадились в Ирландии там они встретили неких «могущественных фоморов». Об этом сообщает эпос кельтов. Вам не напоминает это название русский субэтнос Поморов – славянских жителей побережий Белого и Балтийского морей?

Обратившись к языку, получаем убедительное объяснение. Пришлые кельты, обосновавшиеся в Ирландии заменили славянское «П» на свое доступное «Ф». Вот и стали Поморы Фоморами. Именно так. Недаром генетика этих мест отмечает присутствие кроме кельтских ещё и славянских генов.

Друиды и ирландские филиды пользовались большим уважением и властью: они обладали даром Слова, которое, называя будущий исход события, и будучи произнесенным, в значительной мере влияло на последствия. Там, где появлялись эти провидцы, возникала выплавка металла, строились суда…

Любопытно. А наши Поморы задолго до кельтов каким способом прибыли в Ирландию посуху или суда напрокат брали?

Филиды, вероятные потомки славянских Поморов, волею Судьбы оказавшись в центре событий на Востоке Европы, принесли печальный кельтский опыт разобщения народов и утраты великой культуры. Кельты как этнос состояли из многих народностей со своими языками и даже автономными богами. Вот с учетом такого опыта филиды и затеяли единение родов Руси. Благодаря чему наша единая страна стоит несокрушимо уже более тысячи лет, несмотря на многократные попытки её уничтожить. Дар сказанного Слова провидцев филидов, потомков славянских Поморов и по сей день хранит Святую Русь.

Продолжение следует

В список по теме Имя связующее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments